Оздоровление воздушной среды. Кондиционирование воздуха

Кондиционирование воздуха — это создание и автоматическое поддержание в помещениях независимо от наружных условий постоянных или изменяющихся по определенной программе температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, наиболее благоприятных для людей или требуемых для нормального протекания технологического процесса. Поэтому на промышленных предприятиях кондиционирование воздуха применяется либо для обеспечения комфортных санитарно-гигиенических условий, создание которых обычной вентиляцией невозможно, либо как составная часть технологического процесса. В последнем случае кондиционирование применяют:

а) для поддержания определенных температурно-влажностных условий, позволяющих производить обработку материалов и изделий с минимальными допусками (точное машиностроение, приборостроение, оптическая промышленность, изготовление и калибровка мерительного инструмента);

б) для обеспечения особой чистоты воздуха и исключения выделения влаги из воздуха, а также пота с рук рабочих на точно обработанные поверхности изделий (изготовление точных приборов, электровакуумная и полупроводниковая промышленность и т. п.);

в) для поддержания заданного влагосодержания материалов и изделий.

Системы кондиционирования могут работать круглый год, или только в летнее время, выполняя в последнем случае охладительно-осушительные функции.

Кондиционер — это вентиляционная установка, которая с помощью приборов автоматического регулирования поддерживает в помещении заданные параметры воздушной среды.

Кондиционеры бывают двух видов: установки полного кондиционирования воздуха, обеспечивающие постоянство температуры, относительной влажности, скорости движения и чистоты воздуха; установки неполного кондиционирования, обеспечивающие постоянство только части этих параметров или одного параметра, чаще всего температуры.

В зависимости от способа холодоснабжения кондиционеры подразделяются на автономные и неавтономные. В автономных кондиционерах холод вырабатывается собственными встроенными холодильными агрегатами. Неавтономные кондиционеры снабжаются холодоносителем централизованно.

По способу приготовления и раздачи воздуха кондиционеры подразделяются на центральные и местные.

Конструкция центральных кондиционеров предусматривает приготовление воздуха вне обслуживаемых помещений и его раздачу по системе воздуховодов. В местных же кондиционерах приготовление воздуха происходит непосредственно в обслуживаемых помещениях, воздух раздается сосредоточенно, без воздуховодов. Центральные кондиционеры применяют в больших цехах, их отличает большая производительность по воздуху (от 30 до 250 тыс. м3/ч). Местные кондиционеры применяют в сравнительно небольших помещениях (лабораториях, кабинах наблюдения, рабочих кабинетах и т. п.). Производительность их соответственно ниже, чем центральных кондиционеров.

На рис. 10 показана схема центрального кондиционера, применяемого для обслуживания отдельных помещений с целью поддержания постоянными температуры, влажности и чистоты воздуха.

Кондиционер работает по схеме частичной рециркуляции воздуха. Наружный воздух и воздух, забираемый из помещения (в кондиционере существует разрежение, возникающее при работе вентилятора 8) поступают в камеру смешения I. Поступление воздуха регулируется клапанами 2, причем клапан для наружного воздуха делается утепленным. Далее смесь воздуха проходит через фильтр 2. При низкой наружной температуре воздух подогревается в калориферах первого подогрева 3. Количество воздуха, проходящего через калориферы, регулируется клапанами 4. В камере орошения II воздух увлажняется и охлаждается, что достигается распылением холодной воды форсунками 5. На входе и на выходе камеры орошения установлены каплеотделители 6, пройдя которые, воздух вновь подогревается в калорифере второго подогрева 7 в зависимости от требуемой температуры в помещении. При этом относительная влажность воздуха снижается до определенного заданное уровня.

Схема взаимодействия человека с элементами системы труда

Рис. 10. Схема центрального кондиционера

Работа кондиционеров автоматизирована. Приборы-автоматы (термо- и влагорегуляторы) при изменении заданных параметров воздуха в помещении (температуры и влажности) приводят в действие клапаны, регулирующие смешение наружного и рециркуляционного воздуха, нагрев воздуха в калориферах, подачу теплоносителя в калориферы, а также холодной воды к форсункам.

Многие автономные кондиционеры имеют встроенные компрессорные холодильные машины.

Кондиционирование воздуха требует по сравнению с вентиляцией больших единовременных и эксплуатационных затрат, но эти затраты быстро окупают себя за счет повышения производительности труда, снижения заболеваемости, уменьшения брака, улучшения качества выпускаемой продукции и т. п.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: