Выбор площадки для промышленного предприятия
Требования охраны труда к устройству и содержанию промышленных предприятий и цехов

Предприятия располагают преимущественно за чертой населенных пунктов с учетом санитарных зон, указанных в санитарных нормах СН 245 — 71, и лишь в исключительных случаях на территории населенных пунктов в специально выделенных промышленных районах.

Площадь (м2) промышленного предприятия

где N — число работающих на данном предприятии; а — площадь застройки, приходящаяся на одного работающего (а = 15-20 м2/чел); b — площадь, занятая транспортными путями; η — коэффициент занятости площади (η = 0,35 - 0,50).

В условиях технического прогресса возможна реконструкция предприятия, что необходимо учитывать при расчете площади предприятия.

Площадка промышленного предприятия должна быть расположена на ровном, возвышенном месте с небольшим уклоном, обеспечивающим отвод поверхностных вод, с низким уровнем подпочвенных вод.

Ровная поверхность заводской территории обеспечивает удобство и повышает безопасность движения людей и транспортных средств.

Обеспечение стока дождевых, талых, а также грунтовых вод имеет большое значение для благоустройства территории предприятия и снижения уровня подпочвенных вод. Уровень грунтовых вод должен быть ниже глубины устройства подвалов, тоннелей и т. п. Высокий уровень подпочвенных вод недопустим, так как на предприятиях имеются подземные сооружения — туннели для электрических кабелей, трубопроводов, устройства для удаления стружки и др., проникновение в которые грунтовых вод может быть причиной аварии.

В литейных цехах при формовке крупных деталей в земле проникновение грунтовых вод в форму при заливке ее расплавленным металлом может вызвать взрыв и подвергнуть серьезной опасности работающих в цехе.

Площадка, намеченная для строительства промышленного предприятия, должна удовлетворять санитарным требованиям в отношении прямого солнечного облучения, естественного проветривания и располагаться как можно ближе к энергетическим коммуникациям (газопровод, электролинии и др.).

Промышленные предприятия, выделяющие производственные вредности (дым, копоть, пыль, газ, неприятные запахи), необходимо располагать по отношению к ближайшему жилому району с подветренной стороны для господствующих ветров и отделять от них санитарно-защитными зонами (рис. 105).

Ситуационный план машиностроительного завода

Рис. 105. Ситуационный план машиностроительного завода: 1 — инструментальный цех; 2 — ремонтно-механический цех; 3 — сборочный цех; 4 — механический цех; 5 — трубонарезной цех; 6 — кузнечный цех; 7 — склад металла; 8 — цех металлических конструкций; 9 — литейный цех; 10 — деревообрабатывающий цех; 11 — главная контора; 12 — охрана и медпункт; 13 — лаборатория

Господствующее направление ветров принимается по средней розе ветров теплого периода года на основе многолетних наблюдений.

Санитарно-защитной зоной считается территория между производственными помещениями, складами или установками, выделяющими производственные вредности, и жилыми, лечебно-профилактическими стационарного типа и культурно-бытового назначения зданиями жилого района.

Ширина санитарно-защитной зоны в соответствии с СН 245—71 устанавливается в зависимости от класса предприятий 1000; 500; 300; 100 и 50 м. Для предприятий, не имеющих производственных вредностей, защитная зона не устанавливается.

В санитарно-защитной зоне можно располагать пожарные депо, бани, прачечные, помещения охраны, гаражи, склады, административно-служебные здания, столовые, амбулатории и т. д.

Территория санитарно-защитной зоны должна быть благоустроена и озеленена.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: