Капитальные вложения в охрану труда
Общие вопросы охраны труда и капитальных вложений

Капитальные вложения в охрану труда.

Охрана труда — дело серьезное, ведь речь идет о жизни и здоровье людей. А это требует не только серьезного подхода, но и серьезных затрат, н том числе капитального характера. При зтом согласно действующему законодательству (ст.21 Закона об охране труда) финансирование расходов, связанных с охраной труда, осуществляет собственник предприятия. Наемные работники никаких расходов не несут. Следовательно, объем капитальных вложений в охрану труда зависит не только от требований законодательства, но а от финансовых возможностей конкретного предприятия. А возможности большинства украинских предприятий в на стоящее время, к сожалению, не позволяют уделять должного внимания вопросам охраны труда. К тому же те (пока еще немногочисленные) работодатели, которые заботятся о безопасности и стремятся создать для своих работников более или менее комфортные условия труда, не всегда находят понимания со стороны налоговых органов. Конечно же, работники налоговых служб не возражают (да и не могут возражать!) против создания таких условий, но соответствующие расходы они в большинстве случаев квалифицируют как непроизводственные, то есть ис связанные с хозяйственной деятельностью предприятия, а потому не подлежащие отражению в налоговом учете предприятия. Очень жаль, что и сегодня многим налогоплательщикам приходится тратить нервы и время, убеждая проверяющих в том, что, например, кондиционер — не роскошь, а такая же необходимая для нормальной работы вещь, как электрическое освещение, стол или компьютер. И с этой точка зрения, а также с позиций модного сегодня налогового планирования, весьма привлекательно выглядит использование в таких ситуациях аргументов, основанных на требованиях к охране труда.

Общие вопросы охраны труда и кап вложений

Охрана труда начинается там, где начинается предприятие. Ведь согласно ст. 153 КЗоТ и ст.7 Закона об охране труда:
• условия труда на рабочем месте;
• безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства;
• состояние средств коллективной и индивидуальной защиты;
• санитарно-бытовые условия должны соответствовать требованиям нормативных актов об охране труда.

Кроме того, в соответствии со ст.I54 КЗоТ требования по охране труда должны учитываться еще на стадии проектирования производственных объектов и средств производства, а ст.155 этого документа прямо запрещает ввод в эксплуатацию объектов производственно и социально-культурного назначения без разрешения органов государственного надзора за охраной труда. Без такого разрешения не могут быть изготовлены и переданы в производство образцы новых машин, механизмов, оборудования, а также внедрены новые технологии (ст.156 КЗоТ). Аналогичные требования зафиксированы и в ст.24 Закона об охране труда. Иными словами, охрана труда — очень широкая сфера. Однако большую часть законодательных требований к охране труда нельзя назвать конкретными, многие формулировки расплывчаты, многозначны либо имеют слишком общий характер. Например, согласно КЗоТ собственник или уполномоченный им орган обязан:

• внедрять современные средства техники безопасности, предотвращающие производственный травматизм (ст. 153);
• обеспечивать санитарно-гигиенические условия, прсдотвращающие возникновение профессиональных заболеваний работников (ст.153);
• принимать меры по облегчению и оздоровлению условий труда работников путем внедрения прогрессивных технологий, достижений науки и техники, средств механизации и автоматизации производства, требований эргономики, положительного "трудоохранного опыта", снижения и устранения запыленности и загазованности воздуха в производственных помещениях, снижения интенсивности шума, вибрации, излучений и тд. (ст.158).

Такие формулировки позволяют обосновать необходимость приобретения предприятием (и право отражать соответствующие расходы в налоговом учете) не только кондиционеров, но и многих других, традиционно "проверочно-конфликтных" видов оборудования: шторы-жалюзи снижают интенсивность излучений, пылесосы устраняют за пыленность, мягкие напольные покрытия снижают интенсивность шума и т.д. Можно пойти еще дальше: регулярное посещение сауны — это профилактика огромного количества заболеваний, в том числе и тех, которые относятся к категории профессиональных

В самом деле, КЗоТ и Закон об охране труда содержит самые общие требования, которые распространяются на все предприятия, независимо от формы собственности и вида деятельности. Но ведь существует и множество специальных требований, относящихся либо к конкретным видам деятельности, либо к отдельным профессиям. Это государственные межотрасленые и отраслевые правила, стандарты, нормы, положения, инструкции, а также некоторые другие документы.

Вперед





Полезная информация: