Первая помощь пострадавшим от ожогов и обмораживаний, тепловых ударов
Первая помощь при обморожении и переохлаждении

Обморожение. Наиболее часто обморожению подвергаются пальцы ног и рук, нос, уши, щеки. Холод вызывает сужение сосудов, вследствие чего наступает длительный их спазм и нарушается кровообращение.

Различают четыре степени обморожения. Первая характеризуется синюшной отечной кожей с явлениями зуда и болей. Вторая степень — омертвление поверхностного слоя кожи с наличием пузырей, наполненных прозрачной жидкостью. Третья степень отличается от второй только наличием пузыря, наполненного кровянистой жидкостью. Четвертая степень — глубокое омертвление всех тканей и костей.

Недопустимы: растирание обмороженного участка кожи снегом, так как это ведет к травмированию кожных покровов, внесению путем втирания инфекции в поврежденный участок и способствует усугублению охлаждения; вскрывание пузырей.

Рекомендуется: постепенное согревание обмороженного участка, помещением конечности в таз или ведро с теплой водой, температура которой не должна превышать температуру тела человека (36—37 °С); придание поврежденной конечности слегка возвышенного положения.

Обмороженные участки тела обливают водой комнатной температуры, затем на них накладывают марлю, смоченную в воде. Воду для смачивания постепенно нагревают. Пострадавший при этом должен двигать конечностями. После восстановления кровообращения (появления покраснения на отмороженном участке) пораженный участок покрывают чистой марлей и перевязывают. Рекомендуется также пораженный участок слегка смазать борным вазелином. Пострадавшему дают теплое питье, после чего следует отправить его в лечебное учреждение.

На пузыри необходимо наложить стерильную повязку.

Переохлаждение тела. Человека можно спасти даже при длительном и сильном охлаждении, если правильно оказать ему первую помощь.

Различают три степени переохлаждения. Первая характеризуется общим недомоганием, головной болью. Температура тела снижается до 30—32 °С, пульс становится редким, до 65—37 ударов в минуту. Кожа становится бледной или синюшной.

При второй степени переохлаждения у человека нарушается сознание, его движения становятся скованными, лицо — маскообразным. Наблюдаются расстройство дыхания, аритмия и дальнейшее урежение пульса (до 52—28 в минуту); температура тела падает до 32—28 °С.

Третья степень характеризуется тем, что у человека полностью утрачивается сознание, наблюдается непроизвольное мочеиспускание, дыхание становится редким, поверхностным, едва заметным; пульс 50—20 ударов в минуту. Иногда вовсе не удается определить ни пульса, ни дыхания. Температура тела пострадавшего падает до 26 °С.

Головной мозг хорошо переносит холод, но очень чувствителен к кислородному голоданию, неизбежному при переохлаждении. При этом резко угнетается работа нервных центров, в том числе и центра дыхания.

Недопустимо растирать снегом тело замерзшего человека, Пострадавшего необходимо внести в теплое помещение, раздеть и погрузить в ванну с температурой воды 37—38 °С. Если ванны нет, его тепло укутывают, обложив поверх одеяла грелками. Можно дать горячий крепкий чай или кофе.

Не рекомендуется укладывать пострадавшего близко к горячей печи или батареям центрального отопления. Лучше для более быстрого согревания растереть тело мохнатым полотенцем или ладонями, пока кожа не станет розовой.

Ни в коем случае не следует согревать голову. Это повышает обменные процессы в мозгу, и его клеткам понадобится больше кислорода. При согревании головы усиливается кислородное голодание мозга.

Оказав первую помощь пострадавшему, необходимо доставить его в лечебное учреждение.

При глубоком, т. е. более длительном, охлаждении, если человек не дышит, надо сразу же приступить к проведению искусственного дыхания по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Искусственное дыхание делают до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать сам или пока его не доставят в лечебное учреждение, что надо сделать как можно быстрее.

Если нет возможности доставить пострадавшего в больницу, надо согревать его в ванне, под душем, растирая кожу мочалкой или губкой, не прекращая при этом искусственного дыхания. Рекомендуется более горячая вода (38—45 °С). Пришедшему в сознание дают горячий чай или кофе.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: