Проблемы природопользования на железнодорожном транспорте
Природопользование

Железнодорожный транспорт из всех других видов транспорта (кроме водного) оказывает наименьшее негативное воздействие на природную среду. Тем не менее и его доля в загрязнении природы значительна. Так, только в процессе грузовых перевозок теряется около 10 % груза.

Это происходит из-за неисправности обшивки вагонов, пыления грузов, перевозимых навалом в открытом подвижном составе, в результате различных аварийных ситуаций. Пылевидные вещества переносятся ветром на значительные расстояния от железнодорожных магистралей, загрязняя почвы. Пылевидные частицы грузов усваиваются растениями и животными, а затем по пищевой цепи попадают в организм человека, нанося ущерб здоровью.

Загрязнение воздуха происходит в результате выбросов от сжигания топлива в котельных и двигателях внутреннего сгорания. Вентиляционные выбросы ремонтных цехов (в случаях недостаточной очистки) негативно влияют на качество воздушной среды.

Объекты железнодорожного транспорта потребляют значительное количество кислот, щелочей и других химикатов. Они используются для заливки аккумуляторов, при мойке самого подвижного состава, а также его узлов и деталей перед ремонтом, для ликвидации накипи в котлах, для заливки ванн в электролитных цехах, при химчистке спецодежды и др. Отработанные химикаты периодически попадают в стоки, затем, после недостаточной очистки, — в сбросы. Эти сбросы могут серьезно загрязнять водные бассейны.

Ущерб природе наносят стоки дождевых и талых вод с территорий ремонтных производств, заправочных станций, топливных складов, мест стоянок транспорта. Они практически не подвергаются предварительной очистке. Эти стоки содержат жидкие нефтепродукты, остатки моющих, дезинфицирующих, антиобледенительных и противогололедных реагентов.

Сточные воды пунктов обмывки пассажирских вагонов содержат в основном взвешенные вещества и нефтепродукты, а также бактериальные загрязнения. Сточные воды пунктов обработки грузовых вагонов включают в себя нефтепродукты, минеральные удобрения, химикаты, частицы строительных материалов, комбикорма, зерно и прочее, т.е. те вещества, которые перевозились в вагонах, и элементы смазки узлов вагонов.

Все сточные воды перед сбросом в водные бассейны требуют серьезной и дорогостоящей очистки. Предприятия несут ответственность за эффективную очистку стоков перед их сбросом.

Железнодорожный транспорт оказывает различные виды негативных воздействий на жизнедеятельность экологических систем:

- физическое (шумы, вибрации, электромагнитные поля, пыли, аэрозоли);

- химическое (загрязнение среды распылением химически вредных грузов, выбросами транспортных средств и предприятий, недостаточно хорошо очищенными сбросами);

- биологическое (сокращение мест обитания животных и растений за счет отвода земель под строительство дорог и объектов инфраструктуры, разделение среды обитания транспортными коммуникациями, загрязнение экосистем биопрепаратами санобработки после перевозки больного скота, лекарственных препаратов, вакцин, биологических токсичных веществ).

Предыдущая Вперед





Полезная информация: