Нормализация воздушной среды
Микроклимат производственной среды

Нормализация воздушной среды рассматривается как основная мера снижения влияния на работника неблагоприятных факторов микроклимата, защита от негативных факторов микроклимата (повышенных или пониженных значениях температуры, влажности, скорости движения воздуха, интенсивности теплового излучения).

Для нормализации воздушной среды ученые-гигиенисты на основе научных исследований разрабатывают нормы микроклиматических параметров производственной среды. Основные принципы нормирования — создание оптимальных условий труда для человека (например, сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции), защита от неблагоприятного воздействия вредных микроклиматических факторов. Нормирование позволяет в условиях конкретных производств определить степень отклонений параметров среды от действующих гигиенических нормативов и принять необходимые меры для их нормализации.

Оптимальные (комфортные) параметры воздуха, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям, регламентируются правилами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

Согласно стандарту, оптимальные микроклиматические условия представляют собой сочетание показателей микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивает ощущение теплового комфорта и создает предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Допустимые показатели микроклимата устанавливаются в тех случаях, когда по технологическим, техническим или экономическим причинам невозможно обеспечить оптимальные условия.

Допустимые микроклиматические условия представляют собой сочетание показателей микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека может вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма человека, сопровождающиеся напряжением механизма терморегуляции, но которое не выходит за пределы физиологических приспособительных возможностей.

При этом не возникает ухудшения или нарушения состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

Для случаев, когда невозможно по тем или иным причинам поддерживать на рабочем месте оптимальные или допустимые параметры микроклимата, установлены классы условий труда по показателям вредности и опасности факторов микроклимата. Классы условий труда регламентированы обязательным к применению «Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критериями и классификацией условий труда». В руководстве приведены методики расчетов и справочные таблицы для установления классов условий труда.

Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна быть от 14 до 21 °С, в теплый период — от 17 до 25 °С. Относительная влажность должна находиться в пределах 60—70 %, скорость движения воздуха — в пределах от 0,2 до 0,5 м/с, но не превышать 0,5 м/с.

При выполнении работ, связанных с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах локомотивов, в диспетчерских, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и т. п.) температура воздуха должна составлять 22— 24 °С при влажности 40—60 % и скорости движения воздуха до 0,1 м/с.

Температура нагретых поверхностей, с которыми соприкасается рабочий, не должна превышать 35 °С (45 °С, если внутри корпуса аппарата температура выше 100 °С). При высокой интенсивности теплового облучения от открытых источников (нагретый металл, стекло, пламя и т.п.) обязательным является использование средств индивидуальной защиты, особенно для лица (маски, защитные кремы) и глаз (светофильтры).

Применяется защитная одежда. Вводится специальный режим труда и отдыха. Предусматриваются также меры коллективной защиты: теплоизоляция, экранирование и др.

Создание оптимальных параметров воздушной среды (производственного микроклимата) способствует сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности. Обеспечивается оно применением в производственных помещениях отопления, вентиляции и кондиционирования.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: