Пожарная безопасность процессов механической обработки пластмасс


            Механическую обработку деталей при производстве изделий из пластмасс применяют с целью: изготовления более точных, чем при прессовании или литье деталей; изготовления деталей из листовых пластиков; удаления литников, облоя, грата, пленки в отверстиях; более экономичного изготовления деталей сложной конфигурации; изготовления деталей в условиях единичного и мелкосерийного производства.
            При механической обработке пластмасс различают следующие способы: разделительную штамповку, обработку пластмасс резанием. Разделительную штамповку применяют для изготовления деталей из листовых материалов. При этом выполняют следующие операции: вырубку, пробивку, отрезку, разрезку, обрезку, зачистку. Обработку пластмасс резанием применяют для отделки (удаления литников, облоя, пленки и др.) после горячего формообразования деталей и как самостоятельный способ изготовления деталей из поделочных пластмасс. При этом выполняют следующие операции: разрезку, точение, фрезерование, сверление, нарезание резьб, шлифование, полирование.


            Термопласты обрабатывают ленточными и дисковыми пилами, вырубают на штампах, а также фрезеруют и сверлят соответствующими инструментами.
            Для механической обработки изделий из реактопластов применяют шлифовальные круги, фрезы, резцы, сверла из твердых сплавов или инструментальной и быстрорежущей стали.
            Горючую среду в цехах механической обработки пластмасс составляют: обрабатываемые материалы, отходы производства, в том числе и взрывопожароопасная пыль.
            Для процессов механической обработки пластмасс характерны источники зажигания с природой происхождения свойственной процессам механической обработки древесины.
            Распространению пожара в цехах механической обработки пластмасс способствуют горючие конструкции зданий; пластмассы и их отходы; расплавы пластмасс; технологические проемы и коммуникации.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: