Средства зашиты и организация рабочих мест
Осветительные установки



Какие имеются виды и системы освещения?

Для обеспечения безопасности труда, снижения утомления человека во время работы необходимо нормальное освещение рабочих мест в производственных помещениях и на открытых территориях.

В зависимости от природы источника световой энергии, различают естественное и искусственное освещение.

Естественное освещение создается лучистой энергией солнца. Оно наиболее благоприятно для человека, но не постоянно и зависит от астрономических, географических, метеорологических и других факторов. В помещения ecтественное освещение проникает через окна в стенах (боковое освещение), фонари на крыше и потолке (верхнее освещение) или через окна и фонари одновременно. Когда естественное освещение дополняется искусственным, то его называют совмещенным.

Искусственное освещение создают электрические источники света. В зависимости от назначения оно бывает рабочим, аварийным, охранным и дежурным. Рабочее искусственное освещение предназначается для работы, движения транспорта и людей.

Аварийное включается при прекращении действия рабочего освещения. Оно нужно, в частности, для эвакуации людей из помещения.

Охранное предназначается для освещения охраняемых открытых территорий.

В производственных помещениях в нерабочее время оставляют дежурное освещение, которое обеспечивается частью светильников рабочего или аварийного освещения.

Рабочее искусственное освещение может быть двух систем: общее и комбинированное. При общем все рабочие места освещаются от общей установки, а при комбинированном используется общее освещение и местное, предназначенное только для освещения рабочей зоны. Местное освещение бывает стационарным и переносным.

Искусственное освещение различных объектов обеспечивают осветительные установки. Они являются средствами нормализации освещения рабочих мест, производственных помещений и территорий. Каждая осветительная установка состоит из источника света и осветительного прибора, а также устройств его крепления, включения и отключения источника света, линий электропередачи и др. (2.31; 7.5).



Как работают электрические источники света и каких видов они бывают?

Электрическим источником света являются лампы, которые преобразуют электрическую энергию в световую (видимое излучение). По способу преобразования энергии лампы бывают накаливания и газоразрядные.

В лампах накаливания свет излучается тугоплавким проводником, как правило вольфрамовой спиралью (ями), которая раскаляется при прохождении электрического тока. Разновидностью ламп накаливания являются галогенные, колбы которых заполнены газами с примесью галоидных соединений.

Лампы накаливания являются самым массовым источником света, используемым как внутри помещений, так и на открытых территориях. Их применяют для общего и местного освещения. Лампы накаливания общего назначения выпускают напряжением 125—250 В, мощностью от 15 до 1000 Вт. Срок службы 1000 ч, а у галогенных ламп 2000 ч. Лампы накаливания местного освещения изготовляют напряжением 12; 24 и 36 В, мощностью от 15 до 100 Вт; срок их службы 1000 ч.

В газоразрядных лампах свет возникает в результате электрического разряда между двумя электродами, находящимися в газе, парах металла или смеси газа с парами металла внутри запаянной колбы. В зависимости от давления внутри колбы газоразрядные лампы бывают низкого давления до 104 Па и высокого от 3-10 4 до 166 Па.

Типичными представителями газоразрядных ламп низкого давления являются люминесцентные лампы, а высокого — дуговые ртутные лампы типа ДРЛ, металлогалогенные типа ДРИ, натриевые типа ДНаТ, дуговые ксеноновые трубчатые типа ДКсТ.

В люминесцентных лампах низкого давления ультрафиолетовое излучение ртутного разряда преобразуется в видимое люминофором, который нанесен с внутренней стороны стеклянной колбы. Эти лампы в основном используют для освещения внутри помещения. По цветности такие лампы делят на пять видов: дневного цвета (ЛД), белого (ЛБ), холодно-белого (ЛХБ), тепло-белого (ЛТБ) и дневного с улучшенной цветопередачей (ЛДЦ). Номинальная мощность ламп 15, 20, 30, 40, 65, 80 Вт. Срок службы 12—16 тыс. ч.

В лампах высокого давления типа ДРЛ свет создается разрядом паров ртути, который возбуждает слои люминесцирующего вещества, нанесенного на внутренней части колбы. Кроме паров ртути, внутри колбы находится инертный газ (обычно аргон), который способствует возникновению разряда, а также защите электродов от распыления. Лампы типа ДРЛ используют для освещения открытых территорий производственных объектов железнодорожного транспорта. Срок их службы 6—15 тыс. ч (7.5).



Какие типы осветительных приборов целесообразно устанавливать в помещениях и на открытых территориях?

Осветительные приборы — это источник света (лампа) и осветительная арматура, которая перераспределяет световой поток, излучаемый источником света, в нужном направлении, защищает глаза человека от его слепящего действия, а с другой стороны, предохраняет источник света от загрязнения и воздействия механических и других факторов внешней среды. Осветительные приборы ближнего действия называют светильниками, а дальнего — прожекторами.

Для внутреннего освещения в помещениях с нормальными условиями применяют светильники, лампы которых не отделены от окружающей среды. Светильники типа ПМ-1 с лампой накаливания (рис. 9, а) устанавливают в производственных, служебных и санитарно-бытовых помещениях.

В производственных помещениях с выделением пыли, влаги и других вредных веществ применяют светильники в соответствующем защищенном исполнении. К ним относят светильник Уп-200 — универсальный, закрытый для помещений со значительным выделением пыли, дыма и копоти, ВЗГ-200 — взрывонепроницаемый, обеспечивающий невоспламенение окружающей газо-, паро-, пылевоздушной смеси от электрической искры или нагретых частей (рис. 9, б. в).

Для освещения открытых территорий станций, переездов, грузовых дворов, локомотивных депо и других объектов железнодорожного транспорта используют прожектры общего и специального назначения. Прожектор типа ПКН (рис. 9. г) используют с галогенными лампами мощностью 1000 и 1500 Вт, которые, закрыты термостойким силикатным стеклом. Прожекторы могут поворачиваться в вертикальной плоскости вниз на 45° и вверх на 90° по отношению к горизонту. В горизонтальной плоскости угол поворота прожектора 30°.

Типы светильников

Рис. 9. Типы светильников:
а - ПМ-1; б - Уп-200; в - ВЗГ-200; г - ПКН1000; д - ИТЖ-2000 02-Vl; е - ЖТРП-2000

Для освещения станционных парков используют специальные светильники ИТЖ-2000-02-У1 (рис. 9,д) ЖТРП-2000 (рис 9, е). Они являются открытыми осветельными приборами с галогенными лампами. Оптическая система этих светильников обеспечивает освещение вдоль междупутий. На переездах, грузовых дворах и на других объектах устанавливают светильники наружного освещения (например, типа РКУО1-250-007-VI) и др.

Для обеспечения необходимых уровней освещенности в труднодоступных местах при ремонте подвижного состава, работе в колодцах и т. п. используют переносные электрические светильники. Требования безопасности к их конструкции и правила пользования изложены в ответе на вопрос 2.5.3 (7.5).



Какие уровни освещенности должны обеспечивать осветительные установки на объектах железнодорожного транспорта?

Осветительные установки должны обеспечивать освещенность рабочих поверхностей в соответствии с установлeнными нормами. Освещенность является количественным показателем, который характеризуется отношением светового потока, создаваемого осветительной установкой, к площади освещаемой им поверхности. Величина освещенности зависит от условий зрительной работы, размера объекта и фона, на котором объект необходимо различать. Установлено восемь разрядов зрительной работы (I—VIII) и несколько подразрядов (а, б, в, г, д).

Нормами установлены также качественные показатели освещения: ослепленность и пульсация. Показатель ослепленности обеспечивает необходимую видимость объектов наблюдения при наличии блеских источников света в поле у зрения. Показатель (коэффициент) пульсации ограничивает неприятное воздействие на зрение человека пульсирующих потоков газоразрядных источников света.

Таблица 3.5. Нормы искусственного освещения поверхностей междупутий парков станций

Нормы искусственного освещения поверхностей междупутий парков станций

Таблица 3.6. Нормы искусственного освещения отдельных цехов и участков депо

Нормы искусственного освещения отдельных цехов и участков депо

В отраслевых нормах искусственного освещения объектов железнодорожного транспорта даны показатели для открытых территорий, станционных путей и искусственных сооружений, производственных помещений, цехов, отделений. участков, рабочих мест, позиций и оборудования, служебно-технических и вспомогательных помещений, пассажирских зданий и подвижного состава. В качестве примера в табл. 3.5 приведены нормы освещения станционных путей, а в табл. 3.6 — отдельных цехов и участков локомотивных и вагонных депо. В табл. 3.6 вне скобок указана освещенность при газоразрядных лампах, а в скобках -при лампах накаливания; плоскость нормирования освещенности горизонтальная — Г, вертикальная — В. К станкам первичной обработки металлов относят механические ножницы, осеотрезные и осеобдирочные станки, ножницы по металлу; к металлорежущим — токарные, сверлильные и фрезерные станки. (7.5; 7.18).





В скобках после вопроса указаны номера нормативных документов по охране труда, используемые при формировании ответа - Перейти к списку документов








Полезная информация: