Гигиена труда. Эпектромагнитные волны.
Источники электромагнитных колебаний

Эпектромагнитные волны

Электромагнитные волны создаются генераторами различных частот и представляют собой поля электромагнитной энергии, возбуждаемые токами высокой частоты различных диапазонов. Развитие радиотехники и электроники открыло широкие возможности использования токов высокой частоты в самых разнообразных отраслях народного хозяйства: в машиностроении, радиовещании и телевидении, радиолокации и радионавигации, медицине, ядерной физике и т. д.

Качественную характеристику электромагнитных колебаний можно давать как в виде частоты колебаний, выраженной в герцах (1 гц равен 1 колебанию в секунду), так и в длинах волн, выраженных в единицах длины (метрах, дециметрах, сантиметрах, миллиметрах). Чем чаще колебания, тем более короткие волны они возбуждают. Весь спектр этих волн условно принято делить на следующие 8 диапазонов:

  1. Длинные волны — свыше 3000 м — соответствуют частоте колебаний ниже 100 кгц.
  2. Средние волны — от 200 до 3000 м — соответствуют частоте от 1,5 Мгц до 100 кгц.
  3. Промежуточные волны — от 50 до 200 м — соответствуют частоте от 6 до 1,5 Мгц.
  4. Короткие волны — от 10 до 50 м — соответствуют частоте от 30 до 6 Мгц.
  5. Ультракороткие волны от 1 до 10 м — соответствуют частоте от 300 до 30 Мгц.
  6. Дециметровые волны — от 10 см до 1 м — соответствуют частоте от 3000 до 300 Мгц.
  7. Сантиметровые волны от 1 до 10 см — соответствуют частоте от 30 000 до 3000 Мгц.
  8. Миллиметровые волны от 1 до 10 мм — соответствуют частоте от 300 000 до 30 000 Мгц.

Частоты колебаний принято делить на три категории: 1) токи высокой частоты — ниже 30 Мгц; 2) токи ультравысокой частоты — от 30 до 300 Мгц; 3) токи сверхвысокой частоты — свыше 300 Мгц.


Источники электромагнитных колебаний

При обслуживании генераторов и других установок с использованием электромагнитных колебаний персонал может подвергаться прямому воздействию энергии этих колебаний. Несмотря на то что электромагнитные волны хорошо задерживаются обычными металлическими экранами, кожухами и другими ограждениями из металла, не всегда удается их полностью устранить и предупредить их воздействие на работающих. В ряде случаев это связано с конструктивными недостатками используемого оборудования, а иногда по условиям технологии невозможно полное его экранирование. В частности, в установках высокой и ультравысокой частоты источниками проникновения в рабочие помещения электромагнитных колебаний наиболее часто являются элементы колебательного контура (конденсатор настройки или связи), высокочастотный трансформатор, линии передачи высокочастотной энергии от колебательного к рабочему контуру (фидерные линии), рабочий контур (индукционная катушка, рабочий конденсатор). При использовании установок сверхвысоких частот источниками излучения являются сами излучатели, антенные устройства, а также различные блоки этих установок (магнетроны, клистроны, лампы бегущей и обратной волны и др.). Кроме того, излучение проходит через неплотности в укрытиях, сочленениях и т. п.

Энергия электромагнитных колебаний, проникающая в рабочие помещения от установок высокой и ультравысокой частоты, измеряется по двум ее составляющим: напряженностью электрического поля, выраженной в вольтах на метр (в/м), и напряженностью магнитного поля — в амперах на метр (а/м).

Измерение двумя составляющими. этих диапазонов, электромагнитных колебаний. связано с тем, что прн обслуживании данных установок основные рабочие места располагаются вблизи источников излучения, где при относительно длинных волнах электромагнитное поле еще не сформировано.

При коротких диапазонах сверхвысоких частот все рабочие места находятся в волновой зоне, и на них действует сформированный поток электромагнитных волн, имеющий определенную плотность, которую можно измерить одним показателем.

При обслуживании различных установок величины облучений колеблются в весьма широких пределах и зависят от мощности этих установок (мощности потребляемой энергии в киловаттах), степени их экранирования, расположения рабочих мест и др., причем нет никакой зависимости между этими двумя составляющими (наблюдались случаи низких показателей напряженности электрического поля при весьма высоких показателях магнитного, и наоборот).

Вперед





Полезная информация: