Техника безопасности при выполнении работ
Общие меры безопасности на железнодорожных путях



За какими объектами и сигналами необходимо наблюдать при нахождении на железнодорожных путях?

На железнодорожных путях существует опасность наезда подвижного состава на людей, поэтому при нахождении в этой зоне необходимо внимательно следить за движением поездов, маневровых составов, локомотивов, автомотрис, дрезин, самоходных кранов и путевых машиноотцепов вагонов и другого подвижного состава. Следует наблюдать за движением как по ближайшему, так и по смежным путям.

Условия труда в зоне движения поездов и маневровых составов усложняются еще тем, что движение происходит круглосуточно, во все времена года и при любой погоде. Шум от качения колес по рельсам и соударения автосцепок и других деталей подвижного состава заглушает предупредительные звуковые сигналы об опасности Поэтому особенное внимание и осторожность следует проявлять в темное время, а также при сильном тумане ливне, метели, когда ухудшаются видимость и слышимое предупредительных сигналов и приближающегося подвижного состава. В зоне движения поездов и маневровых составов надо обращать внимание на показания светофоров положение стрелочных указателей и остряков, на звуковые и ручные сигналы, ориентируясь по ним о возможных маршрутах следования подвижного состава (4.2).



Какие правила безопасности надо соблюдать при переходе через железнодорожные пути?

Чаще всего наезды происходят при переходе работников через железнодорожные пути. Безопасно переходить путь в другом уровне, т. е. через мост или тоннель, однако их еще недостаточно. Переходить путь в одном с ним уровне надо в специально установленных для этого местах, где имеются настилы, установлены знаки "Служебный проход". Запрещено переходить через пути по стрелочным переводам. Это требование не распространяется на дежурных стрелочных постов, электромехаников СЦБ, а также на железнодорожников некоторых других профессий, которые обязаны работать на стрелочных переводах.

Прежде чем перейти железнодорожный путь, необходимо остановиться и убедиться в отсутствии на этом пути на опасном расстоянии приближающегося поезда или маневрового состава. Особо внимательным надо быть при переходе через путь вблизи стоящих вагонов, зданий или сооружений, которые ухудшают видимость пути, через который предстоит перейти. Запрещается переходить (перебегать) через путь на опасном расстоянии перед приближающимся подвижным составом.

Переходить пути надо под прямым углом. Нельзя становиться на рельс, между остряком и рамным рельсом или в желоба на стрелочном переводе.

При переходе через путь вблизи стоящего подвижного состава необходимо помнить о том, что он может прийти в движение. Поэтому переходить путь около стоящего подвижного состава надо на некотором расстоянии от него.

Переходить через путь нужно не менее чем в 5 м от автосцепки крайнего вагона (локомотива). Между стоящими группами вагонов переходить путь разрешается, если между автосцепками имеется расстояние не менее 10 м. ("Эти требования не распространяются на дежурных по станции (паркам), составителей поездов, их помощников, регулировщиков скорости движения вагонов и дежурных стрелочных постов, для которых при выполнении маневровой работы установлены в должностных инструкциях иные расстояния).

При переходе через путь, занятый подвижным составом, следует пользоваться переходными площадками вагонов. Перед тем как подняться на переходную площадку необходимо убедиться в исправности поручней и подножек Перед проходом по площадке следует обратить внимание на исправность настила пола.

Прежде чем сойти с переходной площадки, надо осмотреть поручень и подножки с другой стороны вагона и самое главное убедиться, что к этому месту по соседнему пути не приближается подвижной состав. Надо также посмотреть, нет ли в междупутье, куда предстоит сойти, каких-либо предметов, канав, о которые можно споткнуться. Нельзя переходить через путь по автосцепкам вагонов.

Запрещается пролезать под вагонами. Нарушение этого запрета очень часто приводит к тяжелым травмам (4.2; 4.3; 4.4; 4.6).



По какому маршруту надо проходить по территории станции к рабочим местам и обратно?

Проходить к месту работы, пункту сбора и обратно hа станциях надо по обочине пути или по середине наиболее широкого междупутья. Для прохода следует выбирать районы с наименее интенсивным движением. Маршрут следования должен иметь минимальное число пересечены через станционные пути. Ходить внутри колеи и по концам шпал запрещается. При проходе по междупутью, чтобы не споткнуться, надо обращать внимание на предельные столбики, водоотводные лотки, кабельные стойки и муфты стрелочные электроприводы, коробки дроссель-трансформа торов и другие устройства и предметы.

Начальник станции по согласованию с руководителями дистанций, депо и других предприятий определяет наиболее безопасные маршруты служебного прохода по территории станции. Вдоль таких маршрутов устанавливают знаки «Служебный проход». В тех местах, где про ходить вдоль путей или переходить через них нельзя, ставя знак «Проход воспрещен». У мест выходов (подходов к железнодорожным путям устанавливают предупреждающий знак «Берегись поезда».

Все работники, которым приходится выполнять свои обязанности на данной станции, должны знать маршрут! служебного прохода. Для этого схемы маршрутов вывешивают в кабинетах охраны труда, технической учебы, в местах сбора работников перед сменой (началом рабочей дня), в служебных помещениях и на рабочих местах.

Вблизи станционных устройств и сооружений, устаноленных с отступлением от габарита приближения строений (негабаритные места), проходить разрешается только тогда, когда на смежном пути нет подвижного состава. Для того чтобы такие места были заметны, около них устанавливают предупреждающий знак «Осторожно! Негабаритное место», а элементы сооружений окрашивают чередующимися желтыми и черными полосами (4.2).



Где следует идти к месту работы и обратно на перегонах?

Для предупреждения несчастных случаев от наезда подвижного состава на перегонах проходить к месту работы и обратно можно только в стороне от путей или по обочине земляного полотна. Если на станциях разрешается ходить по междупутьям, то на перегоне этого делать нельзя. Ведь на перегонах расстояние между осями смежных путей допускается 4100 мм, а такой размер не обеспечивает безопасность человека, находящегося в междупутье при одновременном проходе поездов по смежным путям.

На перегоне проход в стороне от путей или по обочине земляного полотна разрешается под наблюдением руководителя работ или специально выделенного лица (старшего группы). При удалении места работы на перегоне свыше 2 км от места нахождения подразделения должна быть организована доставка рабочих к месту работы и обратно на пассажирских и рабочих поездах или автотранспорте, оборудованных для перевозки людей (4.3).



Какие меры предосторожности требуется соблюдать при проходе по железнодорожному пути на перегоне, когда невозможно пройти в стороне от пути или по его обочине?

Во время снежных заносов, паводков бывает, что невозможно пройти в стороне от пути или по его обочине.

этих случаях допускается проход по железнодорожному пути, но необходимо принимать дополнительные меры предосторожности. Так, на двухпутных участках надо идти по пути навстречу движению поездов. Идти следует по одному человеку друг за другом. Если в группе много рабочих, то идти можно по двое в ряд. При проходе по пути руководитель должен следить за тем, чтобы никто из группы не отставал.

Во время передвижения руководитель должен находиться сзади группы (последним в группе), ограждая в ручными сигналами остановки — днем развернутым красным флагом, ночью фонарем с красным огнем. Впереди группы должен идти специально выделенный работник с такими же ручными сигналами остановки. Руководитель и впереди идущий работник, кроме указанных ручных сигналов, должны иметь свисток или рожок для подачи звуковых сигналов.

На кривых участках пути с малым радиусом, в глубоких выемках, в лесистой или застроенной местности а также во время тумана, метели и в других условиях, пpи которых ограничена видимость впереди лежащего железно дорожного* пути, руководитель работ, кроме указанных выше мер предосторожности, должен выделить из идущей группы двух сигналистов. Один из сигналистов должен идти впереди группы, а второй с ручным сигналом остановки ограждает группу этими сигналами сзади на расстоянии зрительной связи с группой.

При этом сигналисты должны увидеть приближающийся поезд на расстоянии не менее чем 500 м от идущей группы На участках со скоростями движения поездов 141—200 км/ч это расстояние увеличивается до 800 м. Такие расстояния необходимо соблюдать для того, чтобы до подхода поезд к месту нахождения группы работников они по сигналам сигналистов успели сойти с пути в безопасную зону. Сигналисты после оповещения звуковым сигналом о приближении поезда должны ограждать группу сигналами останови до тех пор, пока все работники не отойдут в безопасную зону (4.3; 6.15).



Когда и куда работники должны отходить от пути при приближении поезда со скоростью до 140 км/ч?

На участках железных дорог, на которых движение происходит со скоростями до 140 км/ч, при приближения поезда работники должны заблаговременно (когда до поезда остается расстояние не менее 400 м) отойти в сторону пути в безопасную зону. Если на пути находится группа то все работники должны отойти в одну сторону.

При пропуске поезда, движущегося со скоростью до 140 км/ч, работник должен стоять на расстоянии не менее 2 м от крайнего рельса. Такое расстояние обеспечивает безопасность работника, если он психологически подготовлен к встрече с поездом. Величина безопасного расстояния от человека до движущегося поезда определена из условия, что аэродинамические силы поезда, воздействующие на человека, находящегося вблизи пути, не должны превышать 30 Н. Такая сила не вызывает нарушения равновесия человека.

На мостах и в тоннелях длиной более 50 м имеются специальные площадки и ниши, в которых необходимо укрыться при приближении поезда- При сильных снежных заносах, когда расчистка производится траншеями, к мо-моенту подхода поезда работники должны укрыться в спе-1иальных нишах (4.3; 6.15).



В каких местах на станции следует находиться при пропуске поездов и маневровых составов?

На станциях при пропуске поездов, идущих со скоростью до 140 км/ч, работники должны находиться в безопасной зоне (на широких междупутьях, «островках безопасности» и т. п.). При этом должно соблюдаться указанное выше требование безопасности: расстояние между человеком и крайним рельсом, по которому будет проходить поезд, должно быть не менее 2 м. При пропуске маневровых составов, одиночных локомотивов, отцепов вагонов, которые движутся со скоростью до 60 км/ч, работники должны стоять на обочине пути или посередине станционного междупутья. При работе или проходе по междупутью во время движения маневрового состава необходимо остановиться посередине станционного междупутья и повернуться лицом к движущемуся составу, дождаться его прохода (остановки), а потом лишь можно продолжить работу.

При пропуске подвижного состава отходить с середины междупутья к противоположному пути опасно, так как по нему тоже может начаться движение составов.

При приближении подвижного состава необходимо обращать внимание на открытые двери и борта вагонов, увязочную проволоку и другие предметы, выступающие за габарит подвижного состава, чтобы они не задели человека.

Указанное требование о безопасных расстояниях при пропуске подвижного состава не распространяется на работников некоторых профессий, выполняющих определенные, связанные с движением операции. Это — подкладка тормозных башмаков под колеса движущихся отцепов вагонов в подгорочных парках, посадка и сход с вагонов составителей поездов, расцепка движущихся вагонов на вершине сортировочной горки (4.2).



На каком расстоянии от крайнего рельса требуется находиться при пропуске путевых машин?

При проходе путевых машин работники должны отойти в безопасную зону, в которую не смогут попадать снег, щебень и другие материалы, выбрасываемые машиной По условиям безопасности расстояние от человека до крайнего рельса пути, по которому движутся работающие машины, должно быть не менее для:

  • путеукладчика (кроме обслуживающей его бригады), электробалластера, уборочной машины, рельсошлифовального поезда и других путевых машин тяжелого типа 5 м:
  • путевого струга 10м;
  • машин, оборудованных щебнеочистительными устройствами, двухпутных и роторных снегоочистителей 5 м со стороны, противоположной выбросу снега, льда или засорителей;
  • однопутного снегоочистителя 25 м (4.3; 6.15).




В скобках после вопроса указаны номера нормативных документов по охране труда, используемые при формировании ответа - Перейти к списку документов








Полезная информация: