Система стандартов безопасности и контроль охраны труда
Структура системы стандартов безопасности труда
Структура системы стандартов безопасности труда
Структура
стандартов ССБТ(ГОСТ 120.001—82 «ССБТ. Основные
положения») включает 6 подсистем. Подсистема с шифром 0
содержит организационно-методические стандарты, устанавливающие:
организационно-методические основы ССБТ; терминологию в области
безопасности труда; классификацию опасных и вредных производственных
факторов; требования к организации обучения работающих безопасности
труда, аттестации персонала; методы оценки состояния безопасности труда.
Подсистема 1 содержит стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов, устанавливающие их характеристику, характер воздействия на организм человека, предельно допустимые параметры, методы их контроля, меры защиты работающих.
В подсистеме 2 содержатся стандарты требований безопасности к производственному оборудованию, а в подсистеме 3 —к технологическим процессам, устанавливающие общие требования к оборудованию или процессам, их отдельным группам или видам, а также методы контроля выполнения этих требований.
К подсистеме 4 относятся стандарты требований к средствам защиты работающих, устанавливающие классификацию средств коллективной и индивидуальной защиты; требования к их отдельным классам, Видам и типам; методы оценки п контроля средств защиты.
Подсистема 5 содержит стандарты, устанавливающие общие и специальные требования к зданиям и сооружениям, обеспечивающие безо л леность работающих в них людей при строительстве, эксплуатации, ремонте и реконструкции, а также методы контроля этих требований.
ССБТ является комплексом взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Стандарты ССБТ могут быть государственными (ГОСТ), республиканскими (РСТ), отраслевыми (ОСТ) и предприятия (СТП). Подсистемы 0, 1, 2, 3, 4 и 5 могут входить в государственные, республиканские и отраслевые стандарты ССБТ, а стандарты ССБТ предприятия или производственного объединения могут быть только подсистемы 0.
Республиканские и отраслевые стандарты развивают требования, содержащиеся в государственных стандартах в направлении учета особенностей обеспечения безопасности труда в республике, отрасли. Такими особенностями для республик являются специфика климата, направленность экономики, антропометрические данные населения и другие, а для отраслей — особенности организации и условий труда, оборудования и технологий, исходного сырья, характерные для них опасные и вредные факторы.
В настоящее время для пищевых предприятий разработано более 30 отраслевых стандартов ССБТ, в том числе: ОСТ 27-31-429—79 «ССБТ. Машины и оборудование для производства сахара. Общие требования безопасно ста» и др. Все стандарты ССБТ пересматриваются с периодичностью 1 раз в 5 лет.
Полезная информация:
Подсистема 1 содержит стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов, устанавливающие их характеристику, характер воздействия на организм человека, предельно допустимые параметры, методы их контроля, меры защиты работающих.
В подсистеме 2 содержатся стандарты требований безопасности к производственному оборудованию, а в подсистеме 3 —к технологическим процессам, устанавливающие общие требования к оборудованию или процессам, их отдельным группам или видам, а также методы контроля выполнения этих требований.
К подсистеме 4 относятся стандарты требований к средствам защиты работающих, устанавливающие классификацию средств коллективной и индивидуальной защиты; требования к их отдельным классам, Видам и типам; методы оценки п контроля средств защиты.
Подсистема 5 содержит стандарты, устанавливающие общие и специальные требования к зданиям и сооружениям, обеспечивающие безо л леность работающих в них людей при строительстве, эксплуатации, ремонте и реконструкции, а также методы контроля этих требований.
ССБТ является комплексом взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Стандарты ССБТ могут быть государственными (ГОСТ), республиканскими (РСТ), отраслевыми (ОСТ) и предприятия (СТП). Подсистемы 0, 1, 2, 3, 4 и 5 могут входить в государственные, республиканские и отраслевые стандарты ССБТ, а стандарты ССБТ предприятия или производственного объединения могут быть только подсистемы 0.
Республиканские и отраслевые стандарты развивают требования, содержащиеся в государственных стандартах в направлении учета особенностей обеспечения безопасности труда в республике, отрасли. Такими особенностями для республик являются специфика климата, направленность экономики, антропометрические данные населения и другие, а для отраслей — особенности организации и условий труда, оборудования и технологий, исходного сырья, характерные для них опасные и вредные факторы.
В настоящее время для пищевых предприятий разработано более 30 отраслевых стандартов ССБТ, в том числе: ОСТ 27-31-429—79 «ССБТ. Машины и оборудование для производства сахара. Общие требования безопасно ста» и др. Все стандарты ССБТ пересматриваются с периодичностью 1 раз в 5 лет.
Полезная информация: