Источники производственного шума
Производственный шум, ультразвук, инфразвук как негативные факторы среды

На производстве почти все машины и механизмы создают шум, который распространяется на большие расстояния. К источникам шума относится и производственный персонал. Уровень общего шума на ряде производств достигает 60—70 дБ и более (при норме 40 дБ).

Шум транспортных средств зависит в основном от следующих факторов:

- типа подвижного состава;

- типа двигателя (по возрастанию уровня шума — электродвигатель, карбюраторный, дизельный, паровой, газотурбинный);

- технического состояния (степени износа, состояния глушителей выпуска отработавших газов, качества регулировки систем двигателя

и др.);

- типа и качества дорожного полотна или верхнего строения пути (для автомобильного транспорта по мере возрастания шума идут асфальтобетонное покрытие, далее — брусчатое, каменное и гравийное; на железнодорожном транспорте шум зависит от конструкции и технического состояния пути);

- скорости движения (при увеличении скорости возрастают шумы от двигателей, качения колес и аэродинамики кузова);

- условий распространения шума (наличия преград, стенок, экранов);

- условий эксплуатации (длины состава, режимов движения — с постоянной скоростью, с ускорением, замедлением).

Шум может распространяться по воздуху, например, от движения транспортных средств на открытых участках. В то же время шум (структурный) может распространятся через грунт, по верхнему строению пути и несущим конструкциям дорожного полотна (от двигающегося железнодорожного состава — к близлежащим строениям). Особенно сильно структурный шум проявляется при движении транспорта в железнодорожных тоннелях или под землей (в метро).

Для измерения и нормирования транспортного шума используют показатель эквивалентный уровень звука. Современная измерительная аппаратура (шумомеры) позволяет с помощью одного измерения дать суммарную оценку уровней всех шумов производственной среды. Суммарная оценка близка к оценке этого шума органом слуха человека. Результат измерения уровня шума при этом записывается с указанием характеристики прибора, например 50 дБА, где А — характеристика шумомера, примененного для измерения.

На объектах железнодорожного транспорта зоны с повышенным уровнем шума образуются около транспортных средств, на сортировочных горках, при работе погрузочно-разгрузочного оборудования, около работающих машин и станков. Шум в кабинах машинистов даже современных локомотивов имеет высокую интенсивность.

В кузнечно-прессовом, дизельном, деревообрабатывающем, колесном и сборочном цехах имеется оборудование, создающее равномерный длительный шум (вентиляционные установки, компрессоры, станочный парк). Кроме того, в цехах находится разнообразное оборудование, создающие прерывистые и импульсные шумы (прессы, молоты, пресс-ножницы, штампы). Так, в ремонтных цехах разборки и сборки локомотивов работники подвергаются воздействию уровней шума, превышающих нормативные. Наиболее шумными операциями являются обрубочные (118—130 дБА), шлифовочные (110—118 дБА), с использованием пневматического инструмента при трамбовке (102 дБА) при норме 40 дБ.

При отсутствии на производственных предприятиях железнодорожного транспорта изоляции рабочих мест шум действует комплексно на всех работников цеха, усугубляя отрицательный эффект, имеющийся на конкретном рабочем месте.

Неблагоприятные по фактору шума условия труда наблюдаются на сортировочных горках. Источники рабочих шумов — маневровые локомотивы, громкоговорящая парковая связь, удары автосцепок, торможение вагонов, выхлопы воздуха из замедлителей. В течение часа в районе сортировочной станции подается более 400 сигналов локомотивов, т.е. около семи сигналов в минуту. В период вытягивания вагонов на горку интенсивность шума достигает 80—85 дБ. Шум распространяется на весь район, нарушая экологию и нормальные условия обитания людей в близлежащих жилых массивах.

Условия труда рабочих пути также неблагоприятны по фактору шума. Работа путеремонтных машин сопровождается высокоинтенсивными шумами, особенно на машинах виброуплотнительного принципа действия. Наибольшие уровни шума (до 116 дБ) отмечены в местах размещения дизелей, на выносных рабочих местах щебнеочистительных (104 дБ), снегоуборочных (116 дБ) и шпалоподбивочных (107 дБ) машин. Уровни шума на разных типах современных серийных путевых машин превышают ПДУ по всем параметрам.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: