Экологический мониторинг
Экологическая безопасность

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» определяет цели экологического мониторинга окружающей среды: «Государственный мониторинг окружающей среды... осуществляется... в целях наблюдения за состоянием окружающей среды, в том числе... в районах расположения источников антропогенного воздействия и воздействия этих источников на окружающую среду, а также в целях обеспечения потребностей государства, юридических и физических лиц в достоверной информации, необходимой для предотвращения и (или) уменьшения неблагоприятных последствий изменения состояния окружающей среды».

Экологический мониторинг представляет собой систему постоянного систематического наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды. Необходимость в мониторинге возникла в связи с тем, что загрязнение окружающей среды стало опасно для сохранения равновесия в природе, для здоровья и жизни человека на Земле. Задачей мониторинга является не только оценка текущего состояния среды, но и выявление тенденций изменения ее состояния в условиях нарастающего антропогенного воздействия.

Сейчас в мировой практике экологический мониторинг проводится на четырех уровнях:

- глобальном (планетарном). На нем отслеживают состояние и отражают информацию по биосфере всей планеты;

- национальном, то же в пределах какой-либо страны, республики;

- региональном (отражает состояние определенных экосистем в области, районе);

- локальном (разрабатывается на уровне промышленных, энергетических, транспортных объектов, отдельных поселков и городов).

Средства для ведения наблюдений за состоянием окружающей среды и программы действий включают во все проекты промышленных, энергетических, транспортных и строительных объектов. На объектах, уже находящихся в эксплуатации, такие средства и программы внедряются.

В 1993 г. в России образована Единая государственная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ) — система непрерывного инструментального контроля состояния окружающей среды с использованием приборов, измерительной и вычислительной техники. ЕГСЭМ ведет наблюдения за состоянием загрязненности воздуха в городах и промышленных центрах, загрязненностью поверхностных и подземных вод, почв, атмосферы, за химическим составом (особенно кислотностью) атмосферных осадков и снежного покрова, за общим радиоактивным загрязнением природной среды и состоянием растительного покрова Земли. Серьезные наблюдения ведутся за трансграничным переносом (на большие расстояния) вредных веществ ветром, водой, транспортными системами.

Автоматизированная система мониторинга позволяет получать достоверные данные и на их основе принимать решения по управлению экологической обстановкой. Достоверная информация позволяет изучать влияние уровня загрязнения на заболеваемость населения; оценивать ущерб, нанесенный экономике, и т.п.

В обязанности автоматизированных станций этой системы входят: экстренное оповещение, оперативное предупреждение, режимная информация. При экстренном оповещении о резких изменениях уровня загрязнения природной среды, аварийных (залповых) выбросах загрязняющих веществ информация передается в контролирующие органы незамедлительно. Оперативное предупреждение о возникших высоких уровнях загрязнения, вызванных нарушением режима работы предприятий или неблагоприятными метеоусловиями, содержит обобщенные результаты наблюдений за месяц. Режимная информация содержит сведения о средних и наибольших уровнях загрязнения атмосферы за длительный период (год и более), а также тенденцию (прогноз) изменения уровня загрязнений в многолетнем режиме.

Сейчас на территории России наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха регулярно проводятся в 250 городах и населенных пунктах.

При контроле загрязнения атмосферного воздуха определяют (достаточно надежными методами анализа) температуру и влажность, химический, радионуклидный состав воздуха, снега и дождя. При контроле загрязнения вод анализируют химический и радионуклидный состав поверхностных и грунтовых вод, донных отложений в водостоках и водоемах. Для большинства водных объектов наблюдения по обязательной программе проводятся 7 раз в год. Районы повторяющихся аварийных сбросов и явлений вымирания водных организмов, районы организованного сброса сточных и высокой загрязненности вод контролируются постоянно.

При контроле загрязнения почв исследуют химический и радионуклидный состав деятельного слоя почвы. В задачи наблюдения входят: определение уровня концентрации химических веществ, выявление зон загрязнения и степени их опасности, прогноз деградации почв при дальнейшем воздействии загрязнений, оценка возможных последствий загрязнения.

При контроле загрязнения живой природы проводят наблюдения за химическим и радиоактивным загрязнением сельскохозяйственных угодий, растительного покрова, наземных сообществ домашних и диких животных, птиц, насекомых, водных растений, рыб и планктона.

При контроле загрязнения урбанизационной среды (среды с повышенной ролью городов) контролируют химический и радиационный фон воздушной среды, химический и радионуклидный состав продуктов питания, питьевой воды и т.д.

Наблюдения за радиационной обстановкой осуществляют путем измерения мощности у-излучения на местности, измерения выпадения радиоактивных осадков из атмосферы и концентрации радиоактивных аэрозолей в приземном слое атмосферы, определения содержания трития, стронция-90 в пробах атмосферных осадков, морских и пресных вод.

На отделениях железных дорог России создают производственные экологические лаборатории. Сейчас функционируют 60 таких лабораторий. На ряде железных дорог имеются экологические вагон-лаборатории с бортовым комплексом аналитического оборудования. Они осуществляют постоянный контроль содержания загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух, в сбросах загрязненных сточных вод, в почве территорий предприятий железнодорожного транспорта. Практически все локомотивные депо оснащены пунктами экологического контроля выбросов отработавших газов дизелей тепловозов.

Экологический мониторинг получил широкое распространение за рубежом, особенно в Японии. Он охватывает практически всю территорию этого государства и включает свыше 2 тыс. автоматических станций наблюдения за атмосферой и 6 тыс. станций наблюдения за водными объектами.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: