Гигиена труда.
Проффессиональные инфекции

Проффессиональные инфекции

При выполнении некоторых видов работ рабочие и служащие могут подвергаться опасности заражения различными инфекционными болезнями. Такая опасность может быть при контакте с инфекционными больными людьми и животными, при манипуляциях с живыми грибками, микробами или вирусами — возбудителями инфекционных заболеваний, а также с материалами, зараженными ими. Это чаще всего бывает при работе в инфекционных отделениях больниц и ветеринарных лечебниц, в санитарно-бактериологических лабораториях, в эпидемических очагах, на скотобойнях, при переработке сырья животного происхождения (шкур, костей, волоса, щетины и т. п.) и др. Инфекции, которыми могут заразиться рабочие и служащие при выполнении своей работы, называются профессиональными инфекциями, а заболевания, возникшие в результате такого заражения,— профессиональными инфекционными заболеваниями. Любое инфекционное заболевание может считаться профессиональным, если заражение им произошло вследствие выполнения работы. Вместе с тем заражение любым из инфекционных заболеваний может произойти в бытовых или других нерабочих условиях, и тогда они не могут быть отнесены к профессиональным.

Наиболее частым и весьма тяжелым заболеванием, возникающим при обработке сырья животного происхождения, является сибирская язва. Микроб, вызывающий это заболевание,— сибиреязвенная палочка,— покрываясь защитной оболочкой (спорой), становится весьма устойчивым и в таком виде может жить до нескольких десятков лет. Наблюдались случай заболевания сибирской язвой столяра, который заразился, переделывая деревянную перегородку в помещении, где около 30 лет назад размещалась щеточная артель; видимо, еще во времена переработки волоса и щетины споры сибиреязвенной палочки проникли в щели деревянной перегородки и спустя почти 30 лет послужили причиной инфекционного заболевания.

Ряд инфекционных заболеваний, которыми болеют животные, также могут передаваться лицам, занятым обслуживанием или лечением домашних животных: пастухам, скотникам, дояркам, работникам ветлечебниц и др. К таким заболеваниям относятся сап, ящур, бруцеллез.

Некоторые заболевания передаются человеку через зараженные корма и другие продукты и материалы, бывшие в соприкосновении с больными животными или загрязненные их испражнениями. Так, например, туляремия, поражающая преимущественно грызунов: мышей, крыс, зайцев, кроликов, сурков, сусликов, передается человеку чаще при поздней уборке и обработке сена, зерна и других злаков, если вследствие длительного открытого хранения их заразили больные грызуны.


К профессиональным инфекциям можно отнести весенне-летний клещевой энцефалит, если заражение им произошло при работе в тайге или других местностях, насыщенных клещами — переносчиками данного заболевания. Чаще всего этим заболеванием страдают работники геологоразведывательных партий, лесорубы и др.

Профилактические мероприятия

Меры профилактики заражения профессиональными инфекциями во многом. зависят от четкого и неукоснительного выполнения установленных правил личной гигиены.

При обслуживании инфекционных больных людей или животных, при работе в инфекционных отделениях, с живыми возбудителями инфекционных заболеваний, с заведомо инфицированным материалом необходимо строго обязательно пользоваться специальными халатами, не вынося их из рабочего помещения, иногда резиновыми перчатках, ватно-марлевыми повязками на нос и рот.

Следует по возможности избегать лишнего контакта с больными или зараженными материалами, а при необходимости после него тщательно мыть руки теплой водой с мылом. Все предметы, бывшие в контакте с больными или инфицированным материалом, подлежат обязательной дезинфекции.

При падении или забое животных использование мяса, шкур, шерсти и других сырьевых материалов от них не должно производиться без разрешения ветеринарного надзора. Тщательный ветеринарный надзор за домашним скотом, борьба с эпизоотиями, борьба с грызунами также являются мерами профилактики профессиональных инфекций.

На предприятиях по переработке сырья животного происхождения должен быть установлен строгий порядок приемки сырья с выборочным серологическим (с помощью специальных реакций) контролем отдельных партий. Для подозрительных партий такого сырья следует иметь специальные изолированные хранилища и оборудование для его дезинфекции.

Весь персонал, работающий в условиях возможного заражения инфекционными болезнями, подвергается обязательной вакцинации (прививкам). Необходим также подробный инструктаж всех вновь поступающих на эти работы по профилактике профессиональных инфекций.






Полезная информация: