Охрана труда в машиностроении. Введение

Охрана труда — это система законодательных актов и норм, направленных на обеспечение безопасности труда, и соответствующих им социально-экономических, организационных, технических и санитарно-гигиенических мероприятий.

Полностью безопасных и безвредных производств не существует. Задача охраны труда — свести к минимальной вероятность поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда. Реальные производственные условия характеризуются, как правило, наличием некоторых опасностей и вредностей.

Производственная опасность — это угроза воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов, а производственная вредность — воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Примерами производственных опасностей могут служить открытые токоведущие части оборудования, раскаленные тела, движущиеся детали машин и механизмов и др. Производственные вредности возникают из-за неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий на производстве: наличия неблагоприятного микроклимата, вредных примесей в воздухе, лучистого тепла, плохого освещения, вибрации, шума, ультразвука, ионизирующих излучений, электромагнитных полей.

Событие, при котором воздействие на работающего опасного производственного фактора приводит к травме, тепловому удару, обморожению или ожогу, называется несчастным случаем. Воздействие на человека вредного производственного фактора может привести к профессиональному заболеванию и отравлению.

Между производственными опасностями и вредностями часто нельзя провести четкой границы. Один и тот же фактор может вызвать и травму и профзаболевание (например, пылинка, попавшая в глаз, вызывает травму, а пыль — заболевание силикоз; излишнее количество тепла приводит к травме — ожогу и заболеванию — перегреву организма и т. д.).

Комплекс организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих несчастные случаи на производстве, называется техникой безопасности. Производственная санитария включает в себя комплекс организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих производственные вредности.

Большая роль в улучшении условий труда принадлежит профессиональным союзам, которые осуществляют государственный надзор и общественный контроль за охраной труда во всем народном хозяйстве и распоряжаются фондами социального страхования. В период развернутого строительства коммунизма значение професПроизводственный травматизм в машиностроении, как и во всем народном хозяйстве, постоянно снижается. В результате широкой механизации и автоматизации ликвидировано большинство тяжелых и опасных профессий, значительно уменьшилась профессиональная заболеваемость.

Однако научно-технический прогресс ставит ряд новых проблем. Повышение технической оснащенности машиностроительных предприятий, применение новых химических материалов, конструкций и процессов, увеличение скоростей и мощностей машин оказывают влияние на характер и частоту несчастных случаев и заболеваний на производстве.

Так, например, применение ручного механизированного инструмента, увеличившее производительность труда и снизившее затраты мышечной энергии, привело к возрастанию случаев вибрационной болезни; автоматизация производства уменьшила затраты труда на единицу продукции, однако появился ряд проблем, связанных с увеличением нервно-психической нагрузки на оператора, и т. д.

Научными исследованиями в области охраны труда в нашей стране занимается более 400 научно-исследовательских организаций и лабораторий, в том числе шесть институтов охраны труда в системе ВЦСПС, ряд отраслевых институтов, проектные организации, кафедры вузов; медицинские аспекты проблемы разрабатываются в многочисленных научно-исследовательских учреждениях медицинского профиля (институты гигиены труда и профзаболеваний и др.).

Разработку вопросов пожарной профилактики и противопожарной техники ведет Всесоюзный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт противопожарной обороны.

Большое значение в создании здоровых и безопасных условий труда имеет стандартизация. Она позволяет принять действенные меры по повышению технического уровня и упорядочению разработки нормативно-технической документации по безопасности труда.

C 1972 г. создается Система стандартов по безопасности труда (ССБТ), которая представляет собой комплекс большого числа взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение безопасности труда. Эта система устанавливает общие требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов, общие требования безопасности к производственному оборудованию и процессам, требования к средствам защиты работающих, методы оценки безопасности труда. Такого рода всеобъемлющая система стандартов создается в мировой практике впервые.

Кроме того, в нашей стране во все стандарты и технические условия должен быть включен раздел «Требования безопасности», в котором даются конкретные требования безопасности к конструкции — устройство ограждений подвижных и опасных элементов; блокировка включений при нерабочем и аварийном положении; фиксация и крепление подвижных органов при ремонтах, в нерабочем состоянии и при транспортировании; обеспечение ограничителями хода и концевыми выключателями подвижных элементов и др.

В этом же разделе приводятся требования по обеспечению нормальных санитарно-гигиенических условий на объекте стандартизации (вентиляция, пылеподавление и т. п.), а также требования электро-, пожаро- и взрывобезопасности, эргономические требования по обеспечению удобств при запуске, управлении и обслуживании изделий, их окраске в соответствии с требованиями технической эстетики, методы и средства оценки параметров опасности или вредности и т. п.

Исключением из этого правила являются стандарты на термины, обозначения, единицы измерений, системы документации, а также сырье и изделия, не создающие опасности и не влияющие при их получении и применении на санитарно-гигиенические условия труда работающих.

Улучшение условий труда, повышение его безопасности и безвредности имеет большое экономическое значение. Оно влияет на экономические результаты производства — на производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции.

Производительность труда повышается благодаря сохранению здоровья и работоспособности человека, экономии живого труда путем повышения уровня использования рабочего времени, продления периода активной трудовой деятельности человека, экономии общественного труда путем повышения качества продукции, улучшения использования основных производственных фондов, уменьшения числа аварий и т. п.

Улучшение условий труда и его безопасность приводят к снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, инвалидности, что сохраняет здоровье трудящихся и одновременно приводит к уменьшению затрат на оплату льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, на оплату последствий такой работы (временной и постоянной нетрудоспособности), на лечение, переподготовку работников производства в связи с текучестью кадров по причинам, связанным с условиями труда.

Улучшение условий труда приводит к таким социальным результатам, как улучшение здоровья трудящихся, повышение степени удовлетворенности трудом, укрепление трудовой дисциплины, повышение престижа ряда профессий, развитие коммунистического отношения к труду, рост производственное и общественной активности и улучшение ряда других показателей, характеризующих более высокую ступень социального развития трудящихся.

Курс охраны труда включает в себя основы законодательства об охране труда, вопросы организации охраны труда на предприятиях, технические и гигиенические основы производственной санитарии, безопасности труда и пожарной профилактики.

Охрана труда теснейшим образом связана также с общей задачей охраны природы, так как очистка и обезвреживание сточных вод и выбросов в атмосферу, борьба с шумом и вибрацией, защита от электромагнитных полей и ионизирующих излучений служат не только целям охраны труда, но и одновременно способствуют сохранению среды обитания человека.

Изучение методов защиты от отдельных вредностей и опасностей рекомендуется проводить в следующей последовательности: социальное значение этой вредности или опасности; ее физическая природа и единицы измерения; действие на человека и санитарно-гигиеническое нормирование; методы подавления в источнике и на путях распространения; средства индивидуальной защиты; измерения и контроль.

Вперед





Полезная информация: