ГОСТ 12.1.004-91 - Пожарная безопасность. Общие требования

3.1.15. Вероятность (Qi (е4)) появления в i-м элементе объекта искр статического электричества вычисляют по формуле
                                      (57)
где Qi (X1) — вероятность появления в i-м элементе условий для статической электризации в течение года;
Qi (X2) — вероятность наличия неисправности, отсутствия или неэффективности средств защиты от статического электричества в течение года.
3.1.16. Вероятность (Qi (X1)) принимают равной единице, если в i-м элементе объекта применяют и выбирают вещества с удельным объемным электрическим сопротивлением, превышающим 105 Ом×м. В остальных случаях (Qi (Х1)) принимают равной нулю.
3.1.17. Вероятность (Qi (X2)) принимают равной единице при отсутствии или неэффективности средств защиты от статического электричества. Вероятность (Qi (X2)) неисправности средств защиты в действующих элементах вычисляют на основании статистических данных аналогично вероятности (Qi (an)) по формуле (42).
Вероятность (Qi (X2)) в проектируемых элементах объекта вычисляют аналогично вероятности (Qi (an)) по формуле (43) на основании данных о надежности проектируемых средств защиты от статического электричества (например средств ионизации или увлажнения воздуха и т. п.).
3.1.18. Фрикционные искры (искры удара и трения) появляются в анализируемом элементе объекта (событие ТИn) при применении искроопасного инструмента (событие f1), при разрушении движущихся узлов и деталей (событие f2), при применении рабочими обуви, подбитой металлическими набойками и гвоздями (событие f3), при попадании в движущиеся механизмы посторонних предметов (событие f4) и т. д., при ударе крышки металлического люка (событие f5). Вероятность (Qi (ТИn)) вычисляют по формуле
                              (58)
где Qi (fn) — вероятность реализации любой из fn причин, приведенных ниже;
Qi (f1) — вероятность применения в i-м элементе объекта металлического, шлифовального и другого искроопасного инструмента в течение года;
Qi (f2) — вероятность разрушения движущихся узлов и деталей i-го элемента объекта в течение года;
Qi (f3) — вероятность использования рабочими обуви, подбитой металлическими набойками и гвоздями в i-м элементе объекта в течение года;
Qi (f4) — вероятность попадания в движущиеся механизмы i-го элемента объекта посторонних предметов в течение года;
Qi (f5) — вероятность удара крышки металлического люка в i-м элементе объекта в течение года;
n — порядковый номер причины;
Z — количество fn причин.
3.1.19. Вероятность (Qi (f1)) вычисляют только для действующих и строящихся элементов объекта на основании статистических данных аналогичного вероятностям (Qi (an)) и (Qi (t2)) по формулам (42 или 49).
3.1.20. Вероятность (Qi (f2)) для действующих и строящихся элементов объекта вычисляют на основании статистических данных аналогично вероятности (Qi (an)) по формуле (43).
Для проектируемых элементов объекта вероятность (Qi (f2)) вычисляют аналогично вероятности (Qi (an)) по формуле (43) на основании параметров надежности составных частей.
3.1.21. Вероятность (Qi (f3)) и (Qi (f5)) вычисляют только для действующих и строящихся элементов объекта аналогично вероятности (Qi (an)) по формуле (42).
3.1.22. Вероятность (Qi (f4)) вычисляют для действующих и строящихся элементов объекта на основании статистических данных аналогично вероятности (Qi (an)) по формуле (42), а для проектируемых элементов по формуле (43), как вероятность отказа защитных средств.
3.1.23. Открытое пламя и искры появляются в i-м элементе объекта (событие ТИn) при реализации любой из причин hn. Вероятность (Qi (ТИп)) вычисляют по формуле
                               (59)
где Qi (hn) — вероятность реализации любой из hn причин, приведенных ниже;
Qi (h1) — вероятность сжигания топлива в печах i-го элемента объекта в течение года;
Qi (h2) — вероятность проведения газосварочных и других огневых работ в i-м элементе объекта в течение года;
Qi (h3) — вероятность несоблюдения режима курения в i-м элементе объекта в течение года;
Qi (h4) — вероятность отсутствия или неисправности искрогасителей на двигателях внутреннего сгорания, расположенных в i-м элементе объекта в течение года;
Qi (h5) — вероятность использования рабочими спичек, зажигалок или горелок в i-м элементе объекта в течение года;
Qi (h6) — вероятность выбросов нагретого газа из технического оборудования в i-м элементе объекта в течение года;
Z — количество причин;
п — порядковый номер причины.
3.1.24. Вероятность (Qi (h1)) вычисляют для всех элементов объекта по формуле
                                    (60)
где Ks — коэффициент безопасности, определение которого изложено в разд. 4;
tp — анализируемый период времени, мин;
m — количество включений печи в течение анализируемого периода времени;
tj — время работы печи i-го элемента объекта при j-м ее включении в течение анализируемого периода времени, мин.
3.1.25. Вероятности (Qi (h2)), (Qi (h3)), (Qi (h4)), (Qi (h5)) и (Qi (h6)) вычисляют только для действующих и строящихся объектов на основе статистических данных аналогично вероятности по формуле (60).
3.1.26. Нагрев вещества, отдельных узлов и поверхностей технологического оборудования i-го элемента объекта, контактирующих с горючей средой, выше допустимой температуры (событие ТИn) возможен при реализации любой из Кn причин. Вероятность вычисляют по формуле
                   (61)
rдe Qi (Kn) — вероятность реализации любой из Кn причин, приведенных ниже;
Qi (K1) — вероятность нагрева горючего вещества или поверхности оборудования i-го элемента объекта при возникновении перегрузки электросети, машины и аппаратов в течение года:
Qi (K2) — вероятность отказа системы охлаждения аппарата i-го элемента объекта в течение года;
Qi (K3) — вероятность нагрева поверхностей и горючих веществ при возникновении повышенных переходных сопротивлений электрических соединений i-го элемента объекта в течение года;
Qi (K4) ¾ вероятность использования электронагревательных приборов в i-м элементе объекта в течение года;
Qi (K5) — вероятность нагрева поверхностей при трении в подшипниках в i-м элементе объекта в течение года;
Qi (К6) — вероятность разогрева от трения транспортных лент и приводных ремней в i-м элементе в течение года;
Qi (К7) ¾ вероятность нагрева поверхностей инструмента и материалов при обработке в i-м элементе объема в течение года;
Qi (K8) ¾ вероятность нагрева горючих веществ в i-м элементе объекта до опасных температур по условиям технологического процесса в течение года.
3.1.27. Перегрузка электрических коммуникаций, машин и аппаратов (событие K1) возможна при неисправности или несоответствии аппаратов защиты электрических сетей, а также при реализации любой из причин Ym.
Вероятность (Qi (K1)) вычисляют по формуле
                             (62)
где Qi (ym) — вероятность реализации любой из уm причин, приведенных ниже;
Qi (y1) — вероятность несоответствия сечения электропроводников нагрузке электроприемников в i-м элементе в течение года;
Qi (y2) — вероятность подключения дополнительных электроприемников в i-м элементе объекта в электропроводке, не рассчитанной на эту нагрузку;
Qi (у3) — вероятность увеличения момента на валу электродвигателя в i-м элементе объекта в течение года;
Qi (y4) — вероятность повышения напряжения в сети i-го элемента объекта в течение года;
Qi (y5) — вероятность отключения фазы (двухфазный режим работы в установках трехфазного тока) в сети i-го элемента объекта в течение года;
Qi (y6) — вероятность уменьшения сопротивления электроприемников в i-м элементе объекта в течение года;
Qi (z) — вероятность отсутствия неисправности или несоответствия аппаратов защиты электрических систем i-го элемента объекта от перегрузки в течение года.
3.1.28. Вероятности (Qi (y1)), (Qi (у2)), (Qi (y4)), (Qi (y5)), (Qi (y6)) вычисляют только для действующих и строящихся объектов аналогично вероятности (Qi (h1)) по формуле (60).
3.1.29. Вероятность (Qi (y3)) вычисляют для действующих и строящихся объектов аналогично вероятности (Qi (h1)) по формуле (60)), а для проектируемых объектов аналогично вероятности (Qi (an)) по формуле (43), как вероятность заклинивания механизмов, приводимых в действие электродвигателем.
3.1.30. Вероятность (Qi (z)) вычисляют для действующих элементов объекта аналогично вероятности (Qi (h1)) по формуле (60), для проектируемых элементов при отсутствии аппаратов защиты принимают равной единице, а при их наличии вычисляют аналогично вероятности (Qi (an)) по формуле (43).
3.1.31. Вероятности (Qi (K2)) вычисляют для проектируемых элементов объекта аналогично вероятности (Qi (an)) по формуле (43), как вероятность отказа устройств, обеспечивающих охлаждение аппарата, а для строящихся и действующих элементов аналогично вероятности (Qi (h1)) по формуле (60).
3.1.32. Вероятность (Qi (К3)), (Qi (K4)) и ( Qi (К6)) вычисляют только для действующих и строящихся объектов аналогично вероятности (Qi (h1)) по формуле (60).
3.1.33. Вероятность (Qi (K5)) и (Qi (K7)) вычисляют для проектируемых элементов объекта аналогично вероятности (Qi (an)) по формуле (43), как вероятность отказа системы смазки механизмов i-го элемента, а для строящихся и действующих элементов аналогично вероятности (Qi (h1)) по формуле (60).
3.1.34. Вероятность (Qi (K8)) принимают равной единице, если в соответствии с технологической необходимостью происходит нагрев горючих веществ до опасных температур, или нулю, если такой процесс не происходит.
Вероятность (Qi (ТИn)) появления в горючем веществе или материале очагов экзотермического окисления или разложения, приводящих к самовозгоранию, вычисляют по формуле
                                       (63)
где Qi (mn) — вероятность реализации любой из mn причин, приведенных ниже;
Qi (m1) — вероятность появления и i-м элементе объекта очага теплового самовозгорания в течение года;
Qi (m2) — вероятность появления в i-м элементе объема очага химического возгорания в течение года;
Qi (m3) — вероятность появления в i-м элементе объекта очага микробиологического самовозгорания в течение года.
3.1.35. Вероятность (Qi (m1)) вычисляют для всех элементов объекта по формуле
                                       (64)
где Qi (P1) — вероятность появления в i-м элементе объекта в течение года веществ, склонных к тепловому самовозгоранию;
Qi (P2) — вероятность нагрева веществ, склонных к самовозгоранию, выше безопасной температуры.
3.1.36. Вероятность (Qi (P1)) вычисляют для всех элементов объекта по формулам (60 или 43).
3.1.37. Вероятность (Qi (P2)) принимают равной единице, если температура среды, в которой находится это вещество, выше или равна безопасной температуре или нулю, если температура среды ниже ее.
Безопасную температуру среды для веществ, склонных к тепловому самовозгоранию (ts), °С, вычисляют по формуле
                                                   (65)
где tc — температура самовозгорания вещества, вычисляемая по п. 5.1.6, °С.
3.1.38. Вероятность (Qi (m2)) вычисляют для всех элементов объекта по формуле
                                (66)
где Qi (g1) — вероятность появления в i-м элементе объекта химически активных веществ, реагирующих между собой с выделением большого количества тепла, в течение года;
Qi (g2) — вероятность контакта химически активных веществ в течение года.
3.11.39. Вероятности (Qi (g1)) и (Qi (g2)) вычисляют аналогично вероятности (Qi (h1)) по формуле (60), если реализация событий g1 и g2 обусловлена технологическими условиями или мероприятиями организационного характера и вычисляют аналогично вероятности Qi (an) по формуле (43), если эти события зависят от надежности оборудования.
3.1.40. Вероятность (Qi (m3)) рассчитывают для действующих и строящихся объектов аналогично вероятности (Qi (h1)) по формуле (60).
3.2. Вероятность (Qi ()) того, что воспламеняющаяся способность появившегося в i-м элементе объекта n-го энергетического (теплового) источника достаточна для зажигания к-й горючей среды, находящейся в этом элементе, определяется экспериментально или сравнением параметров энергетического (теплового) источника с соответствующими показателями пожарной опасности горючей среды.
3.2.1. Если данные для определения (Qi ()) отсутствуют или их достаточность вызывает сомнение, то значение вероятности (Qi ()) принимают равным 1.
3.2.2. Вероятность (Qi ()) принимают равной нулю в следующих случаях:
если источник не способен нагреть вещество выше 80% значения температуры самовоспламенения вещества или температуры самовозгорания вещества, имеющего склонность к тепловому самовозгоранию;
если энергия, переданная тепловым источником горючему веществу (паро-, газо-, пылевоздушной смеси) ниже 40% минимальной энергии зажигания;
если за время остывания теплового источника он не способен нагреть горючие вещества выше температуры воспламенения;
если время воздействия теплового источника меньше суммы периода индукции горючей среды и времени нагрева локального объема этой среды от начальной температуры до температуры воспламенения.
3.3. Данные о пожароопасных параметрах источников зажигания приведены в разд. 5.
3.4. При обосновании невозможности расчета вероятности появления источника зажигания в рассматриваемом элементе объекта с учетом конкретных условий его эксплуатации допускается вычислять этот параметр по формуле
                                    (67)
где t — время работы i-го элемента объекта за анализируемый период времени, ч;
 — среднее время работы i-го элемента объекта до появления одного источника зажигания, ч; (E0 — минимальная энергия зажигания горючей среды i-го элемента объекта, Дж).
3.5. При необходимости учитывают и иные события, приводящие к появлению источника зажигания.
4. Общие требования к программе сбора и обработки статистических данных
4.l. Программу сбора статистических данных разрабатывают для действующих, строящихся и проектируемых объектов на основе анализа пожарной опасности помещений и технологического оборудования
4.2. Анализ пожарной опасности проводят отдельно по каждому технологическому аппарату, помещению и заканчивают разработкой структурной схемы причинно-следственной связи пожаровзрывоопасных событий, необходимых и достаточных для возникновения пожара (взрыва) в объекте (далее — модель возникновения пожара). Общий вид структурной схемы возникновения пожара в здании показан на черт. 2.
4.3. Статистические данные о времени  существования  пожаровзрывоопасных событий на действующих и строящихся объектах и времени безотказной работы различных изделий проектируемых объектов собирают только по событиям конечного уровня, приведенным на модели возникновения пожара, для которых в методе отсутствуют аналитические зависимости.



Черт. 2

4.4. На основании модели возникновения пожара по каждому элементу объекта разрабатывают формы сбора статистической информации о причинах, реализация которых может привести к возникновению пожара (взрыва).
4.5. Статистическую информацию, необходимую для расчета параметров надежности различных изделий, используемых в проектном решении, собирает проектная организация на действующих объектах. При этом для наблюдения выбирают изделия, работающие в период нормальной эксплуатации и в условиях, идентичных тем, в которых будет эксплуатироваться проектируемое изделие.
4.6. В качестве источников информации о работоспособности технологического оборудования используют:
журналы старшего машиниста;
старшего аппаратчика;
начальника смены;
учета пробега оборудования;
дефектов;
ремонтные карты;
ежемесячные (ежеквартальные) технические отчеты;
отчеты ремонтных служб;
график планово-предупредительных ремонтов;
ежемесячные отчеты об использовании оборудования;
справочные и паспортные данные о надежности различных элементов.
4.7. Источниками информации о нарушении противопожарного режима в помещениях, неисправности средств тушения, связи и сигнализации являются:
книга службы объектовой пожарной части МВД СССР;
журнал дополнительных мероприятий по охране объекта (для объектов, охраняемых пожарной охраной МВД СССР);
журнал наблюдения за противопожарным состоянием объекта (для объектов, охраняемых пожарной охраной МВД СССР);
журнал осмотра складов, лабораторий и других помещений перед их закрытием по окончании работы;
предписания Государственного пожарного надзора МВД СССР;
акты пожарно-технических комиссий о проверке противопожарного состояния объектов;
акты о нарушении правил пожарной безопасности органов Государственного пожарного надзора МВД СССР.
4.8. При разработке форм сбора и обработки статистической информации используют:
наставление по организации профилактической работы на объектах, охраняемых военизированной и профессиональной пожарной охраны МВД СССР;
устав службы пожарной охраны МВД СССР;
форму, приведенную в табл. 4.
Таблица 4 - устав службы пожарной охраны
Предыдущая Вперед





Полезная информация: