Средства защиты и организация рабочих мест
Средства индивидуальной защиты



Какой порядок обеспечения рабочих и служащих средствами индивидуальной защиты?

Средства индивидуальной зашиты (СИЗ) работающих применяют для предотвращения или уменьшения воздействия на них опасных и вредных производственных факторов, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной зашиты. СИЗ используют также на работах, которые выполняются в особых температурных условиях (на открытых территориях зимой). К СИЗ относят: специальную одежду и обувь, изолирующие костюмы, средства защиты рук, головы, лица, глаз, органов слуха, дыхания, предохранительные приспособления и защитные дерматологические средства.

Средства индивидуальной защиты выдают бесплатно по установленным нормам рабочим и служащим тех профессий и должностей, которые предусмотрены отраслевыми нормами МПС для магистральных железных дорог, метрополитенов, промышленного железнодорожного транспорта, а также отраслевыми нормами других отраслей народного хозяйства, и сквозными нормами для всех отраслей народного хозяйства.

Отраслевые нормы устанавливают:

профессии и должности работников, которым бесплатно выдают СИЗ (бригадирам, помощникам и подручным рабочих, профессии которых предусмотрены в нормах, выдаются те же СИЗ, что и этим рабочим);

наименование СИЗ, выдаваемых работникам этих профессий и должностей, а также наименование СИЗ, которые выдаются только в тех случаях, когда работники выполняют определенные в нормах работы;

сроки носки СИЗ в месяцах (сроки носки теплозащитной спецодежды и валенок меняются в зависимости от климатического пояса, в котором работают рабочий и служащий) .

Нормами предусмотрено коллективное пользование отдельными видами СИЗ, которые называются «дежурные». Дежурные СИЗ должны находиться в кладовой цеха или участка и выдаваться рабочим и служащим только на время выполнения предусмотренных работ. Они могут быть закреплены за определенными рабочими местами и передаваться от одной смены другой. Сроки носки дежурных СИЗ в каждом конкретном случае в зависимости от характера работы и условий труда устанавливает администрация предприятия но согласованию с профсоюзным комитетом. Они не должны быть короче сроков носки таких же видов СИЗ, выдаваемых по нормам в индивидуальное пользование.

В отдельных случаях в соответствии с особенностями производственных процессов руководителям предприятий по согласованию с профсоюзным комитетом и техническим инспектором труда ЦК независимого профсоюза разрешается заменять один вид СИЗ другим, предусмотренным кормами. Можно заменять: комбинезон хлопчатобумажный костюмом хлопчатобумажным или халатом и наоборот; костюм хлопчатобумажный полукомбинезоном хлопчатобумажным с рубашкой (блузой), сарафаном с блузой или костюмом, состоящим из куртки и юбки, и наоборот; костюм брезентовый костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или водоотталкивающей пропиткой. Костюм суконный — костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной пропиткой. Ботинки (полусапоги) кожаные — сапогами кирзовыми, валенки — сапогами кирзовыми утепленными.

Разрешается заменять в I и II климатических поясах по просьбе работников валенки сапогами кирзовыми утепленными, ботинки — сапогами кирзовыми.

Замена других видов спецодежды и спецобуви, выдаваемых по нормам, может разрешаться по указанию МПС и ЦК независимого профсоюза.

Предохранительный пояс, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический резиновый коврик, защитные очки и щиты, респиратор, противогаз, защитный шлем, подшлемники, накомарник, каска, шумозащитные шлемы, наушники, светофильтры, виброзащитные рукавицы и другие, не предусмотренные в отраслевых нормах МПС, могут выдаваться рабочим и служащим в зависимости от характера и условий выполняемых ими работ по распоряжению руководителя предприятия и по согласованию с профсоюзным комитетом на срок носки — до износа или как «дежурные».

Сигнальные жилеты могут выдаваться работникам профессий, не перечисленных в типовых отраслевых нормах МПС, но выполняющих с!вои обязанности непосредственно в зоне железнодорожных путей на перегонах и станциях. Необходимость обеспечения и порядок ношения сигнальных жилетов определяет руководитель предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом.

Выдаваемые рабочим и служащим средства индивидуальной защиты должны соответствовать условиям и характеру их работы, климатическим особенностям района, где находится предприятие, и обеспечивать безопасность труда. Предприятие обязано заменить или отремонтировать спецодежду и спецобувь, выдаваемую для индивидуального пользования или как «дежурную», если они пришли в негодность до истечения установленного срока по причинам, не зависящим от рабочего и служащего.

Такая замена может быть осуществлена на основании соответствующего акта, составляемого администрацией с участием представителя профсоюзного комитета. В случае порчи СИЗ или пропажи из установленных мест хранения по причинам, не зависящим от работника, администрация предприятия обязана выдать ему другие исправные СИЗ. Администрация несет ответственность за хранение личной одежды в отведенных местах в рабочее время (3.1; 7.1).



Как надо пользоваться и ухаживать за средствами индивидуальной зашиты?

Рабочие и служащие обязаны в процессе работы пользоваться выданными СИЗ и бережно к ним относиться. При их порче и загрязнении раньше установленного срока работники обязаны поставить в известность администрацию предприятия о необходимости химчистки, стирки или ремонта спецодежды и спецобуви. СИЗ, выдаваемые рабочим и служащим, считаются собственностью предприятия, поэтому подлежат обязательному возврату: при увольнении, при переводе на том же предприятии на другую работу, для которой выданные средства индивидуальной защиты не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков носки. СИЗ запрещается выносить за пределы предприятия после окончания работы.

Администрация предприятия обязана контролировать использование СИЗ, не допускать к работе лиц без СИЗ, а также при наличии неисправной, неотремонтированной и сильно загрязненной спецодежды и спецобуви. При выдаче таких СИЗ, как респираторы, противогазы, предохранительные пояса и некоторые другие виды, администрация должна проинструктировать работников о правилах пользования или простейших способах проверки исправности этих СИЗ. Кроме того, администрация должна проводить периодические испытания СИЗ в установленные сроки. О результатах проверки на СИЗ ставится штамп, клеймо.

Администрация обязана за счет предприятия осуществлять в установленные сроки химическую чистку, стирку, сушку, ремонт, дезинфекцию и обеспыливание спецодежды и спецобуви. Для этого на предприятиях и железнодорожных узлах организуют пункты химчистки, прачечные, ремонтные мастерские (1.1; 1.2; 3.1).



Какие виды спецодежды выдают рабочим и служащий?

Для защиты от пониженных температур при работе на открытых пространствах выдают: тулупы и полушубки овчинные нагольные, мужские теплозащитные костюмы для машинистов и их помощников (типа «Гудок»), зимний женский костюм для приемосдатчиков груза и багажа, приемщиков поездов (типа В), мужские и женские теплозащитные костюмы «Зима» (модели Е52 и Е53), мужские и женские костюмы «Путеец» со съемной утепляющей подкладкой (модели Е48, Е49), рабочие куртки мужские и женские на утепляющей подкладке (модели Е12, EI3) и некоторые другие.

Для предупреждения наездов поездов и маневровых составов на работающих им предоставляются сигнальные жилеты, которые видны на железнодорожных путях на значительно большем расстоянии, чем обычная одежда на человеке. Выпускаются мужские и женские жилеты на теплое время года (тип А) и на холодное время года (тип Б). Кроме того, созданы мужские и женские жилеты с накладками из световозвращающей ткани для работы в темное время суток на железных дорогах (типы А, Б и Г) и в метрополитенах (типы В и Д).

В качестве спецодежды для защиты от механических воздействий и общих производственных загрязнений выдают хлопчатобумажные костюмы (мужские и женские), состоящие из куртки и брюк (модели EI29, Е130, Е115), хлопчатобумажные комбинезоны и полукомбинезоны, халаты (модели Е93, Е71); фартуки, костюмы для электромонтеров контактной сети (модель С574-83), костюмы женские (куртка и юбка) для приемосдатчиков груза и багажа (модель С300-82).

Для защиты от воды (атмосферных осадков) рабочим сортировочных и других станций выдают комплект мужской водозащитной спецодежды. Для этих же целей предоставляют плащи и укороченные плащи из обрезиненных тканей, плащевого полотна. Промывальщиков цистерн снабжают костюмами из прорезиненной ткани ИРП1129.

Слесарям-ремонтникам локомотивных и вагонных депо и обтирщикам локомотивов выдают костюмы для защиты от нефтепродуктов (типа А и Б). Сварщиков обеспечивают костюмами, защищающими от повышенных температур.

Для защиты от раствора щелочей выдают спецодежду для аккумуляторщиков. Работающих обеспечивают брезентовыми костюмами или куртками для защиты от механических повреждений, воды и щелочей. Для этих же целей выдают брезентовый фартук. Чтобы предохранить работников от растворов кислот, используют халаты из гладкокрашеных тканей с пропиткой КР (модели Е93, Е71), костюмы мужские из шерстяной ткани в комплекте с головным убором (2.36; 7.1).



Какие защитные свойства имеют различные виды спецобуви?

Специальная обувь предназначена для защиты ног от механических воздействий (проколов, истирания, ударов), скольжения, пониженных температур, воды, пыли, нефти и нефтепродуктов, растворов кислот и щелочей, общих производственных загрязнений и других факторов.

Для защиты ног от низких температур в зимнее время выдают сапоги валяные и сапоги валяные с резиновым низом. Для защиты валяной обуви от воды на железнодорожном транспорте используют резиновые галоши, имеющие высокие борта. К ним относят галоши лакированные клееные и нефтеморозостойкие. В средней климатической зоне в качестве теплозащитной обуви используют мужские утепленные юфтевые сапоги, а в районах с теплым климатом — утепленные резиновые сапоги.

Резиновые сапоги формовые выпускают общего назначения (в том числе и морозостойкие), кислото-щелочестойкие и с противоскользящей подошвой. Они предназначены прежде всего для защиты ног от воды. Морозостойкие сапоги имеют повышенную стойкость к отрицательным температурам, кислото-щелочестойкие — к слабым растворам неорганических кислот и щелочей. Промывальщиков-пропарщиков цистерн, сливщиков-разливальщиков нефтепродуктов и рабочих других профессий, работающих с маслами и нефтепродуктами, обеспечивают нефтезащитными резиновыми сапогами, которые защищают ноги также и от воды.

От общих производственных загрязнений выдают юфтевые сапоги и ботинки. Они защищают ноги от влаги, загрязнений, механических и температурных воздействий при работе в условиях, не связанных с действием специфических опасных и вредных производственных факторов. Ботинки легче сапог, но в меньшей степени предохраняют ноги от воды и попадания камешков и пыли внутрь обуви. Женщинам, выполняющим работы, связанные с длительной ходьбой, в условиях интенсивного загрязнения обуви маслами и другими нефтепродуктами, выдают полуботинки.

Для защиты пальцев ног от травм при падении тяжелых предметов или при сдавливании грузом выдают ботинки и полусапоги с защитными носками. Они предохраняют в носочной части от ударов энергией от 25 до 200 Дж (2.36; 7.1).



От чего защищают рукавицы, перчатки и дерматологические средства?

К средствам защиты рук относят рукавицы, перчатки, напальчники и дерматологические средства. Их используют для предохранения рук от механических повреждений, термических и химических ожогов, поражений электрическим током, для защиты от пониженных температур наружного воздуха.

Для защиты от пониженных температур выдают: перчатки зимние двупалые из хлопчатобумажной ткани, рукавицы утепленные (ватные, суконные и меховые). При работах, связанных се значительными механическими и истирающими нагрузками, используют рукавицы хлопчатобумажные с накладками из текстина, брезента, винилискожи с полимерным точечным покрытием. От ожогов, механических повреждений и производственных загрязнений предохраняют рукавицы из спилкового кожевенного лоскута, тканевые и брезентовые.

Сварщиков обеспечивают брезентовыми рукавицами с крагами и накладками из брезента. Рукавицы резинотканевые, нефтеморозостойкие предназначены для защиты промывальщиков цистерн, сливщиков нефтепродуктов, экипировщиков. Работников, связанных с применением кислот, снабжают рукавицами с накладками из сукна или нитронового полотна.

Для защиты от поражений электрическим током выпускают резиновые диэлектрические перчатки. Первый тип перчаток с толщиной стенок 0,7 мм предназначен для использования в электроустановках напряжением до 1000 В, а второй—с дополнительным вкладышем толщиной 1,3 мм применяют в установках напряжением выше 1000 В.

Резиновые диэлектрические перчатки надевают на руки на полную их глубину. Раструб перчаток натягивают на обшлаг рукава верхней одежды. Каждый раз перед пользованием перчатки проверяют на герметичность, для чего их плотно закатывают и зажимают раструб так, чтобы воздух в перчатке оказался под некоторым давлением. Для защиты от поражения электрическим током запрещено применять резиновые перчатки другого назначения — медицинские, кислото-щелочестойкие и т. п.

Резиновые перчатки технические выдают для защиты рук при работах с разбавленными кислотами и щелочами, органическими растворителями, а также с сыпучими красящими химическими веществами.

Напальчники резиновые предохраняют пальцы рук от действия кислот и щелочей (тип А). Другой тип (Б) резиновых напальчников применяют тогда, когда требуется защита деталей от соприкосновения с пальцами рук. Кроме того, выпускают напальчники из кожевенного спилка. Они защищают пальцы от ожогов, механических повреждений и производственных загрязнений.

К средствам защиты рук относят дерматологические средства — мази, пасты, кремы и очистители кожи. Эти средства весьма эффективны для предупреждения заболеваний кожи. Механизм их действия заключается в создании надежного барьера (слоя) между кожей и воздействующими на нее различными производственными раздражителями. По сравнению с перчатками дерматологические средства не стесняют движения и не снижают чувствительность пальцев рук. Препараты выдают рабочим индивидуально в закрывающейся мелкой посуде.

Паста ХИОТ6 является профилактическим средством при работе с каменноугольными и минеральными маслами, нефтепродуктами, различными органическими растворителями и лаками. От этих же вредных факторов защищает паста ИЭР1. Для предохранения рук от воды и водных растворов различных веществ используют пасту ИЭР2, силиконовый крем для рук, препарат ПМС400 и др. От ультрафиолетовой и интенсивной солнечной радиации защищают кремы «Щит», «Луч», «Весна», «Мелан». «Антилюкс» и др.

Пасты, мази и кремы следует наносить на кожу рук дважды в течение рабочей смены — перед началом работы и после обеденного перерыва. Перед нанесением дерматологических средств руки должны быть чистыми и сухими. Средство размазывают равномерно по всей поверхности открытой части рук так, чтобы на ней образовалась тонкая пленка (2.30; 7.1).





В скобках после вопроса указаны номера нормативных документов по охране труда, используемые при формировании ответа - Перейти к списку документов








Полезная информация: