Оздоровление воздушной среды. Контрольно-измерительная аппаратура

Измерение температуры воздуха. Температура воздуха в производственных помещениях не является постоянной величиной, поэтому измерения проводят в нескольких точках помещения на рабочих местах в разное время на высоте 1,3—-1,5 м от пола и не ближе 1 м от нагревательных приборов и других источников тепла, а также от наружных стен. При измерениях температуры выше 0° С обычно применяют ртутные термометры, а при температуре ниже 0° С — спиртовые термометры.

Для измерения температуры воздуха в условиях теплового излучения применяют парный термометр, состоящий из двух ртутных термометров; поверхность резервуара ртути одного из них зачернена, а другого покрыта слоем серебра.

Для регистрации температуры во времени применяют термограф.

Измерение влажности воздуха. Относительную влажность воздуха измеряют при помощи психрометров. Простейший из них (психрометр Августа) состоит из двух термометров — сухого и влажного. Ртутный резервуар влажного термометра обернут куском марли или батиста с концом, опущенным в стаканчик с водой. У этого термометра температура ниже, чем у сухого, поскольку вода, испаряясь, отнимает теплоту.

Для более точных измерений применяют аспирационный психрометр (психрометр Ассмана). Он также состоит из двух термометров (сухого и влажного), заключенных в металлическую оправу. С помощью встроенного в верхнюю часть прибора вентилятора воздух поступает через металлические трубки со скоростью 3—4 м/с и омывает резервуары термометров.

Относительная влажность воздуха определяется по психрометрическим таблицам в соответствии с показаниями сухого и влажного термометров.

Для записи изменения влажности воздуха применяют гигрограф.

Измерение скорости движения воздуха. Для определения скоростей движения воздуха от 0,4 до 10 м/с применяют крыльчатые анемометры, а для скоростей воздуха от 1 до 35 м/с — чашечные анемометры. Крыльчатый анемометр состоит из колеса с алюминиевыми крыльями, расположенными под углом 45° к плоскости, перпендикулярной оси колеса. Ось колеса соединена со счётчиком оборотов. Под воздействием проходящего через колесо потока воздуха последнее вращается. Движение колеса передается стрелке, движущейся по циферблату. В чашечном анемометре крылья заменены чашечками.

Для замера малых скоростей (менее 0,04 м/с) движения воздуха может быть использован электроанемометр, работающий на принципе зависимости скорости охлаждения нагретого тела от скорости движения воздуха.

Измерение интенсивности теплового излучения. Интенсивность теплового излучения измеряется актинометрами, действие которых основано на поглощении лучистой энергии и превращении ее в тепловую энергию, количество которой регистрируется различными способами.

Измерение загрязнения воздуха пылью, парами, газами. Для контроля содержания вредностей в воздухе применяются следующие методы: лабораторные, экспрессные и индикационные.

Лабораторные методы определения вредных веществ в воздухе (титрование, колориметрический, нефелометрический и др.) складываются из отбора пробы воздуха на производстве и ее анализа в лабораторных условиях.

В ряде случаев необходимо быстрое решение вопроса о степени загрязнения воздушной среды производственного помещения. С этой целью разработаны цветные реакции в небольших объемах высокочувствительной жидкости или твердого вещества-носителя, пропитанного индикаторами. Твердый носитель, например, силикагель, помещают в стеклянную трубочку, через которую пропускают определенный объем исследуемого воздуха. О количестве вредного вещества судят по длине окрашенного столбика, сравнивая его со шкалой.

Для отбора проб воздуха и определения содержания вредностей пользуются универсальными газоанализаторами (УГ).

Индикационные методы анализа применяют для обнаружения высокоопасных веществ (ртути, цианистых соединений и др.). С их помощью можно быстро выполнять качественные анализы.

Основным методом оценки запыленности воздуха промышленных предприятий является весовой метод в сочетании с определением размеров частиц (дисперсности) пыли. Весовой метод основан на принципе получения привеса при пропускании через фильтр исследуемого воздуха определенного объема. В качестве фильтров в настоящее время применяются мембранные фильтры из ткани ФПП. Разница в массе мембраны до и после протягивания запыленного воздуха характеризует содержание пыли в объеме протянутого воздуха.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: