Организация пожарной безопасности
Система пожарной защиты

Система пожарной защиты на предприятии включает мероприятия и средства, направленные па применение конструкций с регламентированным пределом огнестойкости; предотвращение распространения пожара, обеспечение эвакуации работающих на предприятии при возникновении пожара; opганизацию пожарной охраны; ограничение применения горючих веществ а технологическом процессе; изоляцию горючей среды; использование средств пожарной сигнализации, извещения и тушения пожара.

Среди мер, предотвращающих распространение пожара, кроме рассмотренных ранее, важное значение имеет применение огнепреградительных предохранительных устройств на технологических коммуникациях, а также в системах вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха.

В вентиляционных воздуховодах эти устройства состоит из чувствительных элементов, реагирующих на повышение температуры (легкоплавкие замки, пороховая или полистирольная нить, полупроводниковые термосопротивления и др.), и исполнительных органов, приводящих в движение заслонки, шибера, клапаны и т. п. устройства, перекрывающие канал воздуховода.

Противопожарная заслонка, как и исполнительный механизм, может находиться в самом воздуховоде и вне его в таком положении, чтобы не оказывать существенного сопротивления движущейся смеси. Чувствительный элемент находится в воздуховоде, но чтобы противопожарная заслонка срабатывала при возникновении пожара в самом помещении, чувствительный элемент размещают и вне воздуховода. На рис. 55 приведены схемы устройства противопожарных заслонок. На оси закреплена заслонка /, удерживаемая в горизонтальном положении тросиком 4, прикрепленным к потолку. Тросик 4 разделен чувствительным элементом 3, который расположен в воздуховоде и в помещении. При повышении температуры в воздуховоде или в помещения чувствительный элемент 3 плавится, и заслонка под действием груза 2 закрывает канал.

Часто в воздуховодах (на горизонтальных и вертикальных участках) монтируют лепестковые обратные клапаны взрывобезопасного исполнения (рис. 55). Скорость воздуха перед клапаном должна быть не менее 8 м/с.



Схема устройства автоматической противопожарной заслонки для воздуховодов

Рис. 55. Схема устройства автоматической противопожарной заслонки для воздуховодов:
а — воздуховод, пропущенный через противопожарную преграду: 6 — воздуховод, подвешенный к потолку; 1 - заслонка; 2 — груз; 3 - чувствительный элемент (легкоплавкий сплав H1— Рb — Cd — Sd, температура плавления 65 °С; 4 — тросик



Лепестковый обратный клапан для воздуховодов

Рис. 56. Лепестковый обратный клапан для воздуховодов: D=250—1000 мм; А=170—600 мм; С=188—576 мм



Огнепреградитель

Рис. 57. Огнепреградитель:
1 — корпус; 2 — откидная крышка; 3 — фланец; 4 — гофрированные пластинки

Для предотвращения возможности возникновения и распространения пламени в продуктопроводах, резервуарах для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, в аппаратах и установках, где такие жидкости обращаются, применяются огнепреградители. На резервуарах их устанавливают под предохранительными клапанами.

На рис. 57 показан огнепреградитедь, предназначенный для защиты спиртовых резервуаров от проникновения в них пламени и искр.

Корпус огнепреградителя заполнен гофрированными пластинками из металла, обладающего высокой теплопроводностью (медь, алюминий). При прохождении пламени в узких каналах, образованных пластинками, тепловые потери возрастают и настолько уменьшают скорость пламени, что дальнейшее его распространение становится невозможным.

К этой же группе мер пожарной защиты относятся устройства аварийного отключения технологического оборудования, аппаратуры и коммуникаций при возникновении пожара.

Мероприятия по ограничению применения горючих веществ в технологическом процессе обычно предусматривают: ограничение количества горючих веществ, находящихся одновременно в цехе, на складе; замену сгораемых веществ и материалов несгораемыми или труд-несгораемыми; аварийный слив пожароопасных жидкостей и стравливание горючих газов при аварийных ситуациях.

Среди мер по изоляции горючей среды основными являются: расположение пожарного оборудования в изолированных помещениях с соответствующим пределом огнестойкости зданий; применение герметизированного оборудования; автоматизация технологических процессов или сочетание этих мер.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: