Защита от электромагнитных полей. Измерение напряженности и плотности потока мощности электромагнитных полей
Вблизи источников излучения (в зоне индукции) в диапазоне частот от 50 Гц до 30 МГц электромагнитное поле можно рассматривать как совокупность практически независимых электрического и магнитного полей. Поэтому приборы, работающие в этом диапазоне, должны измерять порознь напряженность электрического поля и напряженность магнитного поля.
Для измерения напряженностей поля применяют различные модификации прибора ИЭМП-1 (измерителя электромагнитного поля) в зависимости от диапазонов частот и измеряемых напряженностей.
Прибор состоит из усилительного блока, набора антенн для измерения электрической и магнитной составляющих поля, делителя напряжения.
Для измерения электрической составляющей применяют дипольную антенну, а для измерения магнитной составляющей — рамочную антенну. Антенна вносится в поле там, где нужно измерить его напряженность; изменяя положение антенны относительно силовых линий поля, добиваются максимального показания стрелки на шкале прибора.
Прибор используется при определении мер защиты от облучения электромагнитными полями, при оценке их эффективности, для отыскания зоны, в пределах которой напряженность поля выше предельно допустимой величины. Технические характеристики прибора: диапазон частот 50 Гц — 100 кГц; 100 кГц — 30 МГц по электрическому полю и 100 кГц — 1,5 МГц по магнитному полю.
Эффективное значение напряженностей — в рабочем диапазоне частот по электрической составляющей равно 5—1000 В/м, по магнитной составляющей 0,5—300 А/м; погрешность не превышает 20%.
Для измерения плотности потока мощности излучения в диапазоне СВЧ используют различные радиотехнические приборы, такие как измеритель плотности мощности ПО-1, измерители малых мощностей ВИМ-1, 45-И, ИММ-10 и ИММ-6, радар-тестеры 31-ИМ и РТ-10. Наиболее распространенным из них является прибор ПО-1, так как он комплектуется набором рупорных антенн и термисторных головок, что позволяет производить измерения в широком диапазоне частот от 150 МГц до 10 ГГц. Ослабление, вносимое фидером и согласующим аттенюатором, заранее учтено в конструкции прибора. Измерения плотности потока мощности необходимо производить при максимальной рабочей мощности излучающего прибора или же при уменьшенной в несколько раз с последующим умножением измеренной плотности потока мощности в n раз.
Полезная информация: