Защита от ионизирующих излучений. Правила хранения, учета и транспортирования радиоактивных веществ, ликвидация отходов

Радиоактивные вещества следует хранить так, чтобы их излучение не могло причинить вреда обслуживающему персоналу и не оказывало влияния на точность измерений, проводимых в лаборатории. В лабораторных помещениях радиоактивные вещества должны находиться в количествах, не превышающих необходимых норм для суточной работы. Радиоактивные вещества, излучающие гамма-лучи и имеющие гамма-активность, не превышающую 1 мг-экв Ra, а также вещества, излучающие только альфа- и бета-частицы, можно хранить в специальном железном сейфе, находящемся в лаборатории.

При этом гамма-активные вещества должны находиться в свинцовых контейнерах, обеспечивающих предельно допустимый уровень гамма-излучения на поверхности сейфа. Хранение гамма-излучающих веществ, в количествах, превышающих 1 мг-экв Ra, должно осуществляться в контейнерах, установленных в хранилище, по возможности удаленном от рабочего помещения.

При активности гамма-активных веществ в количестве свыше 0,2 г-экв Ra контейнеры должны помещаться в хранилища, в колодцы или ниши. Извлечение препаратов из колодцев, ниш механизируется. Радиоактивные вещества, при хранении которых возможно выделение радиоактивных газообразных продуктов или аэрозолей, следует хранить в вытяжном шкафу в закрытых сосудах. Если их хранят в хранилище, то должна быть предусмотрена круглосуточная работа вытяжной вентиляции.

Учет радиоактивных веществ должен показывать фактическое наличие радиоактивных препаратов на предприятии в целом на любое число, а также обеспечить повседневный контроль за их использованием.

Радиоактивные вещества учитываются по активностям, указанным в сопроводительных документах.

Выдача радиоактивных веществ из мест хранения на рабочие места производится ответственным лицом только с разрешения руководителя учреждения, лаборатории, оформленного письменно. Расход радиоактивных веществ, а также возврат их в хранилище оформляют внутренними актами.

Два раза в год комиссия, назначаемая руководителем учреждения, проверяет наличие радиоактивных веществ по активности.

В случае установления потерь или расхода радиоактивных веществ для целей, не связанных с работой, виновных в этом лиц привлекают к ответственности.

Транспортировать радиоактивные вещества надо таким образом, чтобы была исключена всякая возможность их разлива или просыпания. Перевозят вещества в специальных контейнерах, упакованных в особой таре. Размеры упаковки источников, которые можно считать точечными, иногда увеличивают, используя закон квадрата расстояния для снижения дозы на ее поверхности. Однако часто необходима дополнительная защита для полного удовлетворения предъявляемым требованиям при транспортировке. Контейнеры с бета-активными изотопами должны иметь защиту от тормозного гамма-излучения, возникающего в источнике.

Перевозить радиоактивные вещества можно как по железной дороге, так и пароходом, самолетом. В пределах города радиоактивные вещества транспортируют только отдельной машиной. Радиоактивные изотопы в количестве 1 мг-экв Ra можно переносить из хранилища в лабораторию и обратно в легких контейнерах с длинными ручками.

Во всех случаях транспортировки радиоактивных веществ должна быть обеспечена защита от внешнего облучения тех, кто сопровождает перевозку, а также окружающих.

Одно из важных правил, которое должно выдерживаться при обработке и удалении радиоактивных отходов, — это их разделение в месте образования. Концентрированные отходы следует собирать отдельно и не смешивать с разбавленными, так как последние часто можно сбрасывать либо прямо в сбросную систему, либо после несложной предварительной очистки.

Твердые отходы также желательно разделять по активности, периоду полураспада и т. д., что тоже позволяет лучшим образом удалить их. Система удаления радиоактивных отходов может быть централизованная и индивидуальная. Однако небольшим предприятиям зачастую затруднительно организовать самостоятельное удаление отходов. Поэтому лучшей системой удаления отходов является централизованная.

Сброс радиоактивных сточных вод в поглощающие ямы, скважины и на поля орошения запрещается.

Спуск вод, содержащих радиоактивные вещества, в пруды, предназначенные для разведения рыб и водоплавающей птицы, а также в ручьи и другие водоемы, вода из которых будет поступать в эти пруды, не допускается.

В городах с потреблением радиоактивных веществ в открытом виде более 1000 кюри в год пункт для захоронения радиоактивных отходов должен включать: бетонные могильники для твердых и жидких отходов, место для очистки машин и контейнеров, котельную, помещение для дежурного персонала с санпропускником, дозиметрический пункт и проходную. Иногда, если экономически целесообразно, на пункте захоронения сооружают кремационную печь сжигания горючих отходов.

Пункт для захоронения радиоактивных отходов следует располагать на расстоянии не ближе 20 км от городов, в районе, не подлежащем застройке (желательно в лесу), с санитарно-защитной зоной не менее 1000 м до населенных пунктов, а также мест постоянного пребывания скота.

При выборе места для пункта захоронения необходимо отдавать предпочтение участкам с водоупорными глинистыми породами. Размеры участка пункта захоронения определяются необходимостью размещения на нем могильников и потребностью в резервной территории для их дальнейшего строительства. Могильники должны быть подземными и закрытыми и исключать проникновение в них воды.

Территория пункта захоронения обносится оградой с предупредительными знаками и обеспечивается постоянной охраной.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: