Цель. Знакомить детей с правилами поведения во время грозы.
Материал. Репродукции картин К. Е. Маковского «Дети, бегущие от грозы», И. К. Айвазовского «Гроза», рабочая тетрадь, фломастеры.
Ключевые слова: гроза, гром, молния, потемнело небо, тучи, тишина, жарко, сильный, порывистый ветер.
Схема занятия. Рассматривание репродукций, беседа с детьми по их содержанию; чтение стихов, отгадывание загадок; беседа с детьми о признаках приближающейся грозы и о правилах поведения во время грозы; выполнение заданий в рабочей тетради.
Меня никто не видит, но всякий слышит. А спутницу мою всякий может видеть, но никто не слышит. (Гром и молния.)
Через поля, через луга встает нарядная дуга. (Радуга.)
Поднялись ворота, всему миру красота. (Радуга.)
Грохочет без рук, горит без огня. (Гром и молния.)
Гроза не разбирает, в чей дом ударяет.
И гроза не всякому грозна.
Та гроза не страшна, которая прошла.
Радуга стоит долго после дождя — к ненастью.
Радуга появилась на небе вечером — к хорошей погоде.
Начинается гроза,
Потемнело в полдень,
Полетел песок в глаза,
В небе — вспышки молний.
Ветер треплет цветники
На зеленом сквере,
В дом ворвались сквозняки,
Распахнулись двери.
А. Барто
Радуга
В небе дождь, гроза, закрывай глаза.
Дождь прошел, трава блестит,
В небе радуга стоит.
Поскорей, поскорей выбегай из дверей.
По траве босиком, прямо в небо прыжком.
С. Маршак
Гроза
Петух закукарекал,
Заблеяла коза,
Корова замычала: —
Гроза, идет гроза!
Весь в молниях блескучих,
За речкой, за бугром,
В больших лиловых тучах
Ворочается гром.
Вл. Лифшиц
Большее число гроз бывает во вторую половину лета, причем после полудня, когда поверхность земли наиболее нагрета. На море грозы бывают чаще ночью.
Гроза является самым ярким летним явлением природы, но иногда бывает и зимой. Гроза наступает обычно внезапно. При ясной и тихой погоде небосклон быстро заволакивается нагромождающимися друг на друга свинцовыми тучами. Температура воздуха повышается, воздух становится душным и влажным, начинается сильный, порывистый ветер, бывает ливень, сверкает молния и раздается гром.
Молния — это электрический разряд, который происходит между сближающимися облаками. Гром — это звук от разряда. Гром безопасен, он вестник того, что молния уже миновала.
По форме и структуре различают молнии линейные, плоские и шаровые. Линейные молнии имеют причудливо-изогнутые формы. Зарницы — это далекие линейные молнии.
Шаровые молнии бывают только при сильных грозах и чаще вблизи водоемов. Они перемещаются медленнее, видны несколько секунд, имеют вид светящейся точки (шара) желтоватого цвета, иногда красноватого.
После дождя и грома летом очень часто можно видеть радугу, которая возникает в той стороне, куда ушел дождь. Дуга радуги всегда на стороне, противоположной солнцу. В радуге обычно хорошо видны три основных цвета: красный, зеленый и фиолетовый, переходные цвета слабо видны, всего у радуги 7 цветов.
Гроза опасна сильными разрывами молний, которые могут вызвать пожары, расщепление деревьев и загорание, гибель животных и людей. Электрические провода от ударов молний могут плавиться, то же может происходить с камнями, песком, кирпичом. Чаще молнии ударяют в предметы, возвышающиеся среди других. В городе, деревне — это башни, высокие здания, трубы и др. На них для защиты от молний ставят громоотводы (молниеотводы).
В поле, на лугу, на открытых местах молнии часто ударяют в отдельно стоящие деревья, стога сена и другие возвышающиеся предметы.
Опасны молнии для кораблей и самолетов.