Охрана труда в условиях повышенной опасности
Грузоподъемные краны - Надзор

5. Журнал осмотра грузовых канатов

Грузовые канаты осматриваются по графику не реже одного раза в 10 дней специально назначенным лицом, ответственным за исправное состояние кранов.

При замене грузовых канатов механизмы испытываются грузом, после чего делается запись в шнуровой книге, где указываются диаметр каната, номер сертификата, разрывное усилие и фактический коэффициент запаса прочности, вес груза. Запись подтверждается также подписью лица, ответственного за исправное состояние грузоподъемного крана.

6. Журнал учета проверки знаний персонала, обслуживающего краны
7. Журнал проверки знании и практических навыков крaновщиков и их помощников

Журнал ведется лицом, ответственным за исправное состояние кранов. Выписка из журнала за его подписью, утвержденная начальником цеха, передается начальнику смены.

8. Журнал приема и сдачи смен

Все указанные журналы должны быть пронумерованы и скреплены подписью лица, ответственного за их ведение.

Лица, ответственные за исправное состояние кранов, обязаны контролировать ведение журналов осмотра и своевременно устранять отмеченные в них недостатки.

Лицо, ответственное за безопасное выполнение работ по перемещению грузов кранами, назначается из числа начальников смен, мастеров и других руководителей в порядке и с соблюдением всех требований, относящихся к назначению лиц, ответственных за исправное состояние кранов, с аттестацией в комиссии и получением соответствующего удостоверения и повторной проверкой знаний один раз в 3 года.

Лицо, ответственное за безопасное выполнение работ по перемещению грузов кранами, обязано обеспечить строжайшее соблюдение Правил и требований типовых и местных инструкций, определяющих обязанности лиц, выполняющих эти работы, в том числе:

а) не допускать к обслуживанию кранов необученных и неаттестованных работников; определять нужное количество стропальщиков, а также необходимость назначения сигнальщиков при работе крана;
б) следить за выполнением крановщиками и стропальщиками производственных инструкций и в случае необходимости на рабочем месте инструктировать их по безопасному выполнению предстоящей работы, обращая особое внимание на опасности перегрузки крана, на правильность обвязки и зацепки грузов, на безопасность погрузки и разгрузки полувагонов и платформ, на соблюдение стропальщиками личной, безопасности;
в) не допускать использования немаркированных, неисправных и не соответствующих по грузоподъемности и характеру груза съемных грузозахватных приспособлений и тары;
г) указывать крановщикам и стропальщикам место, порядок складирования грузов, их габариты;
д) обеспечить выполнение установленного Правилами порядка о выполнении работ по нарядам-допускам;
е) непосредственно руководить работой по подъему и перемещению груза двумя или несколькими кранами (если для этого не выделено специальное лицо из числа ИТР) в соответствии с разработанными для этих работ условиями (ПОР, технологическая карта);
ж) разрешать возникающие между крановщиками и стропальщиками разногласия по ведению работ;
з) разбирать с.работниками, обслуживающими краны, случаи нарушений правил безопасности; воспитывать у них чувство ответственности за безопасное перемещение грузов кранами,
и) ходатайствовать перед руководством цеха (предприятия) о привлечении к ответственности нарушителей Правил;
к) при авариях и несчастных случаях, связанных с эксплуатацией кранов, немедленно принимать меры по оказанию пострадавшим медицинской помощи и извещать администрацию о происшествии, а также сохранять-обстановку до прихода представителя технадзора, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не нарушает обычного порядка производства.

Регистрация. Грузоподъемные краны, на которые распространяются «Правила устройства и безопасной эксплуатации кранов», разделяются на две группы.

К первой группе относятся краны всех типов, которые перед пуском в работу должны быть зарегистрированы в местных органах Госгортехнадзора, без чего эксплуатация их не разрешается.

Ко второй группе относятся грузоподъемные краны, которые пе подлежат регистрации в Госгрртехнадзоре. Эту группу составляют краны всех типов с ручным приводом, а также краны, управляемые с пола (однобалочные краны мостового типа и др.), грузоподъемностью до 10 т.

Перечисленные во второй группе краны, вспомогательные грузозахватные приспособления и тара регистрируются на предприятиях с индивидуальным номером и заносятся в журнал учета.

Краны, подлежащие регистрации в органах Государственного надзора, должны быть зарегистрированы до прохождения технического освидетельствования. Регистрация ведется на основании письменного заявления предприятия и паспорта на регистрируемый кран.

Меры противопожарной безопасности. Пожары на кранах. в большинстве случаев возникают от самовозгорания, загорания обтирочных, горючих и легковоспламеняющихся материалов, часто от невыполнения элементарных требований противопожарной безопасности.

На одном из предприятий при окраске электромостового крана, перед предъявлением его инспектору Госгортехнадзора, рабочие-монтажники получили тяжелые ожоги тела в результате того, что пары растворителя и нитроглицерина воспламенились. Этот несчастный случай произошел вследствие того, что руководители работ и лица, осуществляющие противопожарный надзор, не обеспечили должную организацию производства при использовании легковоспламеняющихся веществ, а также потому, что в зоне покраски курили.

Одна из причин пожаров - неудовлетворительный надзор за электрооборудованием и проводами, отопительными приборами, что приводит к короткому замыканию, перегрузкам, образованию электрических искр и загоранию.

Смазочные и обтирочные материалы на кранах должны храниться в металлических ящиках, укрепленных в удобных местах. Количество этих материалов не должно превышать суточ- ной потребности. Использованные обтирочные материалы должны убираться с крана каждую смену.

Огнетушители, сухой песок и другие средства тушения пожара должны всегда находиться в определенных местах, своевременно контролироваться и быть всегда в исправном состоянии и готовыми к действию.

При возникновении пожара в первую очередь выключается аварийный рубильник. После этого вызывается пожарная команда и принимаются меры для ликвидации пожара своими силами.

Запрещается применение огнетушителей-пекогонов, так как выбрасываемая ими струя пены при контакте с проводами или электрооборудованием может служить проводником тока.

Электрические отопительные приборы в кабине крана всегда подключаются после главного рубильника. Их установка на кранах разрешается только при их технической исправности и с ведома пожарного надзора.

Предыдущая





Полезная информация: