Первая помощь при отравлениях
Первая помощь при пищевых отравлениях

Отравление пищей в большинстве случаев связано с заражением продуктов или готовой пищи различного рода микробами или неорганическими химическими веществами (например, при хранении пищи в посуде из окисляющегося металла). Встречаются пищевые отравления ядовитыми растениями и грибами.

Пищевые отравления химическими веществами (оксидами металлов) сопровождаются очень быстрыми появлениями: металлическим привкусом во рту, тошнотой, рвотой, болями в животе, общей слабостью и расстройством желудка. В тяжелых случаях появляются судороги, бред. При отравлении пищей, зараженной микробами, у пострадавших отмечаются рвота, головная боль, общая слабость, повышение температуры тела.

При всех видах пищевого отравления пострадавший нуждается в срочной врачебной помощи. До прибытия врача больного необходимо согреть, применяя грелки (бутылки, наполненные горячей водой).

Рекомендуется промыть желудок для освобождения его от пищи. С этой целью пострадавший выпивает подряд 4—5 стаканов воды или слабого раствора питьевой соды и надавливанием на основание языка двумя пальцами руки вызывает рвоту. При возможности необходимо принять внутрь активированный уголь, обладающий способностью поглощать ядовитые вещества.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: