Система управления и организация работы по охране труда
Оценка состояния охраны труда

            Полная и всесторонняя оценка состояния охраны труда в бригаде, на участке, в цехе и на предприятии в целом базируется на анализе данных аттестации рабочих мест, паспортизации санитарно-технического состояния цехов и результатов выполнения комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий. Эта оценка проводится ежегодно и направлена на выявление динамики основных показателей и результатов работы в области улучшения условий труда, снижения травматизма и профессиональной заболеваемости, главных направлений дальнейшей деятельности, обеспечивающих коренное улучшение состояния охраны труда.
        Текущая оценка ее состояния в производственных подразделениях проводится ежемесячно на основе обобщенного коэффициента уровня охраны труда, являющегося среднеарифметической величиной трех следующих коэффициентов:


коэффициент уровня охраны труда


где коэффициент уровня соблюдения правил — коэффициент уровня соблюдения правил охраны труда работающим; коэффициент технической безопасности оборудования — коэффициент технической безопасности оборудования; коэффициент выполнения плановых работ — коэффициент выполнения плановых работ по охране труда.

        Первый коэффициент равен отношению числа работающих, соблюдающих правила и инструкции по безопасности труда (nс.п) к общему числу (nобщ) работающих в бригаде (участке, цехе):




        Для каждого рабочего места устанавливается перечень обязательных для исполнения работающим правил безопасности. Число работающих с соблюдением содержащихся в перечне правил безопасности устанавливается на основе обследования каждого рабочего места, а также анализа записей в журнале трехступенчатого контроля.
        В качестве недопустимых нарушений правил в перечень для тесторазделочного и пекарного отделения хлебозаводов могут быть включены: работа без инструктажа или с нарушенными сроками проведения повторного инструктажа; работа на тестоделительных машинах при неработающей блокировке ограждения делительной головки с пусковым устройством; самостоятельное обслуживание хлебопекарной печи без прохождения курсового обучения, аттестации или с просроченным удостоверением; работа без спецодежды или с инструментом, в частности скребком для очистки тестоспусков, не отвечающим условиям труда; нарушение графика профилактического осмотра печей; применение опасного приема работы в связи с укладкой хлебных форм в штабель высотой более 2 м и т. п.
        Коэффициент технической безопасности оборудования равен отношению числа технически исправных и не соответствующих требованиям безопасности единиц оборудования (nб) К его общему числу (n'общ), установленному в бригаде (участке, цехе):




        Для каждого вида (типа) оборудования устанавливается перечень требований, основанный па требованиях безопасности, содержащихся в государственных и отраслевых стандартах ССБТ к производственному оборудованию. В качестве требований к оборудованию сахарных производств могут быть включены: ограждения вращающихся и движущихся частей, блокировка ограждений с электродвигателем; наличие срезающихся штифтов, пружинно-кулачковых или фрикционных муфт для предотвращения перегрузок; наличие тормозов аварийной остановки оборудования; кнопок аварийного отключения на транспортных устройствах, установленных по их длине; опережающей звуковой сигнализации перед пуском механизмов; ограждений токоведущих частей оборудования и его защитного заземления; правильное размещение органов управления с учетом позы работающего при манипуляции с ними; фиксация рычагов рукояток и маховиков управления в установленных технологическими требованиями положениях, соблюдение допустимых усилий на этих органах управления, не превышающих 40,2 Н; теплоизоляция нагретых поверхностей оборудования и т. п.
Коэффициент выполнения плановых работ по охране труда равен отношению фактически выполненных плановых мероприятий (nв.п.р) к их общему числу (n''общ), запланированному на месяц:




        Общее число запланированных работ определяется оперативным планом по охране труда на месяц, в который включаются текущие мероприятия, работы из соглашения по охране труда, предписаний органов государственного надзора, вышестоящих органов и отдела охраны труда предприятия; актов расследования несчастных случаев (форма Н-1) и специального расследования групповых и смертельных несчастных случаев, управленческих решений органа управления охраной труда на предприятии.
        Эти коэффициенты для вышестоящего производственного подразделения, в том числе и для предприятия в целом, определяются на основе значений этих коэффициентов для входящих в него структурных единиц. Например, коэффициент технической безопасности оборудования для цеха:




где , и т, д. — значения коэффициентов безопасности оборудования на отдельных участках;    nу — число участков в цехе.
Обобщенный коэффициент уровня охраны труда для предприятия в целом




где , , и т.д. —значения обобщенных коэффициентов уровня страны труда для отдельных цехов; nу — число цехов на предприятии.
        Для обеспечения дальнейшего улучшения состояния охраны труда в подразделениях при планирований работ в этой области на каждый следующий год используется базовый коэффициент состояния охраны труда, принимаемый равным среднемесячному значению предыдущего года, увеличенному на 5 %. Если не был достигнут базовый уровень, он сохраняется на следующий год. При превышении базового значения на 5 % па следующий год планируется его фактически достигнутое значение. При =1 производственное подразделение стимулируется за хорошую работу по охране труда.

 

Предыдущая Вперед





Полезная информация: