Требования к конструкции зданий
Требования охраны труда к устройству и содержанию промышленных предприятий и цехов

Производственные здания и сооружения основного, вспомогательного и подсобного назначения должны обеспечить наиболее рациональное течение технологического процесса, создать благоприятную производственную обстановку и устранить пожарную опасность.

Производственные здания основного назначения (где размещается технологическое оборудование) и складские здания могут иметь любую форму и размеры, обусловленные производственными требованиями и требованиями пожарного надзора. Однако, исходя из санитарно-гигиенических условий (освещение, вентиляция), наиболее целесообразными считаются здания, имеющие форму прямоугольника.

Конструкция производственных зданий, их протяженность и число этажей обусловливаются технологическим процессом, степенью его пожаро- и взрывоопасности, наличием вредных выделений.

Для безопасности движения рабочих и удобства транспортирования грузов в цехах необходимо предусматривать раздельные входы (въезды) и выходы (выезды) для людей и транспорта. Двери и ворота должны открываться наружу, чтобы в случае массового движения рабочих из помещения двери не являлись препятствием для выхода. На случай пожара в производственных зданиях оборудуют дополнительные эвакуационные выходы.

У наружных выходов необходимо устраивать воздушные тепловые завесы или тамбуры с двумя дверями, отстоящими друг от друга не менее, чем на ширину дверного полотна плюс 0,2 м. Если тамбур служит для проезда, то расстояние между двойными дверями должно равняться сумме длины провозимого предмета, применяемого транспорта и ширины дверного полотна плюс 0,5 м. Если тамбур служит только для прохода людей, ширину его необходимо увеличить по сравнению с шириной дверного проема на 0,3 м в обе стороны.

Тамбуры должны освещаться естественным и искусственным светом.

Ворота для железнодорожного транспорта должны иметь ширину, равную ширине железнодорожного вагона плюс 1,5 м, и высоту, равную высоте вагона плюс 0,5 м. Ворота для автотранспорта должны иметь ширину, равную ширине автомашины плюс 1 м, но не менее 2,5 м, и высоту, равную высоте автомашины плюс 0,5 м, но не менее 2,5 м.

Лестничные клетки в многоэтажных зданиях должны освещаться через боковые окна.

Марши лестниц должны иметь не более 18 ступеней, за которыми следуют площадки. Угол наклона лестничных маршей должен быть не более 35°, ширина ступеней — не менее 270 мм, высота подступенек — не более 180 мм.

Здания машиностроительных цехов строят преимущественно одноэтажными, так как в этом производстве применяется сравнительно тяжелое оборудование и сама продукция отличается тяжеловесностью и значительными габаритами.

Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий (бытовые, общественного питания, здравпунктов, для культурного обслуживания, управлений, конструкторских бюро, учебных занятий, кабинетов по технике безопасности, а также общественных организаций) следует размещать, как правило, в пристройках к производственным зданиям. В случае, когда такое размещение противоречит требованиям аэрации производственных зданий и помещений или при невозможности защиты вспомогательных помещений от производственных вредностей, вспомогательные помещения размещают в отдельно стоящих зданиях. Вспомогательные помещения должны иметь сообщения с производственными зданиями.

В группу административно-конторских входят помещения заводоуправления, технического отдела, конструкторского бюро, планово-диспетчерского отдела, цеховые конторы.

Цеховые конторские помещения располагают обычно в пристройках к производственным зданиям.

Высота административно-конторских помещений от пола до потолка принимается не менее 3 м, а от пола до низа выступающих конструкций не менее 2,5 м. На одного работающего за столом в конторах должно приходиться не менее 4 м2, в конструкторских бюро — 6 м2 на чертежный стол. В этих помещениях необходимо обеспечить хорошую естественную освещенность и вентиляцию.

В группу бытовых помещений входят: гардеробные, душевые, уборные, умывальные, курительные комнаты, помещения для обезвреживания, сушки и обеспыливания рабочей одежды, помещения для личной гигиены женщин, помещения для кормления грудных детей и помещения для обогревания рабочих.

Размещать бытовые помещения, кроме уборных, следует отдельно от производственных помещений — в пристройках к производственным зданиям или в отдельно стоящих зданиях.

Бытовые помещения, которыми пользуются в нерабочее время (гардеробные, умывальные, душевые, помещения личной гигиены женщин, здравпункты, пункты питания и др.), располагают вне цеха.

Бытовые помещения, которыми пользуются рабочие в рабочее время, располагают на площади цеха (пункты питьевой воды, помещения для обогревания работающих, уборные и т. д.).

Состав, оборудование и устройство бытовых помещений выбирают в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов в соответствии с СН 245—71. По составу бытовые помещения подразделяются на общие и специальные.

В прокатных, термических, кузнечных, литейных и других цехах, где производственные процессы протекают при неблагоприятных метеорологических условиях, связаны с выделением лучистого и конвекционного тепла, с напряженной физической работой, устраивают общие бытовые помещения: гардеробные уличной и домашней одежды и отдельно рабочей одежды, умывальные, душевые и специальные бытовые помещения: полудуши, устройства для охлаждения в помещениях отдыха (на участках с интенсивным выделением тепла); устройства для обеспыливания рабочей одежды (при производственных процессах с выделением пыли).

При планировке гардеробных, уборных, умывальных и душевых необходимо учитывать возможности изменения емкостей помещения при изменении численного соотношения мужчин и женщин.

Расчет площадей санитарно-бытовых помещений (за исключением гардеробных для хранения одежды) производится по наибольшему числу работающих в смене. Для работников, не связанных непосредственно с производством и работающих в административноконторских помещениях, предусматривается лишь хранение уличной одежды открытым способом.

При наличии профессий разных групп расчет площадей бытовых помещений производится по нормам для каждой группы, а если рабочие превалирующей группы составляют не менее 70% общего числа, то расчет производится по нормам для этой группы.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: