Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость
Меры предупреждения производственного травматизма

        Хлебопекарные, сахарные и другие предприятия пищевой промышленности являются наиболее травмоопасными. На их долю приходится более 50 % травм со смертельным исходом. В зависимости от вида воздействия травмы разделяются на механические (ушибы, раны, переломы и т. п.), тепловые (ожоги, обморожения, тепловые удары), химические (ожоги, удушья, острые отравления), электрические и т. п.
        На пищевых предприятиях наиболее распространены механические, тепловые и электрические травмы. Среди травмирующих факторов, под воздействием которых возникают механические травмы, в том числе и со смертельным исходом, на первом месте находится производственное оборудование, на втором — транспортные и транспортно-технологические средства, далее идут подъемное, силовое и энергетическое оборудование, поверхности оборудования и пола, воздействие веществ и материалов, в том числе сыпучих. Тепловые травмы возникают    под    воздействием    нагретых поверхностей оборудования, трубопроводов, производственной среды, пара, продукции и т. д.


Классификация средств коллективной защиты от механических травм


Рис. 10. Классификация средств коллективной защиты от механических травм


        Основным путем предупреждения механических травм является применение средств коллективной защиты, классификация которых приведена на рис. 10.
        Оградительные устройства А, к которым относятся защитные устройства, устанавливаются между опасным производственным фактором и работающим. По конструкции Л] они разделяются на кожухи (1), двери (2), крышки (3), барьеры (4), экраны (5) и щиты (6), а по способу изготовления Л2 на сплошные (1), несплошные (2), прозрачные (3) и комбинированные (4).
        Прозрачные экраны и другие несплошные оградительные устройства одновременно с защитой работающих от механических травм обеспечивают возможность наблюдения за рабочей операцией (заполнение и укупорка бутылок, банок и т. п.).
        Предохранительные устройства Б работают по принципу «ликвидация опасного производственного фактора в источнике его возникновения». Они разделяются на блокирующие устройства £ь срабатывающие при ошибочных действиях работающего, и на ограничительные устройства б;, срабатывающие при нарушении параметров технологического процесса или режима работы оборудования.
        Первые по принципу действия разделяются на механические (1), электрические (2), электронные (3), электромагнитные (4), пневматические (5), гидравлические (6), оптические (7), магнитные (8) и комбинированные (9).
        Вторые разделяются по конструктивному исполнению на муфты (1), клапаны (2), шпонки (3), мембраны (4). телефоны (5), штифты (6), пружины (7) и шайбы (8).
        Блокирующие и ограничительные устройства широко используются на пищевых предприятиях как самостоятельно, так и в сочетании с оградительными устройствами. Например, все кожухи, крышки и другие оградительные устройства, как правило, снабжаются блокирующими устройствами электрического (конечные выключатели) или другого принципа действия. Они отключают питание двигателей оборудования электрическим током при попытке открыть кожух, закрывающий движущиеся или вращающиеся элементы.
        Широко применяемыми оградительными устройствами язляются предохранительные клапаны, устанавливаемые на паровых и водогрейных котлах, компрессорах, холодильных установках н других объектах, работающих под давлением. При появлении перегрузки на оборудовании шпонки, штифты, шайбы срезаются, а муфты и пружины, работа которых основана на фрикционном действии, начинают свободно проворачиваться. Таким образом, эти устройства предупреждают разрушение оборудования и исключают возможность чрезмерного воздействия на работающего, по неосторожности прикоснувшегося к движущимся или вращающимся элементам оборудования.
        Тормозные устройства В предназначены для остановки оборудования в случае возникновения травмоопасной ситуации. Они разделяются по конструкции В1 на колодочные (1), дисковые (2), конические (3) и клиновые {4); по способу срабатывании В3 на ручные (1), ножные (2), автоматические (3) н полуавтоматические (4\; па назначению #3 на рабочие (7), резервные (2), длительного отключения оборудования (3) и экстренного торможения (4).
        Устройства автоматического контроля и сигнализации Г предназначены для контроля, передачи и воспроизведения информации с целью привлечения  работающих и принятия ими решения о действиях при появлении опасного производственного фактора. Они разделяются по назначению Г{ на информационные ()), предупреждающие (2) и аварийные (3); по характеру сигнала А на звуковые (1), световые (2), цветовые (3), знаковые (4) и комбинированные (5).
        Дистанционное управление Д предназначено для удаления работающего из опасной зоны и по принципу действия бывает механическое (1), электрическое (2), пневматическое (3). гидравлическое (4) и комбинированное (5).
        Знаки безопасности и сигнальные цвета Е предназначены для привлечения внимания работающих к потенциально опасным зонам, имеющимся на оборудовании, технологических линиях, на участках производственного помещения с целью предупреждения производственных травм. Знаки безопасности разделяются на четыре группы: запрещающие, предупреждающие, предписывающие и указательные.
        Запрещающие знаки (1) указывают работающим на недопустимость определенных действий (пользоваться открытым огнем, курить, входить, тушить водой и т. п.). Они имеют форму круга с красной каймой и наклонной красной полосой через белое поле, на котором нанесено черное символическое изображение.
        Предупреждающие знаки (2) предупреждают о возможных потенциальных опасностях (взрыве, электрическом напряжении, падении и т. п.). Они имеют форму равностороннего треугольника с каймой черного цвета и желтым полем, на котором изображен символ черного цвета.
        Предписывающие знаки (3) указывают работающему на необходимость соблюдения определенных правил личной безопасности (работать в защитной одежде, головном уборе,   рукавицах, с предохранительным поясом и т. п.). Они имеют форму квадрата с зеленой каймой и белым полем, на котором расположен символ черного цвета.
        Указательные знаки (4) сообщают работающему о расположении средств пожарной защиты, извещения о пожаре, пункта первой медицинской помощи, связи и т. п. Они имеют форму прямоугольника синего цвета, в верхней половине которого расположен белый квадрат с символом или поясняющей надписью. Если последние относится к пожарной безопасности, то они имеют красней цвет, а в остальных случаях черный.
        Сигнальные цвета (5) в виде чередующихся наклонных полос черного и желтого цветов наносятся на элементы строительных конструкций, оборудования, его ограждений, па средства внутрицехового и межцехового мобильного транспорта, которые могут явиться травмирующими факторами. Кроме того, закрытые кожухами участки оборудования, как и внутренняя поверхность кожухов, также должны иметь сигнализирующую окраску. При этом кожух снаружи окрашивается в цвет оборудования, а его внутренняя поверхность и часть оборудования, закрываемая кожухом, — в желтый цвет.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: