Обеспечение безопасности на производстве при работе с ионизирующими излучениями
Ионизирующие излучения

Основные принципы защиты от ионизирующих излучений — уменьшение мощности источников до минимальных значений (защита количеством); сокращение времени работы с источниками (защита временем); увеличение расстояния от источника до работающих (защита расстоянием); экранирование источников излучения материалами, поглощающими излучения (защита техническими средствами), постоянный радиационный контроль.

В соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ и Нормами радиационной безопасности НРБ-99 безопасность для здоровья человека при проведении работ во вредных и опасных условиях труда должна обеспечиваться выполнением комплекса правовых, организационных, санитарно-гигиенических и технических защитных мер.

При установлении беременности женщин из персонала работодатели обязаны переводить их на другую работу, не связанную с излучением. Даже при очень слабом облучении существует опасность изменений у облученных людей наследственных свойств потомства (мутаций), появления врожденных уродств.

На объектах железнодорожного транспорта к работам на установках с ионизирующим излучением предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда.

Основной санитарно-гигиенической защитной мерой является нормирование воздействий ионизирующих излучений.

Нормативы и основные пределы доз определены Нормами Радиационной безопасности (НРБ-99). Критерии для гигиенической оценки условий труда работников, подвергающихся облучению от источников ионизирующего излучения в процессе трудовой деятельности, определены Руководством Р 2.2.2006-05. В качестве основных гигиенических критериев для оценки условий труда при работе с источниками ионизирующего излучения приняты:

- мощность максимальной потенциальной эффективной дозы;

- мощность максимальной потенциальной эквивалентной дозы в хрусталике глаза, коже, кистях и стопах.

Оценка условий труда при работе с источниками ионизирующего излучения осуществляется на основе систематических данных оперативного радиационного контроля на рабочих местах по специальным методическим указаниям.

Если уровень неблагоприятного воздействия в ближайшем или отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомства приводит к увеличению риска повреждения здоровья работника, то такие условия труда рассматриваются как вредные (класс 3).

Если значение потенциальной эффективной максимальной дозы (при работе с источниками излучения в стандартных условиях) превышает 100 мЗв/год, то такие условия труда относятся к классу 4 (опасные).

Организационные меры, предотвращающие неблагоприятное воздействие. К организационным мерам недопущения поражения ионизирующими излучениями в первую очередь относится обязательное применение индивидуальных и коллективных средств защиты. Индивидуальные средства защиты: щитки из оргстекла, смотровые стекла, средства защиты органов дыхания, спецкостюмы, спецобувь, просвинцованные перчатки и др.

Другой эффективной мерой является организация и контроль за соблюдением персоналом правил личной гигиены (тщательная очистка, деактивация кожных покровов после окончания работы, проведение дозиметрического контроля загрязненной спецодежды, спецобуви и кожных покровов).

В рабочей зоне запрещено курение. На предприятиях, использующих источники ионизирующих излучений, организуются и оборудуются специальные помещения (места) для курения.

Технические меры. К техническим мерам предотвращения неблагоприятного воздействия ионизирующих излучений относится разработка эффективных средств защиты и контроля. Эффективным средством коллективной защиты служат экраны. Например, лучшим экраном для защиты от рентгеновского и у-излучений является свинцовый, позволяющий добиться нужного эффекта при наименьшей толщине экрана. Более дешевые экраны делают из просвинцованного стекла, железа, бетона, барритобетона, железобетона и воды.

Организация контроля радиационной безопасности. Транспортные предприятия, занимающиеся перевозкой радиоактивных веществ, оснащаются автоматизированными системами радиационного контроля.

Безопасность работы с источниками ионизирующих излучений на предприятиях контролируют специализированные службы — службы радиационной безопасности, которые оснащены необходимыми приборами и оборудованием. Они контролируют:

- мощности дозы ионизирующих излучений на рабочих местах;

- содержание радиоактивных газов и аэрозолей в воздухе рабочих помещений;

- выбросы радиоактивных веществ в атмосферу;

- сбросы радиоактивных веществ в сточные воды;

- удаление и обезвреживание радиоактивных отходов;

- уровень загрязнения окружающей среды за пределами предприятия.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: