Общие сведения об отходах производства
Отходы производства

Отходы определяются Федеральным законом Российской Федерации от 24. 06. 98 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» как «остаток сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства».

На практике к отходам производства относят: остатки сырья, материалов, некондиционную продукцию, изделия, отработавшие свой ресурс и пришедшие в негодность, а также невостребованную часть добытых полезных ископаемых. Отходами производства также являются продукты, улавливаемые в процессе очистки сточных вод.

К опасным отходам Законом отнесены такие отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, или вещества, которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека.

Если в мире объемы отходов, идущих на переработку, не превышают 30—35 % общего их количества, то из всех высокотоксичных отходов перерабатываются и обезвреживаются менее 20 %.

Некоторое количество отходов используется в строительстве в качестве вторичных материалов. Однако основная их масса концентрируется в отвалах, хранилищах, на полигонах и свалках, часто не санкционированных. Под складирование отходов в России уже занято более 250 тыс. гектаров земельной площади, которые изъяты из хозяйственного оборота земель, пригодных для земледелия или застройки.

Ежегодно к имеющимся отвалам добавляется еще 2 млрд. кубометров отходов. В общем объеме накопленных отходов содержится около 1,6 млрд. тонн опасных отходов промышленного производства. Отходы являются источниками загрязнения поверхностных и подземные вод, атмосферного воздуха, почв и растений. Они негативно влияют на здоровье населения и экологическую ситуацию многих регионов страны.

На несанкционированных свалках отходы разлагаются, горят, создавая специфический запах, распространяющийся на большие расстояния. В результате сжигания отходов на свалках образуются летучие токсичные вещества и не сгоревшие, не менее токсичные остатки, содержащие в том числе тяжелые металлы. Продукты горения (например, диоксины, фураны, бенз(а)пирен) часто бывают опаснее, чем первоначальные отходы.

Проблемы вызывают разобранные строительные конструкции, отработанные формовочные смеси, практически все отходы химических и нефтеперерабатывающих производств. На подавляющем большинстве очистных сооружений не решены вопросы удаления и переработки образующихся осадков сточных вод. Имеют место бесконтрольные сбросы жидких токсичных отходов в водные объекты, в том числе в грунтовые воды — источник питьевой воды для многих регионов страны.

Особую опасность представляют радиоактивные отходы, накопленные к настоящему времени в результате прошлой деятельности предприятий ядерно-топливного цикла, научных центров и медицинских учреждений, а также вывезенные из-за рубежа для переработки и захоронения. Более 60 тыс. гектаров территории России заняты отвалами пустой породы и шламом, которые образовались при добыче и переработке урановых и ториевых руд и содержат естественные радионуклиды. На атомных электростанциях страны находится на хранении часть отработанного топлива, жидких и отвержденных отходов.

Остро стоит проблема отходов в крупных городах, вокруг которых (на экономически целесообразных расстояниях) полностью исчерпаны возможности их складирования и захоронения.

Несанкционированные сбросы жидких отходов, накопившихся у предприятий (не до конца очищенных или не очищенных), пагубно сказываются на качестве воды в реках. Так, в Москве-реке уровни по всем видам загрязнений постоянно превышают нормативы более чем в 4 раза. И это несмотря на то, что для разбавления загрязненной воды канал Москва — Волга сбрасывает в нее каждую секунду 30 м чистой воды. От неконтролируемых сбросов жидких отходов гибнут и малые реки.

Обращение с отходами рассматривается как деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по их сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению (хранению и захоронению).

Предыдущая Вперед





Полезная информация: