ГОСТ 12.1.024-81 - Шум. Определение шумовых характеристик источников шума в заглушенной камере

4.6 При измерениях на полусферической измерительной поверхности следует использовать минимум 10 точек измерения. Относительные координаты точек измерения приведены в табл.4.

На черт.1 дана схема расположения 10 точек измерения на полусферической измерительной поверхности.

4.7 Если разность между максимальными и минимальными уровнями звукового давления или уровнями звука на измерительной поверхности в дБ (дБА) численно больше, чем половина числа точек измерения, то количество точек измерения должно быть увеличено и они должны быть равномерно распределены по площади измерительной поверхности.

 

Черт.1

 

Это значит, что каждой точке измерения должна соответствовать равная часть площади измерительной поверхности.

4.8 При определении показателя направленности точки измерения следует располагать на измерительной поверхности в определенной плоскости (например, горизонтальной и вертикальной), с угловыми интервалами не более 15°.

4.9 При измерениях кроме микрофона, устанавливаемого в отдельной точке измерения, допускается применение непрерывно и равномерно передвигающегося по измерительной поверхности микрофона.

Микрофон должен передвигаться не менее чем по 5 концентрическим окружностям в горизонтальных плоскостях (см. черт.2) или по 10 полуокружностям в вертикальных плоскостях, параллельным одна другой (см. черт.3).

Усреднение уровней звукового давления следует производить отдельно на каждой траектории движения микрофона.

 

Черт.2

 

Черт.3

 

4.10 Для источников шума больших размеров допускается проводить измерения на измерительной поверхности, которая расположена на одном и том же расстоянии d от огибающего источник шума параллелепипеда, в 16 точках измерения по ГОСТ 12.1.026-80.

 

 

 

5 Проведение измерения

 

5.1 Микрофон должен быть установлен в точке измерения и ориентирован в направлении испытываемого источника шума.

Микрофон должен быть соединен с шумомером или измерительным трактом кабелем так, чтобы измерительная аппаратура находилась, по возможности, вне заглушенной камеры.

5.2 Все вспомогательное оборудование, необходимое для работы испытываемого источника шума, а также воздуховоды и трубопроводы должны быть по возможности удалены из заглушенной камеры.

5.3 На шумомере должна быть установлена временная характеристика S (медленно).

Показания шумомера отсчитывать с интервалом не менее 10 с на частотах выше 100 Гц и не менее 30 с на частотах ниже 100 Гц, регистрируя установившееся показание или среднее значение максимальных показаний прибора.

Для импульсных шумов следует дополнительно записывать показания при временной характеристике I (импульс).

Для непостоянных шумов должны быть измерены эквивалентные уровни звука LАЭКВ, дБА.

 

6 Результаты измерений

 

6.1 Средний уровень звукового давления в полосах частот Lm в дБ или средний уровень звука LAm в дБА при равномерном распределении точек измерения на измерительной поверхности должен быть вычислен по формуле

 

     (1)

 

где Li - уровень звукового давления в полосе частот, дБ, или уровень звука, дБА, в i-й точке измерения с поправками по 3.6;

n - количество точек измерения на измерительной поверхности.

Если значения Li различаются не более чем на 5 дБ, дБА, то величину Lm вычисляют по формуле

 

     (2)

 

6.2 Средний уровень звукового давления в полосах частот Lm в дБ или средний уровень звука LAm в дБА при неравномерном распределении точек измерения на измерительной поверхности или при передвижении микрофона по траекториям по п.4.9 должен быть вычислен по формуле

 

     (3)

 

где Li - средний уровень звукового давления в полосе частот, дБ, или средний уровень звука, дБА, в i-й точке измерения или на i-й траектории движения  микрофона  с поправками по п.3.6;

S - площадь измерительной поверхности, м2;

Si - часть площади измерительной поверхности, соответствующая i-й точке измерения или i-й траектории движения микрофона, м2;

k - количество точек измерения или траекторий движения микрофона.

6.3 Уровень звуковой мощности в полосах частот LP, дБ, или корректированный уровень звуковой мощности LPA, дБА, вычисляют по формуле

 

     (4)

где Lm - см.6.1 или 6.2;

S - площадь измерительной поверхности, м2, по 4.4;

S0=1 м2;

C - поправка, учитывающая температуру и атмосферное давление воздуха в заглушенной камере в период измерений, ее следует определять по формуле (5) и учитывать в случае, когда условия в заглушенной камере отличаются от нормальных: t=20 °С и pст=1,013 105 Па.

6.4 Поправку на температуру и атмосферное давление воздуха в заглушенной камере следует вычислять по формуле

 

     (5)

 

где pст - атмосферное давление, Па;

t - температура воздуха, °С.

6.5 Показатель направленности излучения источника шума при измерениях на сферической измерительной поверхности следует вычислять по формуле

 

     (6)

 

где Li - уровень звукового давления в полосе частот, дБ, или уровень звука, дБА, в i-й измерительной точке измерения на сферической измерительной поверхности;

Lm - средний уровень звукового давления в полосах частот, дБ, или средний уровень звука, дБА, на сферической измерительной поверхности, в соответствии с 6.1 или 6.2.

6.6 Показатель направленности излучения источника шума при измерениях на полусферической измерительной поверхности следует вычислять по формуле

 

     (7)

 

6.7 Результаты измерений следует занести в протокол по ГОСТ 23941-79.

 

 

Приложение

(обязательное)

 

Проверка звукового поля в заглушенных камерах

 

Для проверки звукового поля в заглушенных камерах следует применять:

громкоговоритель диаметром 25 см, вмонтированный в заглушенный ящик на частотах ниже 400 Гц;

два соединенных друг с другом громкоговорителя диаметром 10 см, работающих как пульсирующая сфера, на частотах от 400 до 2000 Гц;

громкоговоритель, диафрагма которого соединена с трубкой 1,5 см диаметром, через которую происходит излучение звука, на частотах от 2000 до 10000 Гц;

микрофон диаметром не более 13 мм;

усилитель, генератор чистых тонов или генератор белого шума (если испытываемые источники шума излучают широкополосный шум).

Громкоговорители устанавливают в центре звукоотражающего пола заглушенной камеры или закрепляют в центре пространства полностью заглушенной камеры.

Микрофон равномерно перемещают по восьми направлениям от источника шума. Четыре направления должны проходить из центра излучения к углам заглушенной камеры, а остальные - выбраны случайно, но не слишком близко по высоте к звукоотражающему полу камеры.

Громкоговоритель должен излучать чистые тона на частотах 63, 80, 100, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 5000, 6300, 8000, 12500, 16000 Гц или полосы белого шума шириной в одну или треть октавы.

В период перемещения микрофона на самописце уровня следует записывать изменение уровней звукового давления с увеличением расстояния от источника по каждому из направлений на каждой частоте.

Полученные спады уровней звукового давления следует сравнить с рассчитанными спадами, определяемыми по закону обратно-пропорциональной зависимости (6 дБ при удвоении расстояния от источника шума).

Если разности между измеренными и рассчитанными спадами уровней для каждого направления и каждой частоты не превышают величин, приведенных в табл.1 настоящего стандарта, то заглушенная камера удовлетворяет требованиям настоящего стандарта.

 

Предыдущая





Полезная информация: