Производственное освещение. Эксплуатация осветительных установок. Контроль освещения

Тщательный и регулярный уход за установками естественного и искусственного света имеет значение для создания рациональных условий освещения, в частности, обеспечения требуемых величин освещенности без дополнительных затрат электроэнергии.

В установках с люминесцентными лампами и лампами ДРЛ необходимо следить за исправностью схем включения (не должно быть видимых глазу миганий ламп), а также пускорегулирующих аппаратов, о неисправности которых, например, можно судить по значительному шуму дросселей (необходимо их исправить или заменить).

Сроки чистки светильников и застекления в зависимости от запыленности помещения предусматриваются действующими нормами и должны производиться для стекол световых проемов не реже двух раз в год для помещений с незначительным выделением пыли и не реже четырех раз в год для помещений со значительными выделениями пыли, для светильников — от четырех до двенадцати раз в год в зависимости от характера запыленности производственного помещения.

Своевременно должна производиться замена перегоревших ламп, которая осуществляется двумя способами: индивидуальным — заменяются лампы после выхода их из строя, и групповым — через определенный интервал одновременно заменяются и перегоревшие и работающие лампы (ДРЛ через 7500 ч, люминесцентные 40 Вт — через 8000 ч, люминесцентные 65—80 Вт — через 6300 ч).

Объективный люксметр

Рис. 26. Объективный люксметр:

1 — гальванометр; 2 — селеновый фотоэлемент

На крупных предприятиях (при установленной общей мощности на освещение свыше 250 кВт) следует иметь специально выделенное лицо, ведающее эксплуатацией освещения (инженер или техник).

При оценке производственного освещения не реже одного раза в год после очередной чистки светильников и замены перегоревших ламп следует проверять уровень освещенности в контрольных точках.

В настоящее время основным прибором для измерения освещенности является объективный люксметр (ТИП Ю-15, Ю-16), основанный на принципе измерения фототока. Ток возникает в цепи селенового фотоэлемента и соединенного с ним гальванометра под влиянием падающего на чувствительный слой светового потока. Отклонения стрелки гальванометра пропорциональны освещенности, получающейся во время измерения на поверхности селенового фотоэлемента. Прибор градуирован в люксах (рис. 26).

Измеряя освещенность от источников света с иным, чем у ламп накаливания спектральным составом, учитывают поправочные коэффициенты. Для люминесцентных ламп ЛБ поправочный коэффициент равен 1,15; ЛД 0,88; ДРЛ 1,2; для естественного света этот коэффициент равен 0,8. При измерениях чувствительный фотоэлемент люксметра располагается в плоскости рабочей поверхности.

Полученная фактическая освещенность должна быть больше или равна нормируемой освещенности, умноженной на коэффициент запаса. При несоблюдении этого соотношения осветительная установка непригодна для дальнейшей эксплуатации и требует реконструкции или капитального ремонта.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: