Правовые и организационные вопросы охраны труда в машиностроении. Анализ производственного травматизма и профессиональных заболеваний, классификация их причин

Анализ травматизма и профессиональных заболеваний ставит задачу установить закономерности, которые вызвали появление несчастных случаев и заболеваний. Несчастному случаю всегда предшествуют те или иные отклонения от нормального хода производства. Поэтому изучение травматизма дает возможность разработать профилактические мероприятия, устраняющие опасные и вредные условия труда на производстве.

Проблема безопасности труда должна рассматриваться комплексно с учетом всех факторов, создающих условия несчастных случаев и заболеваний.

Схема взаимодействия человека с элементами системы труда

Рис. 1. Схема взаимодействия человека с элементами системы труда

Для изучения факторов, влияющих на условия труда, рассмотрим взаимосвязи человека с элементами системы труда (рис. 1).

В процессе труда человек средствами труда воздействует на предмет труда, качественно видоизменяя или меняя положение его в пространстве. В свою очередь, сам предмет труда, материалы, инструменты и оборудование, имеющиеся в распоряжении человека, оказывают влияние на характер условий труда. Кроме того, безопасность и безвредность труда зависят от параметров производственной среды (микроклимата, производственных вредностей), уровня организации труда, от взаимоотношений человека с трудовым коллективом и, наконец, от качества самого исполнителя. Все элементы процесса труда находятся в диалектической взаимосвязи и образуют единую систему.

Из анализа взаимосвязей человека с элементами системы труда следует, что безопасность и безвредность условий труда определяют две группы факторов: производственно-технические (организационные, технические, факторы производственной среды) и «человеческие» или, как их принято называть, психофизиологические факторы. Технические факторы отличаются большим многообразием, поэтому они могут быть подразделены на три вида: конструкторские, технологические и факторы технического обслуживания (содержание в исправности техники).

При анализе производственного травматизма и профессиональных заболеваний необходимо учитывать комплекс факторов, определяющих условия труда на производстве.

В настоящее время общепринятой классификации причин несчастных случаев не существует. Может быть предложена следующая условная классификация причин травматизма.

1. Организационные причины: отсутствие или некачественное проведение, инструктажа и обучения; отсутствие проекта работ, инструкций по технике безопасности, руководства и надзора за работой; неудовлетворительный режим труда и отдыха; неправильная организация рабочего места, движения пешеходов и транспорта; отсутствие, неисправность или несоответствие условиям работы спецодежды, индивидуальных средств защиты и др.

2. Конструкторские причины: несоответствие требованиям безопасности конструкций технологического оборудования, транспортных и энергетических устройств; несовершенство конструкции технологической оснастки, ручного и переносного механизированного инструмента; отсутствие или несовершенство оградительных, предохранительных и других технических средств безопасности; неудовлетворительная компоновка поста управления; неудобное проведение осмотра, технического ухода и ремонта.

3. Технологические причины: неправильный выбор оборудования, оснастки, транспортных средств; отсутствие или недостаточная механизация тяжелых и опасных операций; неправильный выбор режимов обработки; несовершенство планировки и технологического обслуживания оборудования; нарушение технологического процесса.

4. Причины неудовлетворительного технического обслуживания: отсутствие плановых профилактических осмотров, технических уходов и ремонтов оборудования, оснастки и транспортных средств; неисправность оборудования, оснастки и транспортных средств, а также оградительных, предохранительных и других технических средств безопасности; неисправность ручного и переносного механизированного инструмента.

5. Причины неудовлетворительного состояния производственной среды: неблагоприятные метеорологические условия; повыщенная концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны; наличие вредных облучений; неудовлетворительная освещенность; большой уровень шума и вибрации.

6. Психофизиологические причины (связанные с неблагоприятной особенностью личного фактора): несоответствие анатомо-физиологических и психологических особенностей организма человека условиям труда; неудовлетворенность работой, неприменение ограждений опасных зон, индивидуальных средств защиты; алкогольное опьянение; неудовлетворительный «психологический климат» в коллективе и др.

Анализ производственного травматизма по предложенной классификации позволяет решать задачи ликвидации несчастных случаев и профессиональных заболеваний в тесной взаимосвязи с другими задачами управления и производства.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: