Организация управления охраной труда
Охрана труда в Трудовом кодексе Российской Федерации

Организация управления охраной труда на государственном уровне обеспечивает работникам гарантии права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Управление охраной труда на государственном уровне осуществляется в соответствии со ст. 216 ТК РФ.

Согласно ст. 216.1 проводится государственная экспертиза условий труда. Она осуществляется для оценки фактических условий труда работников, качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, правильности предоставления работникам компенсаций за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда, соответствия государственным нормативным требованиям применяемой техники и технологий.

В сфере нормативно-правового регулированию труда с 2005 г. для отдельных видов производств, работ, профессий, имеющих выраженную специфику (в том числе для ряда профессий работников железнодорожного транспорта, водителей автотранспорта), рекомендуется разрабатывать отраслевые документы по охране труда, которые должны быть согласованы с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздравсоц-развития России.

Для железнодорожного транспорта разработаны и постоянно уточняются соответствующие документы, ведется ведомственный контроль и надзор за соблюдением прав работников на безопасные условия и охрану труда (п. 1.4.2.) В этих целях и в соответствии со ст. 217 ТК РФ на предприятиях железнодорожного транспорта созданы службы охраны труда или введена должность специалиста по охране труда с учетом специфики производственной деятельности, организуются комитеты (комиссии) по охране труда.

Кроме того, к организационным мероприятиям по охране труда на предприятиях железнодорожного транспорта относят:

- профессиональный отбор работников;

- проведение инструктажей, обучения, стажировки и проверки знаний требований охраны труда;

- обучение на производстве безопасным методам и приемам труда;

- обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда;

- организацию рабочего места, соответствующего требованиям охраны труда, и проведение аттестации рабочих мест;

- рационализацию режима труда и отдыха в условиях действия опасного или вредного производственного фактора при повышенной тяжести и напряженности трудового процесса.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: