Пожарная безопасность для процессов хранения горючих жидкостей в резервуарах


            Для хранения горючих жидкостей применяются металлические, железобетонные и из синтетических материалов резервуары. Резервуар - это стационарный сосуд, предназначенный для хранения газообразных, жидких и других веществ. Наиболее распространены стальные резервуары. В соответствии с требованиями [19] применяются следующие типы стальных резервуаров:
            - вертикальные цилиндрические со стационарной крышей;
            - вертикальные цилиндрические с плавающей крышей;
            - вертикальные цилиндрические с понтоном;
            - горизонтальные.
            Резервуары могут устанавливаться подземно или наземно. Резервуары относятся к подземным (заглубленным в грунт или обсыпанным грунтом), если наивысший уровень жидкости в резервуаре ниже не менее чем на 0,2 м низшей планировочной отметки прилегающей площадки (в пределах 3 м от стенки резервуара), а к наземным - если они не удовлетворяют указанным выше условиям. Наибольшее распространение получили вертикальные стальные цилиндрические резервуары с плоскими, коническими и сферическими крышами и плоскими днищами. Общее устройство таких резервуаров приводится на рисунке 2.26.

Схема устройства вертикального стального резервуара
Рисунок 2.26 - Схема устройства вертикального стального резервуара.

            Кроме вертикальных стальных цилиндрических резервуаров с плоскими, коническими и сферическими крышами и плоскими днищами применяют вертикальные стальные резервуары с плавающей крышей (рисунок 2.27) и понтоном (рисунок 2.28).

Схема устройства с плавающей крышей
Рисунок 2.27 - Схема устройства с плавающей крышей:
1 - стенка; 2 - опорные стойки; 3 - плавающая крыша; 4 - направляющие; 5 - маршевая лестница; 6 - катучая лестница.


Схема устройства резервуара с понтоном
Рис. 2.28 - Схема устройства резервуара с понтоном:
1 - маршевая лестница; 2 - кровля; 3 - понтон; 4 - опорные стойки; 5 - центральная стойка; 6 - направляющая; 7 - стенка.

            Пожарная опасность резервуаров определяется пожароопасными свойствами хранимых горючих жидкостей, их значительными объемами, возможностью образования парогазовоздушного облака во время больших и малых «дыханий». Оценку горючести паровоздушной смеси в газовом пространстве резервуаров в зависимости от условий их эксплуатации производят по температурным либо концентрационным пределам распространения пламени горючих жидкостей, хранящихся в резервуаре.
            Источниками зажигания в резервуарах, при хранении в них горючих жидкостей, могут быть искры при разрядах статического или атмосферного электричества, использовании стального искрообразующего инструмента, неисправности электрооборудования, самовозгорании пирофорных соединений и открытый огонь.
            Распространение пожара в резервуарах с горючими жидкостями происходит по поверхности разлившейся горючей жидкости, трубопроводам промышленной канализации, технологическим проемам. Пожары, возникающие в резервуарах, характеризуются высокой скоростью развития по площади, скоротечностью процессов разрушения резервуаров, разливом больших количеств горючей жидкости на значительной площади.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: