Водные ресурсы
Природные ресурсы

Водные ресурсы — это запасы поверхностных и подземных вод, находящихся в водных объектах, которые используются или могут быть использованы.

Вода занимает 71 % поверхности Земли. 97 % водных ресурсов относятся к соленым и только 3 % — к пресным водам. Вода содержится также в почве и в горных породах, в растениях и животных. Большое количество воды постоянно находится в атмосфере.

Вода — один из самых ценных природных ресурсов. Одно из главных свойств воды — ее незаменимость. Сама по себе питательной ценности она не имеет, но ей принадлежит исключительная роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизнедеятельности всего живого на Земле, определяющих его продуктивность.

Суточная потребность человека в воде в нормальных условиях составляет около 2,5 л.

Вода отличается большой теплоемкостью. Поглощая огромное количество тепловой космической и внутриземной энергии и медленно ее отдавая, вода служит регулятором и стабилизатором климатических процессов, смягчая сильные температурные колебания. Испаряясь с водных поверхностей, она переходит в газообразное состояние и переносится воздушными течениями в различные регионы планеты, где выпадает в виде осадков. Особое место в кругообороте воды принадлежит ледникам, так как они сохраняют влагу в твердом состоянии очень длительное время (тысячелетиями). Ученые пришли к выводу, что водный баланс на Земле практически постоянен.

Многие миллионы лет вода активизирует процессы образования почвы. Она в значительной степени очищает окружающую среду, растворяя и удаляя загрязнения.

Недостаток воды может затормозить хозяйственную деятельность, снизить эффективность производства. В современном мире вода приобрела самостоятельное значение как промышленное сырье, нередко дефицитное и весьма дорогое. Вода является обязательным компонентом практически всех технологических процессов. Особой чистоты вода необходима в медицине, при производстве продуктов питания, в ядерной технике, производстве полупроводников и т.д. Огромные количества воды расходуются на бытовые нужды людей, особенно в больших городах.

Преобладающая часть земных вод сосредоточена в Мировом океане. Это богатейшая кладовая минерального сырья. На каждый 1 кг океанской воды приходится 35 г солей. В морской воде содержится более 80 элементов Периодической системы Д.И. Менделеева, наиболее важными из которых для хозяйственных целей являются вольфрам, висмут, золото, кобальт, литий, магний, медь, молибден, никель, олово, свинец, серебро, уран.

Мировой океан — основное звено круговорота воды в природе. Он отдает большую часть испаряющейся влаги в атмосферу. Поглощая огромное количество тепловой энергии и медленно ее отдавая, воды океана служат регулятором климатических процессов глобального масштаба. Тепло океанов и морей расходуется на поддержание жизнедеятельности морских организмов, которые обеспечивают продуктами питания, кислородом, медикаментами, удобрениями, предметами роскоши значительную часть населения планеты.

Водные организмы, населяющие поверхностный слой Мирового океана, обеспечивают возврат в атмосферу значительной части свободного кислорода планеты. Это крайне важно, так как автотранспорт и кислородоемкие металлургические и химические производства часто расходуют кислорода больше, чем может компенсировать природа отдельных регионов.

К пресным водам суши относятся ледниковые, подземные, речные, озерные, болотные воды. Возобновимым ресурсом стратегического значения в последние годы становится питьевая вода хорошего качества. Дефицит ее объясняется значительным ухудшением общей экологической ситуации вокруг источников данного ресурса, а также ужесточением во всем мире требований к качеству потребляемой воды как для питья, так и для высокотехнологичных производств.

Основная часть запасов пресных вод суши сконцентрирована в ледниковых покровах Антарктиды и Арктики. Они представляют собой огромное хранилище пресных вод планеты (68 % всех пресных вод). Эти запасы сохраняются многие тысячелетия.

По химическому составу подземные воды очень различны: от пресных до вод с большой концентрацией минеральных веществ.

Пресные поверхностные воды обладают значительной способностью к самоочищению, которое обеспечивают Солнце, воздух, микроорганизмы и растворенный в воде кислород. Тем не менее, пресная вода становится основным дефицитом на планете.

В болотах воды содержится в 4 раза больше, чем в реках мира; 95% болотной воды располагается в слоях торфа.

В атмосфере вода содержится главным образом в виде водяного пара. Основная ее масса (90 %) сосредоточена в нижних слоях атмосферы, до высоты 10 км.

Пресная вода распределена по Земле неравномерно. Проблема снабжения населения питьевой водой стоит очень остро и в последние годы все сильнее обостряется. Около 60 % поверхности Земли составляют зоны, где пресная вода или отсутствует, или остро ощущается ее недостаток, или она отличается низким качеством. Примерно половина человечества ощущает дефицит питьевой воды.

Пресные поверхностные воды (реки, озера, болота, почвенные и грунтовые воды) подвергаются наиболее сильному загрязнению. Чаще всего источниками загрязнения являются недостаточно очищенные или совсем не очищенные сбросы производственных объектов (в том числе опасных), сбросы больших городов, стоки со свалок.

Загрязнение окружающей среды в бассейне Волги в 3—5 раз выше, чем в среднем по стране. Ни один город на Волге не обеспечен качественной питьевой водой. В бассейне много экологически опасных производств и предприятий без очистных сооружений.

Эксплуатационные запасы разведанных месторождений подземных вод России оцениваются примерно в 30 км /год. Степень освоения этих запасов в настоящее время в среднем составляет чуть более 30 %.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: