Гигиеническая оценка условий и характера труда на рабочих местах
Охрана труда в Трудовом кодексе Российской Федерации

Для гигиенической оценки условий и характера труда на рабочих местах разработано «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05 (далее — Руководство).

Руководство применяют в целях:

- контроля состояния условий труда работника на соответствие действующим санитарным правилам и нормам и получения санитарно-эпидемиологического заключения;

- установления приоритетности проведения профилактических мероприятий и оценки их эффективности;

- аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда в организации;

- анализа связи изменений состояния здоровья работника с условиями его труда;

- расследования случаев профессиональных заболеваний, отравлений и иных нарушений здоровья, связанных с работой;

- оценки уровней профессионального риска;

- установления класса условий труда, а внутри класса — степени вредности (степени превышения гигиенических нормативов);

- обоснования мер социальной защиты работающих.

В Руководстве представлены гигиенические критерии и классификация условий труда при воздействии химических, биологических, виброакустических, микроклиматических факторов рабочей среды, неионизирующих электромагнитных полей и излучений, аэрозолей, аэроионного состава воздуха, показателей световой среды, тяжести и напряженности трудового процесса, а также при работе с источниками ионизирующих излучений.

Представлены способы защиты или снижения негативного влияния на работников вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Общая гигиеническая оценка условий труда. Если фактические значения уровней вредных факторов находятся в пределах оптимальных или допустимых величин, то условия труда на рабочем месте отвечают гигиеническим требованиям и относятся к 1-му или 2-му классу соответственно. Если уровень хотя бы одного фактора превышает допустимое значение, то условия труда на таком рабочем месте в зависимости от величины превышения как по отдельному фактору, так и при их сочетании могут быть отнесены к 1-й — 4-й степеням 3-го класса вредных или 4-му классу опасных условий труда.

При общей оценке условий труда:

- оценку устанавливают по наиболее высокому классу и степени вредности;

- в случае сочетанного действия трех и более факторов, относящихся к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2;

- при сочетании двух и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 условия труда оценивают соответственно на одну степень выше.

В тех случаях, когда превышение гигиенических нормативов обусловлено особенностями профессиональной деятельности работника, а работодатель по обоснованным причинам не может в полном объеме обеспечить соблюдение гигиенических нормативов на рабочих местах, органы госнадзора в ряде случаев могут разрешить работу в таких условиях. Работа в условиях превышения гигиенических нормативов должна осуществляться с использованием средств индивидуальной защиты при строгом административном контроле за обязательностью и правильностью их применения. Использование эффективных (имеющих сертификат соответствия) средств индивидуальной защиты уменьшает уровень профессионального риска повреждения здоровья, но не изменяет класс условий труда работника.

Обязательным при этом является также ограничение времени воздействия на работающих вредных производственных факторов (защита временем). Защита временем может выражаться применением следующих мер:

- введением внутрисменных перерывов;

- сокращением рабочего дня;

- увеличением продолжительности отпуска;

- ограничением стажа работы в данных условиях.

При этом каждый работник должен получить полную информацию об условиях труда, степени их вредности, возможных неблагоприятных последствиях для здоровья, необходимых средствах индивидуальной защиты, режимах труда и отдыха, медико-профилактических мерах и мерах по сокращению времени контакта с вредным фактором.

Работа в опасных (экстремальных) условиях труда (4-й класс) допускается при ликвидациях аварий, проведении экстренных работ для предупреждения аварийных ситуаций. При этом работа должна проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при строгом соблюдении режимов, регламентированных для таких работ.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: