Охрана труда в условиях повышенной опасности
Электробезопасность

Электротравматизм

Современный уровень технического прогресса невозможен без широкого внедрения электрооборудования, что в свою очередь вызывает необходимость постоянного совершенствования требований к его безопасному обслуживанию и средств защиты.

Работа в области электробезопасности должна основываться на продуманной, четкой, конкретной системе мероприятий, обеспечивающей полное и точное выполнение «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей». Особое внимание руководители электрохозяйства, должны уделять строжайшему выполнению требований указанных Правил относительно содержания и эксплуатации электрических сетей и станций, включая распределительные устройства, где по данным статистики чаще всего происходят несчастные случаи. Большое число несчастных случаев бывает при обслуживании и ремонтах электропривода, пускорегулирующей аппаратуры, электрического освещения, сварочных аппаратов, электрифицированного транспорта, электрооборудования, подьемно-транспортных механизмов, ручного переносного инструмента, а также высокочастотных установок.

Электроустановки по напряжению разделяются на две группы: напряжением до 1000 В и свыше 1000 В. Практика свидетельствует, что электротравмы, как уже было сказано выше, чаще случаются в электроустановках с напряжением до 1000 В.

Большая часть несчастных случаев происходит из-за низкого уровня организации работ, грубых нарушений Правил, в том числе:

  1. Непосредственного прикОсновения к открытым токове- дущим частям и проводам.
  2. Прикосновения к токоведущим частям, изоляция которых повреждена.
  3. Прикосновения к металлическим частям оборудования, случайно оказавшихся под напряжением.
  4. Касания к токоведущим,частям при помощи предметов с низким сопротивлением изоляции.
  5. Отсутствия или нарушения защитного заземления.
  6. Ошибочной подачи напряжения во время ремонтов или осмотров.
  7. Воздействия электрического тока через дугу.
  8. Воздействия шагового напряжения и др.

На участке мелкого литья чугунолитейного цеха пострадал электрик, который по заданию мастера заменял сгоревшие электролампы. Для этой цели ои использовал приставную лестницу, опиравшуюся при замене каждой лампы на пусковую аппаратуру электротельфера, передвигающегося по замкнутому эллипсообразному монорельсу. При этом напряжение с троллей отключалось каждый раз при замене лампы и включалось снова для передвижения тельфера к следуюЩему светильнику. Во время замены очередной лампы электрик взялся рукой за находившийся в этот раз под напряжением троллей и был поражен электротоком.

Несчастный случай произошел в результате грубейшего нарушения Правил: не было предварительно отключено напряжение, не был заперт привод рубильника в отключенном положении, не сняты предохранители, не вывешен на рубильнике предупредительный плакат, не применены защитные средства, в работе не участвовал второй электрик.

Другой пример несчастного случая — из практики эксплуатации электроустановок свыше 1000 В.

При профилактических работах в ячейке масляного выключателя распределительного устройства 6 кВ был поражен электрическим током практикант. Профилактические работы в ячейке масляного выключателя производились с грубым нарушением (по устному распоряжению старшего мастера электроцеха): напряжение было снято частично, работа не оформлена в оперативном журнале или наряде, отсутствовал дежурный оперативный персонал, При этом не были ограждены токоведущие части, находящиеся под напряжением и доступные случайному прикосновению, не вывешен предупредительный плакат. Практиканты были допущены к работе без проверки знаний «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

Практика более чем убедительно показывает, что четкая организация работ, добросовестное выполнение Правил, высокая дисциплина и ответственность руководителей и рабочих — надежная основа безопасной работы в электроустановках.

Действие электрического тока на организм человека

Электрический ток, действуя на организм человека, может привести к различным поражениям: электрическому удару, ожогу, металлизации кожи, электрическому знаку, механическому повреждению, электроофтальмии (табл. 1).

Таблица 1. Характеристика воздействия на человека электрического тока различной силы

Сила тока, мА переменный ток 50 — 60 Гц постоянный ток
0,6 — 1,5 Легкое дрожание пальцев рук Не ощущается
2 — 3 Сильное дрожание пальцев рук Не ощущается
5 — 7 Судороги в руках 3yд. Ощущение нагревания
8 — 10 Руки с трудом, но еще можно оторвать от электродов.Сильные боли в руках, особенно в кистях и пальцах Усиление нагревания
20 — 25 Руки парализуются немедленно, оторвать их от электродов невозможно. Очень сильные боли. Затрудняется дыхание Еще большее усиление нагревания,незначительное сокращение мышц рук
50 — 80 Паралич дыхания. Начало трепетания желудочков сердца Сильное ощущение нагревания.Сокращение мышц рук.Судороги. Затруднение дыхания
90 — 100 Паралич дыхания и сердца при воздействии более 0,1 с. Паралич дыхания

Электрический удар ведет к возбуждению живых тканей; В зависимости от патологических процессов, вызываемых поражением электротоком, принята следующая классификация тяжести электротравм при электрическом ударе:

  1. электротравма I степени — судорожное сокращение мышц без потери сознания;
  2. электротравма II степени — судорожное сокращение мышц с потерей сознания,"
  3. электротравма III степени — потеря сознания и нарушение функций сердечной деятельности или дыхания (не исключено и то и другое);
  4. электротравма IV степени — клиническая смерть.

Степень тяжести электрического поражения зависит от многих факторов: сопротивления организма, величины, продолжительности действия, рода и частоты тока, пути его в организме, условий внешней среды.

Исход электропоражения зависит и от физического состояния человека. Если он болен, утомлен нли находится в состоянии опьянения, душевной подавленности, то действие тока особенно опасно. Безопасными для человека считаются переменный ток до 10 мА и постоянный — до 50 мА.

Вперед





Полезная информация: