Первая помощь пострадавшим
Первая помощь при сдавливании конечностей

Если конечности пострадавшего придавлены обломками зданий, элементами порушенной техники, то при извлечении пострадавшего из-под сдавливающих конечность обломков не следует проявлять поспешности. Как правило, стремление извлечь пострадавшего из-под завалов как можно быстрее не приводит к спасению.

В придавленных конечностях при пережатии сосудов интенсивно накапливаются продукты распада и разрушения тканей, крайне токсичные для организма. Сразу же после освобождения от сдавливания, а следовательно, и восстановления кровообращения в организм поступает колоссальное количество токсинов. Чем больше поражено мышечной массы, тем больше токсинов в крови, тем хуже прогноз. Чем дольше продолжалось сдавливание, тем сильнее токсический удар и тем скорее наступает смерть.

Тяжесть состояния пострадавшего усугубляется еще и тем, что в поврежденную конечность устремляется огромное количество жидкости. В ногу, например, нагнетается до 2-3 л плазмы. Нога резко увеличивается в объеме, теряются контуры мышц, отек приобретает такую степень плотности, что нога становится похожа на деревянную и по твердости, и по звуку, издаваемому при легком постукивании. Очень часто пульс у лодыжек не прощупывается. Малейшие движения причиняют мучительные боли.

При извлечении конечности из-под сдавливающего элемента конструкции следует предварительно исключить наличие синдрома сдавливания. Его наличие следует заподозрить в тех случаях, если сдавливание конечности продолжалось более 15 мин; если появился отек и на конечности исчезли рельефы мышц; если не прощупывается пульс на ноге у лодыжек.

Сверхконцентрация токсинов, обезвоживание организма за счет того, что значительное количество жидкости (до 30 % объема циркулирующей крови) устремляется в поврежденные конечности и как следствие снижение артериального давления становятся причинами смерти пострадавших. В последующие сутки токсины повреждают канальцы почек, что приводит к острой почечной недостаточности. Уже в первые сутки моча приобретает ярко-красный цвет, а в последующие сутки выделение мочи вообще прекращается. Пострадавший погибает от острой почечной недостаточности.

Поэтому существуют твердые правила (методика и тактика спасения) извлечения пострадавшего из-под обломков и завалов.

Первый этап оказания помощи на месте происшествия (до извлечения из-под сдавливающей конструкции). Обложить придавленные конечности (если к ним есть доступ) пакетами со льдом, снегом или холодной водой ниже места сдавливания — дать 2-3 таблетки анальгина или сделать обезболивание другими возможными средствами — обеспечить обильное теплое питье — сделать тугое бинтование и наложить защитные жгуты на сдавленные конечности (если к ним есть доступ) выше места сдавливания еще до их освобождения. Четкое выполнение правил даст основания рассчитывать на благоприятный исход. Оказание помощи на этом этапе может растянуться на несколько часов.

Второй этап оказания помощи. Необходимо перебинтовать всю поврежденную конечность как можно туже (ногу — от пятки до паховой складки, руку — до плечевого пояса) и таким образом создать дополнительный сдерживающий футляр — наложить защитные жгуты, если это не было сделано ранее, — повторно приложить холод и наложить импровизированные шины — продолжать давать обильное теплое питье. Шины накладываются независимо от того, есть повреждения костей или нет. Время оказания помощи на этом этапе необходимо предельно сократить.

Недопустимо устранять препятствие кровотоку (освобождать сдавленную конечность) до наложения защитных жгутов и приема пострадавшим большого количества жидкости, согревать придавленные конечности.

Быстрая доставка пострадавшего после оказания первой помощи в реанимационный центр, где обязательно должен быть аппарат «искусственная почка», дает основания рассчитывать на благоприятный исход. Бережное перекладывание на носилки — обязательное условие для выживания пострадавшего.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: