Производственное освещение. Расчет естественного освещения

При определении достаточности естественного освещения в производственном помещении для правильной расстановки оборудования и распределения рабочих мест с различной степенью зрительного напряжения необходимо уметь аналитически определять коэффициенты естественной освещенности.

Световой поток, падающий в расчетную точку производственного помещения, складывается из прямого диффузного света части небосвода, видимого через светопроем, и света, отраженного от внутренних поверхностей помещения и от противостоящих зданий.

При боковом освещении, например, к. е. о. определяется из следующего выражения:

Здесь величины εб и εзд — это геометрические коэффициенты естественной освещенности в расчетных точках при боковом освещении соответственно от небосвода и противостоящего здания. Их значения определяются с помощью графических методов в предположении, что оконные проемы не имеют остекления и переплетов, а внутренние поверхности помещений не отражают света. Коэффициент q учитывает неравномерность яркости облачного неба; коэффициент k учитывает относительную яркость противостоящего здания. Выражение в скобках характеризует часть к. е. о., создаваемого светом, проникающим извне помещения.

При расчете учитывается общий коэффициент светопропускания τ0, который характеризует потерю света в материале остекления, в переплетах светопроема, в слое загрязнения и в солнцезащитных устройствах. Повышение к. е. о. за счет отраженного света от потолка и стен помещения учитывается коэффициентом г.

Для определения геометрических коэффициентов естественной освещенности существует графический метод А. М. Данилюка, пригодный для определения к. е. о. при легкой сплошной облачности, т. е. при диффузном распространении светового потока. Этот метод сводится к тому, что полусферу небосвода разбивают на 10 000 участков равной световой активности и подсчитывают, какое количество участков небосвода видно из данной точки помещения через светопроем, т. е. графически определяют, какая часть светового потока от всей небесной полусферы непосредственно попадает в расчетную точку.

Количество видимых через светопроем участков небосвода определяют при помощи двух графиков (рис. 25), представляющих собой пучок проекций лучей, соединяющих центр полусферы небосвода с участками равной световой активности по высоте (график I) и по ширине (график II) светового проема.

Схема для расчета естественного освещения по методу А. М. Данилюка

Рис. 25. Схема для расчета естественного освещения по методу А. М. Данилюка

График I накладывают на разрез помещения так, чтобы основание графика совпало со следом расчетной плоскости, а полюс графика — с расчетной точкой; определяется число лучей, захватываемых контуром светопроема, n1.

График II накладывают на план помещения так, чтобы его основание было параллельно плоскости расположения светопроема, а полюс отстоял от светопроема на расстоянии, равном расстоянию от полюса графика I до середины светопроема по его высоте на поперечном разрезе. Подсчитывают число лучей п2, захватываемых контуром светопроема по его ширине. Геометрическое значение к. е. о. в расчетной точке помещения определяют как е = 0,01n1n2, %.

Более подробное изложение метода определения к. е. о. и числовые значения коэффициентов приведены в СНиП II-A.8-72.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: