Средства зашиты и организация рабочих мест
Организация, планировка и содержание рабочих мест (зон)



Какие общие требования безопасности предъявляются к организации рабочих мест (зон)?

Организация рабочего места (зоны), его оборудование и оснастка должны соответствовать характеру выполняемых операций, обеспечивать безопасность труда, сохранение здоровья и трудоспособности работающих.

Уровни (концентрации) опасных и (или) вредных производственных факторов, воздействующих на человека на рабочем месте (зоне), не должны превышать установленных предельно допустимых значений. При необходимости рабочее место оснащают средствами защиты от указанных факторов (см. ответы на вопросы в пп. 3.1—3.7), а также средствами механизации для подъема и транспортирования средств и предметов труда. В то же время на рабочем месте должен находиться минимум предметов, необходимых для работы.

Планировка и размеры рабочего места должны обеспечивать удобную рабочую позу и безопасность работающих. Размещение производственного оборудования, исходных материалов, ремонтируемых узлов и агрегатов подвижного состава и машин, отходов производства не должно представлять опасности для персонала. Организация рабочего места должна обеспечивать устойчивое положение и свободу движения работавших, возможность изменения рабочей позы. Габаритные размеры рабочего места и взаимное расположение имеющихся на нем органов управления, средств отображения информации и вспомогательного оборудования должны соответствовать антропометрическим данным человека и характеру выполняемой работы. Организация рабочего места должна обеспечивать выполнение трудовых операций в зонах моторного поля человека.

На рабочем месте должен быть обеспечен необходимый обзор окружающей обстановки, своевременное обнаружение подвижного состава, других движущихся машин и механизмов, а также препятствий.

Рабочее место должно быть оборудовано необходимыми средствами связи и сигнализации, предупреждающей об опасности. Средства отображения информации размещают в зонах зрительного наблюдения человека с учетом частоты и значимости поступающей информации и типа средства отображения информации (2.22; 2.40).



В каких зонах зрительного наблюдения должны быть расположены средства отображения информации?

Средства отображения информации должны быть размещены в зонах зрительного наблюдения с параметрами, указанными в табл. 3.11 (2.38; 2.39).

Таблица 3.11. Параметры зоны зрительного наблюдения, в которой должны быть размещены средства отображения информации

Параметры зоны зрительного наблюдения, в которой должны быть размещены средства отображения информации



В каких зонах моторного поля должны быть размещены органы управления?

Зоны досягаемости моторного поля человека на рабочем месте в положении сидя и стоя для мужчин со средними антропометрическими данными показаны на рис. 12. Зона досягаемости ограничивается дугами, описываемыми расслабленными руками при движении их в плечевом суставе. Оптимальная зона моторного поля образуется дугами, описываемыми предплечьями (часть руки от локтя до кисти) при движении в локтевых суставах с опорой.

Зоны досягаемости моторного поля человека на рабочем месте

Рис. 12. Зоны досягаемости моторного поля человека на рабочем месте:
а — в горизонтальной плоскости, б — в вертикальной плоскости; I — при работе в положении сидя; II — при работе в положении cтоя; 1 — оптимальная зона; 2 — зона легкой досягаемости; 3 — зона досягаемости. 4 — край рабочей поверхности; 5 — глаз человека

Органы управления должны быть разметены: в оптимальной зоне 1 (см. рис. 12, а, б) — очень часто используемые и наиболее важные органы управления, в зоне легкой досягаемости 2 — часто используемые и менее важные органы управления; в зоне досягаемости 3~ редко используемые органы управления. За пределами юны 3 допускается располагать лишь те органы управления, которые используются в смену до 5 раз (2.38; 2.39).



Какие расстояния между осями смежных станционных путей необходимы для безопасного выполнения трудовых операций?

Минимально необходимые по условиям безопасности труда расстояния между осями смежных станционных путей S для выполнения различных трудовых операций с учетом скоростей движения приведены в табл. 3.12. Эти расстояния определены исходя из антропометрических данных человека в спецодежде, в позах, которые он занимает при выполнении той или иной операции; величины зазоров безопасности между человеком и подвижным составом, требующейся для обеспечения безопасности при различных скоростях движения; габаритов подвижного состава 1-Т и Тпр.

Таблица 3.12. Минимальные расстояния между осями смежных станционных путей, необходимые для безопасной обработки подвижного состава габарнта I-Т (в скобках указаны расстояния, необходимые при обработке подвижного состава габарнта Тпр)

Минимальные расстояния между осями смежных станционных путей, необходимые для безопасной обработки подвижного состава габарнта I-Т
Минимальные расстояния между осями смежных станционных путей, необходимые для безопасной обработки подвижного состава габарнта I-Т

В случаях, когда фактические расстояния меньше указанных, необходимо вводить дополнительные меры безопасности, ограничивающие выполнение ряда трудовых операций в междупутьях. К таким мерам относятся приостановление выполнения технологических операций, прохода во время движения подвижного состава по смежному пути и др. (7.16).





В скобках после вопроса указаны номера нормативных документов по охране труда, используемые при формировании ответа - Перейти к списку документов








Полезная информация: