Общие санитарно-гигиенические требования к пищевым предприятиям
Гигиенические и эргономические требования к оборудованию и рабочим местам

        Автоматизация и механизация пищевых предприятий, интенсификация труда не только существенно влияют на производительность, характер труда, все бо-лее придавая последнему функции контроля и управления технологическим оборудованием и процессами. В результате работающие наряду с затратой значительных физических усилий при выполнении ручных операций и работы в режиме ручного управления оборудованием вынуждены постоянно осуществлять зрительный контроль, принимать и перерабатывать определенный объем информации. Такие условия труда характеризуются его напряженностью и тяжестью на каждом рабочем месте.
        Напряженность труда является характеристикой трудового процесса, отражающей преимущественно нагрузки на центральную нервную систему,   а тяжесть труда —на опорно-двигательный аппарат и обеспечивающие его функциональные системы (сердечно-сосудистую, органы дыхания и др.). Повышенные напряженность н тяжесть труда на пищевых предприятиях осложняются воздействием на работающих вредных производственных факторов (температура, влажность, газы, пыль, шум и др.).
        Условия и характер труда на рабочих местах характеризуются гигиенической классификацией труда, которая позволяет количественно оценить выраженность вредных факторов производственной среды, уровни напряженности и тяжести трудового процесса и на этой основе установить приоритетность в проведении оздоровительных мероприятий.
        Условия и характер труда на рабочем месте дифференцируются исходя из степени их отклонения от гигиенических нормативов и влияния на функциональное состояние и здоровье работающих. Они разделяются на оптимальные (I класе), допустимые (II класс) н вредные и опасные (III класс).
        К первым относятся условия и характер труда, исключающие неблагоприятное воздействие на здоровье работающих опасных н вредных производственных факторов (отсутствие или соответствие гигиеническим нормативам для населенных пунктов) и обеспечивающие сохранение высокого уровня работоспособности.
        Допустимыми условиями и характером труда являются такие, при которых уровни указанных факторов не превышают нормативы для рабочих мест, а функциональные изменения, обусловленные трудовым процессом, восстанавливаются в течение регламентированного отдыха во время рабочего дня или дома до начала следующей смены, не оказывающие неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и на их потомство.
        К вредным и опасным относятся такие условия я характер труда, при которых работающие подвергаются воздействию превышающих гигиенические нормативы опасных и вредных производственных факторов, а также психофизиологических факторов   трудовой деятельности, вызывающие функциональные изменения организма, которые могут привести к стойкому снижению работоспособности и (или) нарушению здоровья работающих. При этом превышение гигиенических нормативов устанавливается по отношению фактических концентраций вредных веществ к их предельно допустимым (в мг/м3).
        Вредные и опасные условия и характер труда разделяются на степени: I — вызывающие функциональные нарушения, при раннем выявлении которых и после прекращения воздействия носят обратимый характер; II — вызывающие стойкие функциональные нарушения, способствующие росту показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности и в отдельных случаях появлению признаков или легких форм профессиональных заболеваний; III — характеризующиеся повышенной опасностью развития профессиональных заболеваний, заболеваемостью с временной утратой трудоспособности. При этом условия труда на рабочем месте оцениваются по наиболее высоким классу и степени опасности вредных и опасных производственных факторов и факторов трудовой деятельности. Классификация условий и характера труда по степени вредности и опасности, тяжести и напряженности труда приведены в табл. 13.
        Пример. Определить, к какой степени вредности и опасности условий и характера труда по его гигиенической классификации относится работа на столах лабораторных анализов сахарного завода. Работа лаборанта заключается в поднятии из стоящей на полу корзины пачек, в каждой из которых содержится 250 анализов, и их сортировке на 2 группы по цвету, т. е. относится к работам без интеллектуального и эмоционального напряжений. В корзину уложено 200 пачек. Работа требует сосредоточения внимания в течение всей смены. Запыленность воздуха в помещении сахарной пылью составляет 27 мг/м3.
        При сортировке лаборант должен рассортировать 250X200= = 50000 анализов, т. е. выполнить 50 000 стереотипных движений кистью и пальцами рук в течение смены. Эта работа относится к I степени: по тяжести труда (см. п. 1], табл. 13); по статической нагрузке — вынужденный наклон корпуса>30° э течение смены 200 раз (п. 14) при извлечении пачек из корзины; по вниманию — длительность сосредоточения составляет >75 % (п. 16) времени смены; по интеллектуальному и эмоциональному напряжению (п. 19) и монотонности — 2 элемента п. 20 в многократно повторяющейся операции сортировки анализов и извлечения пачек из корзины. ПДК сахарной пыли в воздухе рабочей зоны составляет 10 мг/иэ, а превышение ПДК 27; 10=2,7 раза, т. е. (и. 2) работа в такой атмосфере относится ко II степени. Поскольку вредность н опасность условий и характер труда оцениваются по высшей степени, работа лаооранта будет относиться ко II степени опасности.








        Работающие на пищевых предприятиях непрерывно находятся во взаимодействии с оборудованием и подвергаются воздействию окружающей производственной среды, т. е. имеется определенная система «человек — машина — окружающая производственная среда», изучением особенностей которой занимается наука эргономика. Под эргономикой понимается наука, занимающаяся изучением человека (или группы людей) и его (их) деятельность в условиях производства с целью оптимизации орудий, условий и процесса труда. Ее основными задачами являются обоснование принципов проектирования системы «человек — машина— окружающая среда», обеспечивающих максимальную эффективность ее функционирования, необходимые удобства работающему исходя из его данных, требуемой производительности и соблюдения оптимальных или допустимых условий и характера труда (I и II классы гигиенической классификации труда); рациональное распределение в системе функций между человеком и машиной путем оптимизации управления, выполнения трудовых операций с учетом возможностей человека, обеспечения максимальной надежности работы системы; разработка методов оценки соответствия и подготовленности человека к работе в каждой конкретной системе путем установления специальных требований к профессиональному отбору и обучению.
        Эргономика прежде всего устанавливает обшие требования к оборудованию на его соответствие антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим и психологическим характеристикам человека для сохранения его здоровья и достижения высокой производительности. Эргономические требования устанавливаются к элементам оборудования, которые сопряжены с работающим при выполнении им трудовых операций.         При этом конструкция оборудования и организация рабочего места должны обеспечивать физическую и нервно-эмоциональную нагрузку, не приводящую к концу рабочей смены к явно выраженному утомлению.
        Физические усилия при манипуляции органами управления не должны превышать нормируемые.
        Пульты систем управления должны   иметь конструкцию, обеспечивающую при выполнении управляющих действий физиологически рациональное положение тела оператора с допустимым наклоном корпуса не более 15°; органы управления, используемые в процессе одной операции, располагаться последовательно слева направо или сверху вниз в порядке их применения. Кнопочные выключатели оформлены в соответствии с требованиями к их форме, размерам и окраске. Аварийная кнопка должна быть расположена так, чтобы предотвращать непроизвольное и самостоятельное включение; средства отображения информации должны располагаться перпендикулярно линии взгляда оператора на плоскости лицевых панелей пульта при дистанции наблюдения не менее 300 мм и не более 700 мм.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: