Гигиена труда. Метеорологические условия.
Пути обеспечения нормального микроклимата производственных помещений, профилактика перегревов и переохлаждений.

Спецодежда в горячих цехах должна быть малотеплапроводной, влагонепроницаемой и невоспламеняющейся. Этими свойствами в большой степени обладает сукно шинельного типа, поэтому оно чаще всего и используется для спецодежды рабочих горячих цехов. Если есть большая опасность попадания искр, для защиты от них употребляется брезентовая ткань. Для улучшения проветривания пододежного пространства спецодежду следует кроить свободной.

Институтом гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР была разработана металлизированная ткань, защищающая рабочих от интенсивного инфракрасного излучения. Она наширается сверху на участки спецодежды, наиболее подвергающиеся облучению (грудь, передне-боковая часть рукава, передняя часть брюк). Металлизированная ткань изготовляется путем наклейки на обычную хлопчатобумажную ткань алюминиевой фольги толщиной 15 — 25 мк. Для наклейки используется клей БФ, обладающий достаточной огнестойкостью. Фольга отражает до 95% инфракрасных лучей, поэтому такие нашивки хорошо защищают рабочего от облучения. Полностью весь костюм покрывать металлизированной тканью нельзя, так как она абсолютно влагонепроницаема; костюм будет задерживать испарение пота и нарушать терморегуляцию.

На многих участках горячих цехов лицо рабочих защищают при помощи специальных металлических сеток, которые укрепляются перед лицом на головном уборе или крепятся на голове специальным мягким ремнем; эта сетка снижает интенсивность облучения лица рабочего в 2 — 2,5 раза и защищает его от попадания горячих искр. Для защиты глаз от действия инфракрасных и ультрафиолетовых лучей рабочие горячих цехов пользуются очками со светофильтрами (цветными стеклами).

Личная гигиена в горячих'цехах играет важную роль в комплексе оздоровительных и профилактических мероприятий. Меры личной гигиены сводятся к профилактике перегревания организма, утомляемости и к предупреждению гнойничковых заболеваний кожного покрова.

Одним из первостепенных и специфических для roрячих цехов мероприятий являются гидропроцедуры. Обмывание тела способствует быстрому охлаждению организма, ускоряет восстановление некоторых измененных в процессе работы физиологических функций и удаляет с тела пыль и пот. Для этих целей используются специальные установки, называемые полудушами, которые оборудуются непосредственно в цехе, чаще на местах отдыха. Простой полудуш переносного типа можно легко изготовить из имеющихся в каждом цехе материалов. Он состоит из деревянной станины, металлического корыта со стоком и душевого рожка, укрепленного на верхней планке станины. Подводка воды и отвод стоков в канализацию осуществляется при помощи резиновых шлангов.

По окончании смены рабочие горячих цехов обязательно принимают душ, для того чтобы смыть с тела пыль, пот и соли, осевшие на кожном покрове вследствие испарения пота. После душа необходимо менять не только верхнюю одежду, но и нательное белье, так как во время работы оно пропитывается потом, в нем отлагаются соли, от которых при высыхании белье становится жестким и натирает кожный покров. Для предупреждения этого нательное белье рекомендуется стирать 2 — 3 раза в неделю.


Учитывая, что рабочие горячих цехов теряют с потом сравнительно много жидкости и солей, питьевой режим необходимо построить таким образом, чтобы эти потери систематически пополнялись. Добавление к воде 0,5— 1,0 г/л поваренной соли играет двоякую роль: пополняет потерю солей из организма и способствует сокращению выделения пота, так как соли задерживают влагу в организме. Газирование подсоленной воды улучшает ее вкусовые качества. Слишком теплая газированная вода приобретает неприятный кисловатый вкус, поэтому в теплый период года ее следует охлаждать на льду.

Пища работающих в горячих цехах должна быть калорийной, богатой белками и витаминами, так как в процессе работы они расходуют большое количество энергии, в основном за счет сгорания белков, а также теряют много витаминов. В меню рекомендуется вводить мясные и рыбные блюда, бобовые, сырые овощи и фрукты. Углеводная пища (сахар, мучные изделия, картофель) и особенно жиры повышают внутреннюю теплопродукцию, поэтому количество их в рационе питания рабочих горячих цехов должно быть умеренным или даже пониженным.

Некоторым пополнением солей, белков и витаминов может служить белково-витаминный напиток, разработанный Киевским институтом гигиены труда и профзаболеваний(ныне Институт Медицины Труда АМН Украины). Его рекомендуется употреблять для питья во время работы; он обладает приятным вкусом, напоминающим хлебный квас. В этих же целях применяют вишневый отвар.

Мероприятия но борьбе с холодом и предупреждению переохлаждения сводятся в основном к мерам индивидуальной защиты и личной гигиены. Во время работы на холоде необходимо пользоваться теплой спецодеждой, сшитой из тканей, обладающих малой теплопроводностью: шерстяные сукна, трикотаж; использовать ватники, меховые изделия и т. п. Если работы не связаны с тяжелым физическим трудом, в качестве утепляющей подкладки можно использовать поролон и другие пористые синтетические материалы; при физической работе материал спецодежды должен обладать хорошей влагопроницаемостью для свободного испарения пота. По этой же причине предусматривается свободный покрой одежды. Необходима также и теплая обувь — валяная, меховая и т. п.

Рабочие места на открытом воздухе по возможности нужно защитить от ветров, транспортировку рабочих следует производить в закрытых машинах.

Для обогрева рабочих необходимо организовать периодические перерывы и оборудовать отапливаемые комнаты отдыха с температурой воздуха не менее В — 26o С. Для обогрева в комнатах отдыха. и иногда непосредственно на рабочих местах целесообразно применять лучистое отопление. Для этой цели были разработаны специальные газовые и электрические приборы лучистого отопления — инфракрасные излучатели.

По окончании работы рекомендуется принять теплый душ; для согревания во время перерывов употреблять горячий чай. Пища работающих на холоде должна быть высококалорийной, богатой жирами и углеводами; к таким продуктам относятся животные жиры, мучные изделия, картофель и т. п. Белковую пищу (мясо. и мясопродукты, рыба., яйца и т, п.) употребляют в зависимости от тяжести выполняемой работы.

Специфические мероприятия при работе в условиях повышенной влажности. Существующими санитарными нормами (СН 245 — 71) в холодный и переходный периоды года допускается работа при относительной влажности не более 75%, а в теплый период — в зависимости от температуры воздуха; при высокой температуре допускается более низкая влажность (до 55%).

Одежда по окончании работы может быть увлажненной, поэтому необходимо предусмотреть ее просушку).

В целях предупреждения туманообразования в холодный период года в помещении с повышенной влажностью в верхнюю (нерабочую) зону рекомендуется подавать теплый воздух.

Предыдущая





Полезная информация: