Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание на предприятиях
Лечебно - профилактическое обслуживание железнодорожников



Для чего и с кем проводят предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры?

В соответствии с законодательством о труде рабочие и служащие, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные при поступлении на и периодические медицинские осмотры для определения пригодности их к поручаемой работе и предупреждения профессиональных заболеваний.

Очередное медицинское освидетельствование лиц, работающих на железнодорожном транспорте и метрополитене в профессиях и должностях, связанных с движением поездов, проводится через каждые 3 года.

Машинисты локомотивов, работающие в «одно лицо» на поездной и станционно-маневровой работе, а машинисты и помощники машинистов скоростных (более 140 км/ч) пассажирских поездов, проходят очередное медицинское освидетельствование ежегодно.

Периодическое медицинское освидетельствование работников профессий и должностей, относящихся к группе водителей (кроме лиц, указанных выше), диспетчерско-операторской и станционно-маневровой группам, в возрасте 45—50 лет проводится через каждые 2 года, а после 50 лет — ежегодно.

Электромонтеры контактной сети в возрасте до 45 лет проходят периодическое медицинское освидетельствование каждые 2 года, а свыше 45 лет — ежегодно.

Работающие в должностях начальствующего состава, перечисленных в приказе 23Ц от 07.07.1987 г., проходят периодические медицинские освидетельствования 1 раз в 5 лет.

Работники профессий и должностей, связанных с движением поездов, и труд которых проходит одновременно во вредных условиях, подлежат медицинскому освидетельствованию в сроки, установленные соответствующими действующими приказами.

При периодическом медицинском освидетельствовании работников с большим производственным стажем (старослужащих) и проработавших в данной профессии не менее 3 лет может быть дано заключение о их досрочном освидетельствовании.

Особую группу среди работников, связанных с движением поездов, составляют машинисты и помощники машинистов локомотивов, электро- и дизель-поездов. От психофизиологического состояния работников этих профессий во многом зависят их бдительность, работоспособность, скорость реакции и, следовательно, безопасность движения. Поэтому, кроме периодических медицинских освидетельствований, работники локомотивных бригад проходят пред-рейсовые медицинские осмотры, что позволяет объективно оценить профессиональную пригодность человека перед началом каждой поездки — выявить и отстранить от работы лиц, нетрудоспособных в связи с заболеваниями, а также работников с признаками утомления вследствие недостаточного отдыха перед предстоящей поездкой, а также в связи с употреблением алкоголя.

Обязательные медицинские осмотры проходят работники, не связанные с движением поездов, но работающие на железнодорожных путях и вблизи поездов. К ним относятся слесари по ремонту локомотивов, ремонтно-строительные рабочие и др. Для этих работников медицинский осмотр проводится с целью обеспечения их личной безопасности в процессе труда. Перечень профессий, входящих в эту группу, определен МПС совместно с ЦК профсоюза № К-22507 от 16.07.1978 г.

Медицинские осмотры проходят при поступлении на работу, а затем периодически лица, на рабочих местах которых имеются опасные и вредные производственные факторы К таким работникам относят персонал, обслуживающий электроустановки потребителей, работающий на высоте, связанный с обращением с вредными веществами и др. Они проходят медицинские освидетельствования по правилам, утвержденным Министерством здравоохранения.

Периодические медицинские осмотры работников железнодорожного транспорта являются одним из элементов диспансеризации. Весь контингент работников независимо от состояния здоровья состоит на диспансерном учете, который направлен на сохранение и укрепление здоровья трудящихся. Диспансеризация позволяет оперативно проводить необходимые лечебно-профилактические мероприятия, выявлять различные заболевания, которые человек может незамечать, но они могут приводить к снижению уровня бдительности, работоспособности, экстренных действий в аварийной ситуации. Ранняя диагностика позволяет своевременно принять необходимые профилактические и лечебные меры, предупреждающие дальнейшее развитие болезни.

Медицинский осмотр (освидетельствование) проводится в поликлиниках железнодорожного транспорта постоянно действующими врачебными комиссиями, в состав которых входят врачи разных специальностей. При проведении осмотров работников с большим производственным стажем (старослужащих) во врачебной комиссии обязательно должен участвовать представитель соответствующего предприятия.

Предрейсовые медицинские осмотры локомотивных бригад проводят в здравпунктах дело (6.4; 7.10; 7.11; 7.12).



В чем заключается медицинское обслуживание железнодорожников?

Медицинское обслуживание осуществляют здравпункты предприятий, поликлиники, больницы и другие лечебно-профилактические учреждения железнодорожного транспорта. Здравпункты организуют на предприятиях с повышенной опасностью и вредностью производственного процесса: грузовых дворах, сортировочных станциях, локомотивных и вагонных депо, заводах, промывочно-пропарочных станциях, путевых машинных станциях и других предприятиях с числом работающих не менее 300 чел Проектируют здравпункты из расчета 1500 чел. списочного состава. Здравпункты размещают на первом этаже. Расстояние от рабочих мест до здравпунктов должно быть не более 1000 м. В них предусматривают: кабинет врача, перевязочную комнату временного пребывания больных и зубоврачебный кабинет.

Поликлиники железнодорожного транспорта, как правило, имеются во всех железнодорожных узлах. В поликлиниках ведут прием врачи-терапевты, хирурги и другие специалисты. В них работают врачебно-трудовые комиссии.

К лечебно-профилактическим мероприятиям относят систематическое диспансерное наблюдение за рабочими, смену характера работы временно или постоянно, представление вне графика отпуска, направление на врачебно-консультационную комиссию, назначение диетического питания, выдачу молока и мыла (6.16; 7.4).



В каких случаях работникам выдают на производстве молоко?

На работах с вредными условиями труда рабочим и служащим выдают бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные продукты.

Перечни работ и профессий, дающих рабочим и служащим право на получение молока и других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда, устанавливает администрация предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом на основе Перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока, утвержденного Министерством здравоохранения № 4430-87 от 04.11.1987 г.

Молоко выдают рабочим и служащим в дни фактическою выполнения работ в производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, если они заняты на этих работах не менее половины рабочего дня (смены). За смену выдают 0,5 л молока. Не разрешается выдавать молоко за одну или несколько смен вперед, а также за прошедшие смены. Молоко следует употреблять либо до работы, либо во время перерыва. При наличии в воздухе раздражающих веществ молоко целесообразно употреблять дробями дозами в течение рабочего времени, учитывая, что оно оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Натуральное молоко в некоторых случаях, по согласованию с медико-санитарной частью или с санитарно-эпидемиологической станцией, может быть заменено равным количеством кефира, простокваши, ацидофилина или мацони. Продукты выдают в натуральном виде. Заменять их денежной компенсацией не разрешается.

При работе со свинцом и его соединениями дополнительно к молоку следует выдавать 2 г пектина (кисели, мармелад, концентрат пектина с чаем и т. п.). При отсутствии пектиносодержащих продуктов можно выдавать фруктовые соки в количестве 250—300 г (7.19).



Какой порядок обеспечения рабочих мылом?

На предприятиях, на которых выполняются работы, связанные с загрязнением тела и рук, постоянно должно иметься мыло при умывальниках и душах с горячей и холодной водой. Норма расхода мыла на 1 чел. в месяц для бочих 200 г, для служащих 50 г. На предприятиях, где действуют умывальники и души с горячей и холодной водой, мыло на руки рабочим и служащим не выдают.

При разъездном характере труда (проводники, локомотивные бригады), когда рабочие и служащие не могут постоянно пользоваться мылом на предприятии, они должны получать мыло на руки из расчета 200 г на 1 чел. в месяц По решению администрации и профсоюзного комитета предприятия отдельным категориям рабочих может быть выдано дополнительно 400 г мыла в месяц (1.2).





В скобках после вопроса указаны номера нормативных документов по охране труда, используемые при формировании ответа - Перейти к списку документов








Полезная информация: