Первая помощь пострадавшим
Первая помощь при переломах, вывихах, ушибах и растяжении связок

Во всех случаях, когда можно рассчитывать на прибытие в течение часа «скорой помощи» или спасательных служб, не стоит самостоятельно приступать к транспортировке пострадавшего, а следует ожидать профессиональную транспортную помощь на месте происшествия.

Если пострадавший находится в состоянии комы, его просто недопустимо транспортировать в случайной (не приспособленной для перевозки больных) машине, тем более если он имеет множественные повреждения. Недопустимо также переносить или перетаскивать пострадавшего с места происшествия без крайней необходимости. Крайней необходимостью можно считать пожар, угрозу взрыва, возможность наезда поезда или другого транспортного средства и т.п.

Немедленная транспортировка на попутном транспорте допускается только при сильном кровотечении, когда каждую секунду теряется большое количество крови, а выполнить полную остановку кровотечения с помощью жгута или сильного прижатия сосуда не удается. Опасное для жизни кровотечение ориентировочно можно и следует предположить в том случае, если из раны кровь выделяется пульсирующей струей, а размер лужи крови около пострадавшего в диаметре превышает 1 м.

Спасение пострадавшего в этом случае — только в скорости доставки в операционную. Предпочтение в такой ситуации следует отдавать автобусу, грузовику или фургону, где можно положить пострадавшего на пол. По возможности необходимо взять с собой двух-трех человек, способных быть полезными в оказании помощи. Они должны с помощью носового платка или салфетки через каждые пять минут очищать рот, полость и носовые ходы пострадавшего от выделений и постоянно контролировать пульс на сонной артерии. Везти пострадавшего необходимо осторожно, избегая тряски и резких торможений транспортного средства.

Если есть основания предположить, что у пострадавшего имеются переломы, а рассчитывать на прибытие «скорой помощи» или спасательных служб не приходится из-за невозможности обеспечить их вызов либо недоступности местности, где произошел несчастный случай, для подъезда наземного транспорта или по другим обстоятельствам, необходимо из подручных средств изготовить носилки.

В качестве носилок можно использовать кусок крепкой ткани (брезентовый чехол, палатку, плащ или пальто).

Прежде чем переносить пострадавшего даже на несколько метров или перекладывать его на носилки, необходимо зафиксировать поврежденные конечности (провести иммобилизации) любыми подручными средствами. Подобные действия без иммобилизации приведут к дополнительному смещению костных обломков, повреждению тканей, усилению кровотечения и углублению шока.

Для того, чтобы перенести или перевезти пострадавшего, не причиняя ему лишней боли, не следует допускать сотрясений или придавать пострадавшему неудобную позу или опасное положение. Поднимать пострадавшего и класть его на носилки необходимо согласованно, по команде (лучше на счет «раз-два-взяли»). Брать пострадавшего нужно с одной стороны (со здоровой), стоя всем на одном и том же (левом или правом) колене, подсовывая руки под пострадавшего. При этом при малейшей возможности следует не переносить пострадавшего к носилкам, а, не вставая с колен, приподнимать его с земли с тем, чтобы кто-нибудь из помогающих подставил в этот момент носилки под пострадавшего. Укладывая пострадавшего на носилки и снимая его с них, необходимо также поддерживать место перелома.

При переломе позвоночника, если носилки мягкие, а также при переломе нижней челюсти, если пострадавший задыхается, нужно класть пострадавшего лицом вниз. По ровному месту пострадавшего следует нести ногами вперед; при подъеме в гору или по лестнице — головой вперед. Носилки необходимо держать горизонтально. Чтобы не качать носилки, носильщики должны идти не в ногу.

Когда носилки нужно перенести на большое расстояние, следует предусмотреть наличие лямок, которые привязывают к ручкам и перекидывают носильщикам через шею.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: