Производственное освещение. Светильники
Создание в производственных помещениях высококачественного и экономичного освещения невозможно без применения рациональных светильников.
Электрический светильник представляет собой совокупность источника света и арматуры.
Наиболее важной функцией осветительной арматуры является перераспределение светового потока, которое повышает экономичность осветительной установки. Для характеристики светильника с точки зрения распределения световой энергии в пространстве составляют кривую светораспределения — характеристику силы света в полярной системе координат (рис. 21).
1 — лампа накаливания; 2 — та же лампа, установленная в светильнике «Универсаль»
Другим не менее важным назначением осветительной арматуры является предохранение глаз работающих от воздействия чрезмерно больших яркостей источников света. Применяющиеся источники света имеют яркость колбы, в десятки и сотни раз превышающую допустимую яркость в поле зрения.
Степень возможного ограничения слепящего действия источника света определяется защитным углом светильника. Защитный угол — это угол между горизонталью и линией, соединяющей нить накала (поверхность лампы) с противоположным краем отражателя (рис. 22).
а — светильник с лампой накаливания; б — светильник с люминесцентными лампами
Осветительная арматура служит для предохранения источника света от загрязнения и механического повреждения. Она необходима также для подводки электрического питания и крепления ламп.
Находятся в стадии разработки светильники, которые будут совмещать функции воздухораспределения и шумоглушения.
Важной характеристикой светильника является его коэффициент полезного действия. Осветительная арматура поглощает часть светового потока, излучаемого источником света. Отношение фактического светового потока светильника к световому потоку помещенной в него лампы называется коэффициентом полезного действия.
По распределению светового потока в пространстве различают светильники прямого, преимущественно прямого, рассеянного, отраженного и преимущественно отраженного света. Выбор тех или других светильников по светораспределению зависит от характера выполняемых в помещении работ, возможности запыления воздушной среды, коэффициентов отражения окружающих поверхностей и др.
В зависимости от конструктивного исполнения различают светильники: открытые, защищенные, закрытые, пыленепроницаемые, влагозащитные, взрывозащищенные, взрывобезопасные.
По назначению светильники делятся на светильники общего й местного освещепия.
Приведенная классификация относится ко всем светильникам независимо от используемого источника света.
Для ламп накаливания наиболее распространенными являются светильники прямого света в открытом или защищенном исполнении типа «Глубокоизлучатель» и «Универсаль» (рис. 23). К светильникам преимущественного прямого и рассеянного света относятся соответственно «Люцетта» и «Шар молочного стекла» (см. рис. 23).
1 — «Универсаль»; 2 — «Глубокоизлучатель»; з — «Люцетта»; 4 — «Молочный шар»; 5 — типа ВЗГ; 6 — типа ОД; 7 — типа ПВЛ
Ряд светильников выпускается для помещений с тяжелыми условиями среды, для взрывоопасных помещений. Например, у светильника типа ВЗГ (взрывобезопасный) конструкция предусматривает локализацию взрыва внутри светильника.
При использовании люминесцентных ламп для освещения производственных помещений с небольшой запыленностью и нормальной влажностью используют открытые светильники типа ОД (открытый, дневного света), для помещений с большим содержанием влаги и пыли — закрытые, светильники типа ПВЛ — пылевлагозащитный, люминесцентный (см. рис. 23). В этих светильниках установлено две и более ламп, что дает возможность, используя специальные схемы включения, смещающие фазы пульсации потока ламп, уменьшить пульсацию суммарного светового потока светильника и исключить стробоскопический эффект.
Полезная информация: