Средства зашиты и организация рабочих мест
Установки отопления и вентиляции воздуха



Какие существуют системы отопления и вентиляции воздуха?

Установки отопления и вентиляции относятся к средствам нормализации воздушной среды производственных помещений. Они улучшают санитарно-гигиенические условия на рабочих местах, предупреждают профессиональные и простудные заболевания, а также острые отравления от вредных производственных выбросов.

Системы отопления бывают местные и центральные, а в зависимости от используемого теплоносителя: паровые, воздушные, водяные и электрические.

В производственных помещениях применяют воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией; водяное со встроенными в строительные конструкции нагревательными элементами; водяное и паровое высокого и низкого давления с радиаторами. В неотапливаемых производственных зданиях (складах и др.) для обогрева отдельных участков, рабочих мест используют газовое, электрическое или воздушное отопление, которое действует периодически. Во вспомогательных зданиях предприятий устанавливают водяное или паровое отопление низкого давления с радиаторами. В бытовых помещениях применяют водяное или паровое отопление высокого давления с радиаторами и конвекторами.

Для обмена воздуха в производственных помещениях, удаления из них вредных газовых и пылевых выбросов, обеспечения необходимой чистоты воздуха и микроклимата их оборудуют вентиляционными установками. В зависимости от используемого побудителя движения воздуха различают естественную и искусственную (механическую) вентиляцию. При естественной вентиляции движение воздуха происходит благодаря разнице температуры воздуха в помещении и наружного (тепловой напор). Механическое перемещение воздуха обеспечивают вентиляторы. Искусственная вентиляция бывает приточная, вытяжная и при точно-вытяжная. Первая подает чистый воздух в рабочую зону, а вторая удаляет из нее загрязненный воздух.

По месту действия вентиляция подразделяется на общеобменную, местную и комбинированную (смешанную). Общеобменная вентиляция может быть естественной и искусственной, а местная и смешанная — только искусственной (механической). Местная вытяжная вентиляция вредные вещества удаляет непосредственно из мест, где они образуются, что очень важно, так как не дает газам, пыли распространяться по всему помещению. На рис. 10 показаны схемы местной вытяжной вентиляции на отдельных рабочих местах.

Местную приточную вентиляцию устанавливают на рабочих местах со значительным тепловыделением. К ней относятся воздушные души и завесы. Широкое распространение в больших по объему цехах получили комбинированные (смешанные) вентиляционные системы. Они сочетают общеобменную (естественную или принудительную) и местную механическую вентиляцию.

Схемы местной вытяжной вентиляции

Рис. 10. Схемы местной вытяжной вентиляции: а — от сварочного стола; б — от гальванической ванны

Для приведения воздушной среды в помещениях в соответствие с установленными нормами по температуре, влажности и скорости движения воздуха используют системы кондиционирования воздуха. Обычно эти установки обеспечивают наилучшие кондиции воздушной среды и создают комфортные условия. При работе системы кондиционирования в режиме охлаждения воздух охлаждается и осушается. При работе в режиме отопления воздух нагревается и увлажняется. Установки кондиционирования воздуха применяют на многих объектах железнодорожного транспорта — в помещениях диспетчеров, операторов, дежурных по станции, горкам, в пассажирских вагонах, в кабинах машиниста тепловозов, электровозов и др. (2.31).



Какие характеристики и назначение имеет оборудование, из которого состоит вентиляционная установка?

В состав вентиляционной установки входит следующее оборудование: вентилятор, электродвигатель, воздухозаборные, воздуховыбросные устройства, воздуховоды, воздухораспределитель, воздухоочистительные (пылеочистительные) устройства, калориферные установки.

Вентиляторы служат для перемещения воздуха. Они бывают двух типов — осевые и центробежные. У осевых воздух движется вдоль оси вращения, а у центробежных — от центра к периферии. Размер вентилятора определяется его номером, представляющим диаметр его рабочего колеса в дециметрах. В число характеристик вентилятора входят производительность, м3/ч. полное давление. Па. частота вращения колеса, об/мин, мощность, кВт, коэффициент полезного действия, %, диаметр шкива, мм. Вентиляторы подбирают по характеристикам, исходя из расчетной ходимости подачи воздуха. Вентиляторы 2—6 можно устанавливать на одной оси с электродвигателями. Вентиляторы больших размеров соединяют с двигателем упругой муфтой или ременной передачей.

Электродвигатель служит для вращения рабочего колеса вентилятора. Его характеристики: мощность, кВт, частота вращения, об/мин, диаметр шкива, мм.

Воздухоза борные устройства (наружные) приточной вентиляции представляют собой отверстие в стене, закрываемое жалюзи. Воздухозаборные устройства (внутренние) вытяжной вентиляции бывают в виде раструбов отводов, всасывающих панелей, вытяжных тумбочек и т. п.

В приточной вентиляционной системе воздуховоды служат для распределения чистого воздуха, подаваемого в помещение, в места воздухораздачи. В вытяжных системах воздуховоды нужны для сбора загрязненного воздуха в местах воздухоудаления и подачи его к вытяжному вентилятору с последующим выбросом через очистные устройства или без них в атмосферу. Воздуховоды характеризуются площадью сечения, мм .

Для очистки воздуха как подаваемого в помещение, так и выбрасываемого в атмосферу применяют циклоны, фильтры и другие воздухоочистительные устройства. Для грубой и средней очистки воздуха от пыли используют циклоны, которые работают на принципе центробежной сепарации. Для средней и тонкой очистки воздуха используют фильтры (масляные, тканевые, электрические). Пылеочистительные устройства характеризуются производительностью, м3/ч, сопротивлением, кг/м2, подсосом или выбиванием, %.

Для воздушно-тепловых завес используют калориферные установки. Воздушно-тепловые завесы состоят из двух самостоятельных вертикальных стояков со щелевидными каналами. По одному из стояков навстречу холодному воздуху с помощью осевого вентилятора подается воздух, подогретый в пластинчатом паровоздушном калорифере, а через другой стояк — вторым вентилятором нагнетается воздух из верхней зоны здания депо без предварительного подогрева (рециркуляция). Применяют одинарные и двойные тепловые завесы периодического действия. Последние устанавливают в производственных зданиях, расположенных в районах с расчетной наружной температурой ниже -30 °С. Двойная завеса состоит из двусторонней горизонтальной воздушно-тепловой завесы шиберующего типа в проеме ворот и завесы на наружном воздухе (без подогрева) на входе в тамбур.

Калориферная установка характеризуется параметрами теплоносителя, температурой воздуха до и после калорифера, теплопроизводительностью, сопротивлением прохождению воздуха.

Для снижения в летнее время температуры в рабочей зоне в помещениях со значительным выделением теплоты устанавливают кондиционеры. При наличии на предприятии воды с температурой не выше +l5°C можно использовать в качестве воздухоохладителей калориферы (7.6).



Как надо эксплуатировать вентиляционную установку?

Для обеспечения бесперебойной и эффективной работы вентиляционных установок необходимо осуществлять правильную и постоянную их эксплуатацию.

В процессе эксплуатации вентиляционных установок необходимо систематически проверять состояние воздушной среды в рабочей зоне производственных помещений и ее соответствие действующим нормам. При изменении технологического процесса и интенсификации его, а также при перестановке технологического оборудования, характеризуемого выделением производственных вредностей в воздух помещений, действующие на данном производственном участке вентиляционные установки должны быть приведены в соответствие с новыми условиями.

Условия эксплуатации вентиляционных установок, связанные с обеспечением пожарной безопасности предприятий, согласовывают с местным управлением пожарной охраны.

В каждом производственном цехе или отделении предприятия должен быть заведен журнал обслуживания вентиляционных установок.

Для увеличения длительности эксплуатации и обеспечения бесперебойной работы вентиляционных установок проводят планово-предупредительный и капитальный ремонты.

Планово-предупредительный ремонт (ПНР) вентиляционных установок включает плановые осмотры, текущий и средний ремонты.

Все работы ППР определяются по графикам, утверждаемым главным инженером предприятия. Капитальные ремонты выполняют по вере необходимости по отдельным месячным заданиям.

Ответственным за общее состояние вентиляционных установок является главный инженер предприятия. Ответственность же за эксплуатацию вентиляционных установок, а также за исправное состояние и сохранность их несут начальники цехов.

Техническое руководство и контроль за эксплуатацией, своевременным и качественным ремонтом вентиляционных установок осуществляет главный энергетик (глав ный механик) предприятия.

На каждую вентиляционную установку должен быть составлен паспорт. Паспорт составляют по данным испытаний, т. е. перед приемкой установки в эксплуатацию. В паспорте содержатся краткая характеристика установки и, технические данные о ней. К паспорту прикладывается схема вентиляционной установки с условным изображением установленного оборудования. После капитального ремонта установки в соответствующие графы паспорта вносят необходимые изменения и дополнения (по замене вентиляционного оборудования, повышению производительности вентилятора, увеличению скорости вращения его колеса и т. д.).

Все конструктивные изменения, вносимые в вентиляционные установки при ремонте, выполняют с ведома инженера (техника) по вентиляции и заносят в паспорт установки и в ремонтную карту.

Эксплуатационный режим каждой вентиляционной установки уточняется специальной рабочей инструкцией, составляемой по каждому обособленному вентилируемому помещению (например, по цеху, отделению) предприятия (6.18).





В скобках после вопроса указаны номера нормативных документов по охране труда, используемые при формировании ответа - Перейти к списку документов








Полезная информация: