Первая помощь пострадавшим
Первая помощь пострадавшему от действия электрического тока

По степени воздействия на человека различают ощутимый, неотпускающий и фибрилляционный ток. Два последних могут серьезно травмировать человека (см. п. 2.5.2).

Неотпускающим называют ток, который при прохождении через человека вызывает непреодолимые судорожные сокращения мышц рук, ног или других частей тела, соприкасающихся с токоведущим проводником. Человек не может самостоятельно оторваться от токоведущей части. Его пальцы так сильно сжимаются, что высвободить провод из рук оказывается достаточно трудно. Фибрилляционным называют ток, вызывающий при прохождении через организм фибрилляцию сердца — разновременные некоординированные сокращения отдельных мышечных волокон сердца, в конечном итоге приводящие к остановке сердца и параличу дыхания.

Эффективность спасательных мер при поражении электрическим током в большинстве случаев зависит от того, как скоро пострадавший будет освобожден от его действия и насколько быстро и правильно ему окажут первую помощь. Промедление может повлечь за собой гибель пострадавшего. Прежде всего необходимо быстро освободить его от действия тока. С этого начинается процесс оказания первой помощи.

При освобождении от действия электрического тока следует помнить, что прикасаться к человеку, находящемуся под действием электрического тока, без соблюдения надлежащих мер электробезопасности опасно для спасающего. Поэтому первым действием должно быть быстрое отключение участка электросети, где находится пострадавший (рубильник, розетка, выключатель). Если отключение сети по каким-либо причинам не может быть выполнено достаточно быстро, то необходимо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей. Если напряжение сети не превышает 1000 В, можно для этого воспользоваться одеждой (при условии, что она сухая), веревкой, палкой, доской или каким-либо другим предметом (также сухим), не проводящим электрический ток. Нельзя пользоваться металлическими или мокрыми предметами. Проще взять пострадавшего за его одежду, например, за полы сухого пиджака или пальто, и оттащить от токоведущих частей, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам. Оттаскивая пострадавшего за ноги, не следует касаться его обуви без хорошей изоляции рук, так как обувь может быть сырой, а находящиеся в ней гвозди или крючки для шнуровки служат проводниками электрического тока.

Для изоляции рук и ног при спасении, особенно если необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, следует по возможности надеть резиновые перчатки и обувь или обмотать себе руки шарфом, надеть на руку суконную фуражку, опустить на руку свой рукав и т.п. Для изоляции рук можно накинуть на пострадавшего резину, прорезиненную материю (плащ) или просто сухую материю. Можно также встать на сухую доску или какую-либо другую не проводящую электрический ток подстилку, сверток одежды и т.д. При отделении от токоведущих частей следует действовать по возможности одной рукой.

Если приходится освобождать пострадавшего от напряжения, превышающего 1000 В, то необходимо воспользоваться индивидуальными средствами защиты (диэлектрическими перчатками, ботами, галошами, коврами) и специальным инструментом (изолирующей штангой, изолирующими клещами и др.).

Можно перемкнуть проводники накоротко методом наброса, но для этого надо знать соответствующие инструкции. Оттаскивать пострадавшего от места поражения следует не менее, чем на 8 м.

Если приходится освобождать пострадавшего, перемещая его в зоне шагового напряжения (зона с радиусом 8 м вокруг места касания земли оборванного электропровода), передвигаться в зоне следует «гусиным шагом» (пятка шагающей ноги без отрыва от земли приставляется к носку другой ноги). Чем шире шаг, тем большее напряжение испытывает человек, так как с увеличением длины шага увеличивается разница в потенциалах, под которыми находится каждая из ног.

Если электрический ток проходит в землю через человека и последний судорожно сжимает в руках один провод, проще прервать ток, не разжимая руки пострадавшего, а отделяя его от земли (например, подсунуть под пострадавшего сухую доску), соблюдая при этом указанные выше меры предосторожности как по отношению к самому себе, так и по отношению к пострадавшему. В случае необходимости следует перерубить или перерезать провода топором с сухой деревянной рукояткой или другим соответствующим изолированным инструментом. Каждый провод надо рубить в отдельности. При этом следует изолировать себя от земли, надев резиновые перчатки и галоши. Можно заземлить травмирующий проводник, для чего заземляющий провод необходимо сначала надежно соединить с землей, а затем набросить его оголенное место на травмирующий проводник. Следует учитывать и то, что в случае нахождения пострадавшего на высоте отключение установки и освобождение пострадавшего от электрического тока может вызвать его падение. Необходимо принять меры, обеспечивающие безопасность падения.

Недопустимо зарывать пострадавшего в землю. Это просто вредно.

Дальнейшая помощь зависит от того состояния, в котором находится пострадавший.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: