Парниковый эффект и потепление климата на планете
Глобальные экологические проблемы

Наиболее сложно решаются проблемы, касающиеся загрязнений планеты в целом. Их называют глобальными.

Глобальными экологическими проблемами современности признаны парниковый эффект, подъем уровня Мирового океана, разрушение озонового слоя Земли, радиационное загрязнение, накопление отходов антропогенной деятельности, сокращение биологического разнообразия на планете, кислотные осадки, проблемы глобальной демографической безопасности.

Парниковый эффект и потепление климата на планете

Озабоченность вызывает установленный факт, что за последние 100 лет средняя температура на поверхности Земли увеличилась на 0,5—0,6 °С. При этом зимняя — еще больше. По мнению ученых, это серьезный показатель, на который, помимо космических процессов, оказывает влияние деятельность индустриально развитых стран. Почти вся добываемая и расходуемая энергия превращается в итоге в тепловую, часть которой нагревает атмосферу.

Быстрое потепление климата на Земле приводит к ускорению кругооборота воды в природе, усилению испарения с водных поверхностей, что способствует накоплению водяного пара в атмосфере. Атмосфера — это воздушная среда, состоящая из смеси газов и водяного пара. В этой среде продолжительно находятся во взвешенном состоянии мельчайшие твердые и жидкие частицы различных по происхождению веществ (аэрозолей), в том числе и от промышленных выбросов.

Прошедшая через атмосферу часть излучения Солнца нагревает земную поверхность и воды океанов. Нагретая поверхность остывает, испуская тепловое излучение. Это излучение в большей части удерживается в атмосфере и способствует нагреву ее нижних слоев. Аккумулированная в атмосфере теплота повышает температуру воздуха у поверхности Земли. Тепло вместе с водяным паром атмосферы создают парниковый эффект. Без парникового эффекта температура на Земле была бы на 30 °С ниже, чем сейчас.

Вещества (газы и аэрозоли атмосферы), способствующие увеличению парникового эффекта, называют парниковыми газами. Парниковые газы образуются в результате сжигания природного топлива крупными промышленными предприятиями и тепловыми электростанциями, а также в результате антропогенного нарушения работы микробных сообществ в почвах. Парниковые газы являются загрязнителями атмосферы. К основным парниковым газам относятся углекислый газ, диоксиды серы и азота, фреоны, метан.

Углекислый газ (СО2). Подобно водяному пару, углекислый газ экранирует (отражает) инфракрасное излучение Земли. С развитием промышленного производства началось постоянное его накопление в атмосфере. Доля его вклада в парниковый эффект составляет около половины.

Метан СН4 — третий по значению (после водяного пара и углекислого газа) парниковый газ. Поступает в атмосферу при разработке нефтяных месторождений, из сточных вод, от сжигания и хранения отходов, от жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и др. В течение XX столетия содержание метана в атмосфере практически удвоилось.

Оксиды азота накапливаются в атмосфере в основном от производственной, сельскохозяйственной деятельности и выбросов автомобильного транспорта.

Фреоны (углеводороды, содержащие в основном хлор, но могут содержать также бром или фтор) относятся к парниковым газам, но их вклад в парниковый эффект гораздо меньше, чем вклад углекислого газа, метана или оксидов азота.

Большинство парниковых газов находятся в атмосфере в неизменном состоянии длительное время. Так, оксиды азота и углекислый газ существуют в течение нескольких десятилетий, и их воздействие носит такой же длительный характер.

Промышленные выбросы приводят и к увеличению концентрации в атмосфере аэрозолей. Аэрозоли увеличивают поступление на Землю инфракрасного излучения.

Роль водяного пара не ограничивается поглощением излучения. При его конденсации в мельчайшие капли, из которых образуются облака, выделяется большое количество теплоты (до 40 % общего количества, поступающего на Землю). Этот эффект играет огромную роль в тепловом балансе атмосферы. За последние 50 лет количество водяных паров в ней возросло на 75 %. Возможно, повышение средней температуры планеты в данный период не в последнюю очередь обусловлено именно этим явлением.

Ряд ученых склонны считать, что потепление — прежде всего результат изменения солнечной активности и только во вторую очередь — производная хозяйственной и другой деятельности. Как бы то ни было, в минувшее десятилетие потепление на планете происходило самыми быстрыми темпами за всю историю человечества с начала ведения и учета наблюдений. Подтверждением эффекта потепления климата является увеличение скорости таяния ледников в горах Северного полушария, сокращение площадей вечной мерзлоты и тундровых пространств.

Потепление чревато повышением интенсивности таяния льдов Северного Ледовитого океана и перспективой подтопления низменных участков суши. Оно может привести, кроме того, к глобальному изменению режима выпадения осадков, что в свою очередь приведет к повышению частоты наводнений, ураганов, селей, схода лавин.

Нарастающая угроза потепления климата существует, и ее нельзя не принимать во внимание. Но ограничение выбросов углекислого газа для экономики каждой из стран — очень дорогостоящая мера, требующая перестройки всей энергетики. Именно поэтому периодически возникают споры о том, насколько необходимо объединение усилий и дальнейшие совместные действия стран в этом направлении, пока «вина» парниковых газов в потеплении климата окончательно не доказана.

«Принцип предосторожности», провозглашенный в 1992 г. на конференции ООН в Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию, означает, что «в случае возможности нанесения серьезного или непоправимого ущерба природе недостаток научной информации не должен служить причиной для отсрочки эффективных мер по предотвращению деградации окружающей среды».

На этой конференции главы государств были поставлены в известность о том, что вероятность воздействия парниковых газов на потепление климата существует, а последствия изменения климата крайне серьезны. В результате было принято решение о необходимости значительного сокращения развитыми странами выбросов парниковых газов в атмосферу.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: