Техника безопасности при выполнении работ
Эксплуатация котлов и трубопроводов пара и горячей воды



Кто может осуществлять надзор и обслуживание котлов и трубопроводов?

Ответственными лицами за безопасную эксплуатацию котлов, пароперегревателей и экономайзеров назначаются заведующие (начальники) котельной, мастера или инженерно-технические работники, в подчинении которых находится обслуживающий персонал. Ответственными лицами за технически исправное состояние и безопасное действие трубопроводов пара и горячей воды назначаются инженерно-технические работники, имеющие соответствующую квалификацию и t практический опыт. Обычно надзор за котлами и трубопроводами пара и горячей воды осуществляют одновременно одни и те же работники. Назначении ответственных лиц за безопасную эксплуатацию котлов и трубопроводов оформляется приказом по предприятию К обслуживанию котла могут быть допущены лица не моложе 18 лет. прошедшие медицинское освидетельствование, обучение и проверку знаний по безопасной эксплуатации котлов.

Порядок обучения и проверки знаний персонала, обслуживающего котлы и трубопроводы, приведены в ответах на вопросы 5.3.1—5.3.3 (4.12; 4.13; 4.14).



Какие требования предъявляют к обслуживанию котлов?

Во время дежурства персонал котельной должен следить за исправностью котла и всего оборудования котельной и строго соблюдать установленный режим его работы. Машинисты, операторы, кочегары, водосмотры котлов в рабочее время не должны отвлекаться от выполнения обязанностей, возложенных на них инструкцией для персонала данной котельной. Такую инструкцию разрабатывает и утверждает администрация предприятия на основании общесетевой инструкции, утвержденной МПС. В местной инструкции наряду с общими положениями отражаются особенности эксплуатации котлов в данной котельной. Инструкцию вывешивают видном месте в котельной. Там же должны находиться схема трубопроводов и инструкция по их обслуживанию.

В котельной должен вестись сменный журнал, в котором записывают результаты проверки котлов, питательных, водоуказательных и других приборов, контролирующих безопасную эксплуатацию котла. Прием и сдача смены оформляются в этом журнале подписями старших в не лиц. В этом же журнале ежедневные записи о проверке котла делает лицо, ответственное за его безопасную эксплуатацию.

Во время обслуживания котла персоналу следует обращать пристальное внимание на поддержание нормального уровня воды в котле и равномерное питание его водой.

Нельзя допускать, чтобы уровень воды опускался ниже и поднимался выше допустимых величин. Проверку уровни воды проводят по водоуказательным приборам, которых на котле должно быть не меньше двух. Водоуказательные приборы прямого действия должны быть расположены и освещены так, чтобы уровень воды в котле был хорошо виден с рабочего места машиниста (кочегара, оператора). У котлов с паропроизводительностью менее 0,7 т/ч и котлов паровозного типа разрешается замена одного из водоуказательных приборов двумя пробными кранами или вентилями. Проверку действия водоуказательных приборов с их продувкой следует проводить не реже I раза в смену. Исправность всех питательных насосов (инжекторов) проверяют кратковременным пуском каждого из них в работу не реже I раза в смену.

Важным для обеспечения безопасности является поддержание нормального давления пара в котле. Контроль за давлением проводят по манометру. На его шкале должна быть нанесена красная черта по делению, соответствующему высшему допускаемому рабочему давлению в котле. Повышение давления выше разрешенного не допускается. Манометр устанавливают так, чтобы его показания были отчетливо видны обслуживающему персоналу. Проверку исправности манометра следует производить не реже 1 раза за смену.

Для такой проверки переключают трехходовой кран, расположенный на сифонной трубке, которая соединяет манометр с паровым котлом.

Для защиты котлов и пароперегревателей от превышения в них давления более чем на 10% разрешенного устанавливают предохранительные клапаны. Котлы с производительностью пара более 100 кг/ч снабжают не менее чем двумя предохранительными клапанами, один нз которых является контрольным. На котлах с меньшей производительностью достаточно иметь один предохранительный клапан.

Исправность действия предохранительных клапанов проверяют продувкой не реже 1 раза в сутки.

Во время работы котла необходимо поддерживать установленную температуру перегретого пара, а также температуру питательной воды после экономайзера. Приборы для измерения температуры устанавливают на паропроводе перегретого пара. У водогрейных котлов приборы для измерения температуры воды устанавливают на входе воды в котел и на выходе из него.

При работе котла на жидком топливе для увеличения нагрузки следует вначале прибавить тягу, увеличить подачу воздуха и затем мазута. При паровых форсунках перед увеличением подачи мазута необходимо прибавить подачу пара. Если котел работает на газовом топливе, то для увеличения нагрузки следует постепенно прибавлять сначала подачу газа, затем воздуха и отрегулировать тягу. Для уменьшения нагрузки сначала убавляют подачу воздуха, потом газа и после этого регулируют тягу. Если во время работы котла на газовом или жидком топливе погаснут форсунки, то надо немедленно перекрыть подачу топлива, закрыв для этого отключающую арматуру перед горелками.

Забрасывание твердого топлива вручную на колосниковую решетку топки следует проводить небольшими порциями и как можно быстрее. Перед заброской топлива требуется ослабить и отключить дутье. При необходимости увеличения нагрузки котла, работающею на твердом топливе, вначале увеличивают тягу, а затем прибавляют дутье, При снижении нагрузки эти операции проводят в обратном порядке. Дверца топки должна быть закрыта и заперта на щеколду (2.21; 6.9; 6.10).



В каких случаях требуется аварийная остановка котла?

Котел должен быть немедленно остановлен и отключай действием защит или персоналом в следующих случаях:

  • при обнаружении неисправности предохранительного клапана;
  • если давление поднялось выше допустимого более чем на 10% и продолжает расти;
  • при снижении уровня воды ниже низшего допустимого уровня;
  • при повышении уровня воды выше высшего допустимого уровня;
  • при прекращении действия всех питательных насосов; при прекращении действия всех водоуказательных приборов;
  • если в основных элементах котла (барабане, коллекторе, камере, паро-аюдоперепускных и водоотпускных трубах, паровых и питательных трубопроводах, жаровой тру в огневой коробке, кожухе топки, трубной решетке. внешнем сепараторе, арматуре) будут обнаружены трещины, выпучины, чины, пропуски в их сварных швах, обрыв анкерного болта или связи;
  • недопустимого повышения или понижения давления в тракте прямоточного котла до встроенных задвижек;
  • при погасании факелов в топке при камерном сжигании топлива;
  • при снижении расхода воды через водогрейный котел ниже минимально допустимого значения;
  • при снижении давления воды в тракте водогрейного котла ниже допустимого;
  • при повышении температуры воды на выходе из котла до значения на 20 °С выше температуры насыщения, соответствующей рабочему давлению воды в выходном коллекторе котла;
  • при исчезновении напряжения на всех контрольно-измерительных приборах, устройствах дистанционного и автоматического управления;
  • при возникновении пожара в котельной, угрожающего обслуживающему персоналу или котлу.
Порядок аварийной остановки котла указывается в инструкции. Причины аварийной остановки котла записывают в сменном журнале.

При остановке котла из-за загорания сажи или уноса топлива в экономайзер, пароперегреватель или газоходы следует немедленно прекратить подачу топлива и воздуха в топку, прекратить тягу и полностью перекрыть воздушные и газовые заслонки. Если можно, то газоход надо заполнить паром и после прекращения горения провентилировать топку.

В случае возникновения пожара в котельной необходимо вызвать пожарную охрану и собственными силами приступить к тушению пожара, не прекращая наблюдения за котлами. При пожаре в котельной, работающей на газовом топливе, нужно немедленно перекрыть задвижку газопровода, расположенную вне помещения котельной. Рели пожар невозможно погасить и он угрожает котлам, их необходимо остановить в аварийном порядке. При этом котлы следует усиленно питать водой, а пар выпускать в атмосферу вне помещения (4.12; 4.13).



В чем состоит техническое освидетельствование котлов?

Каждый котел, пароперегреватель, экономайзер должен подвергаться техническому освидетельствованию до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации и в необходимых случаях досрочно. Освидетельствование пароперегревателей и экономайзеров, составляющих с котлом один агрегат, производится одновременно с котлом.

Техническое освидетельствование котла, пароперегревателя и экономайзера состоит в наружном, внутреннем осмотрах и гидравлическом испытании. При наружном и внутреннем осмотрах котла должно быть обращено внимание на выявление возможных трещин, надрывов, выпучин и коррозии внутренних и наружных поверхностей стенок, следов пропаривания и пропусков в сварных, заклепочных и вальцовочных соединениях, а также повреждений обмуровки, могущих вызвать опасность перегрева металла элементов котла.

Гидравлическое испытание имеет целью проверить прочность элементов котла и плотность соединений.

Минимальное значение пробного давления Рh при гидравлическом испытании для котлов, пароперегревателей, экономайзеров, а также трубопроводов в пределах котла принимается:

при рабочем давлении Р не более 0,5 МПа (5 кгс/см2) Рh=1,5P но не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2);

при рабочем давлении Pболее 0,5 МПа (5 кгс/см2) Рh=1.25Р, но не менее Р+0,3 МПа (3 кгс/см2).

При проведении гидравлического испытания барабанных котлов, а также пароперегревателей и экономайзеров за рабочее давление принимают давление в барабане котла, а для котлов с принудительной циркуляцией безбарабанных и прямоточных принимают давление питательной воды на входе в котел, установленное конструкторской организацией. Время выдержки под пробным давлением должно быть не менее 10 мин, после давление снижают до рабочего при котором производят осмотр соединений котла. Котел считается выдержавшим испытание, если не будет обнаружено видимых остаточных деформаций, трещин или признаков разрыва, течи в сварных, развальцованных, разъемных и заклепочных соединениях и в основном металле. В развальцованных и разъемных соединениях допускается появление отдельных капель, которые при выдержке времени не увеличиваются в размерах (4.12).



Кто и когда проводит периодические технические освидетельствования котлов?

Периодическое техническое освидетельствование котлов, зарегистрированных в местных органах котлонадзора МПС и находящихся в эксплуатации, проводит инспектор котлонадзора МПС, а не подлежащих регистрации - лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов на предприятии.

Инспектор котлонадзора МПС проводит техническое освидетельствование в следующие сроки:

  • наружный и внутренний осмотр — не реже 1 раза в 4 года;
  • гидравлическое испытание — не реже 1 раза в 8 лет.

Если по условиям производства не представляется возможным предъявить котел для освидетельствования в назначенный срок, администрация обязана предъявить его инспектору котлонадзора МПС досрочно.

Гидравлическое испытание котлов проводится только при удовлетворительных результатах наружного и внутреннего осмотров.

Администрация предприятия обязана самостоятельно проводить наружный и внутренний осмотры после каждой очистки внутренних поверхностей или ремонта элементов, но не реже чем через 12 мес, а также перед предъявлением котла инспектору котлонадзора МПС.

При этом ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию обязан обеспечить устранение выявленных дефектов до предъявления котла для освидетельствования.

Внеочередное освидетельствование котлов должно быть проведено, если:

  • котел находился в бездействии более 12 мес;
  • котел был демонтирован и установлен на новом месте;
  • произведено выправление выпучин или вмятин, а также ремонт с применением сварки основных элементов котла (барабана, коллектора, жаровой трубы, трубной решетки, сухопарника, грязевика, огневой камеры);
  • сменено более 15% анкерных связей любой стенки;
  • заменен барабан, коллектор экрана, пароохладитель или пароперегреватель, экономайзер;
  • сменено одновременно более 50% общего числа экранных и кипятильных или дымогарных труб или 100% пароперегревательных и экономайзерных труб;
  • освидетельствование необходимо по усмотрению инспектора котлонадзора МПС или лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла.
Теми же лицами может быть проведено внеочередное освидетельствование котлов (4.13).



Каким проверкам подвергают трубопроводы пара и горячей воды?

В процессе эксплуатации трубопроводы пара и горячей воды подвергают техническим освидетельствованиям (табл. 2.3) и гидравлическим испытаниям.

Таблица 2.3. Виды и сроки периодических технических освидетельствований трубопроводов

Виды и сроки периодических технических освидетельствований трубопроводов

Гидравлическое испытание трубопровода в собранном виде проводят пробным давлением Рh=1.25Р. Пробное давление выдерживают в течение 5 мин, после чего снижают до рабочего. Осматривают трубопровод при рабочем давлении.

Результаты гидравлического испытания считаются удовлетворительными, если во время испытания не произошло паления давления по манометру, а в сварных швах, трубах, корпусах арматуры не обнаружено признаков разрыва течи и запотевания (4.14).





В скобках после вопроса указаны номера нормативных документов по охране труда, используемые при формировании ответа - Перейти к списку документов








Полезная информация: