В начало разделаБезопасность жизнедеятельности детей → Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации по энциклопедии школьника: большие города


Cовременное состояние развития общества свидетельствует об устойчивой тенденции роста числа городов и численности городского населения. В России более 70 процентов населения, почти 100 миллионов человек, проживает в городах. В отдельных регионах этот показатель даже выше: Мурманская область - 92%, Ханты-Мансийский национальный округ - 91%, Оренбургская и Кемеровская область - 87%.


Все города и особенно города-миллионеры представляют собой потенциальную опасность для жителей и приезжих по нескольким причинам:

  1. скопление большого количества незнакомых людей способствует появлению и существованию криминальных структур, мошенников, воров, хулиганов, насильников, маньяков, террористов;
  2. широкая сеть промышленных предприятий может служить причиной возникновения взрывов, пожаров, выбросов в окружающую природную среду опасных и вредных веществ;
  3. наличие большого количества транспортных средств неизбежно приводит к дорожно-транспортным авариям и катастрофам, травмам и гибели людей.

ЧС в городе могут быть как следствием стечения случайных обстоятельств, так и преднамеренных действий преступников. В первом случае ЧС возникают в результате воздействия на человека неблагоприятных метеорологических факторов, падения предметов с высоты, дорожно-транспортных происшествий, аварий на производстве и в коммунальном хозяйстве, бытовых травм. Во втором случае причиной ЧС являются преднамеренные действия преступников: воров, мошенников, хулиганов, насильников, маньяков, террористов.


К числу основных причин высокого уровня городской преступности относятся: высокая плотность населения; ослабление родственных, соседских, дружественных связей; постоянная и маятниковая миграция населения; высокая степень нервно-эмоциональных нагрузок; возможность быстро "раствориться" в большой массе людей, сокрыть следы преступления; возможность анонимного проживания в городе; скопление в городах большого количества судимых, рецидивистов, беженцев; высокий уровень безработицы.


Среди преступлений, совершаемых в городах, на первом месте стоят кражи, на втором -хулиганство, на третьем - убийства, тяжкие телесные повреждения, изнасилования. Постоянно увеличивается число случаев мошенничества, вымогательства, рэкета. Для оперативного решения профилактических задач и борьбы с преступностью в городах сосредоточены большие силы милиции, других официальных силовых структур.


Несмотря на все проводимые профилактические мероприятия, ЧС в городах возникают постоянно, поэтому необходимо быть готовым к правильному поведению в этих условиях, знать приемы и уметь оказывать первую помощь пострадавшим, ликвидировать последствия ЧС, Соблюдение представленных ниже советов, рекомендаций, правил позволит избежать или уменьшить вероятность возникновения ЧС, сократить до минимума потери, оперативно ликвидировать последствия.


В марте 1998 года на улице Тухачевского в Москве произошла авария на теплотрассе. Образовалась воронка, которая заполнилась горячей водой. В нее провалилась и погибла женщина. 13 мая 1998 года на улице Большая Дмитровка в Москве образовался провал площадью 500 квадратных метров, глубиной до 10 метров. Разрушен один жилой дом, жильцы эвакуированы. 8 июня 1998 года в городе Орске обрушился пешеходный мост высотой 15 метров через железнодорожные пути. Пострадало 27 человек.


Зоной повышенной опасности является улица. Улица - это дорога, проходящая в городе или населенном пункте. Причин, по которым школьник выходит из дома на улицу, очень много: передвижение в школу и обратно, хозяйственные проблемы, прогулки, посещение врача.


Выходя из дома на улицу, необходимо узнать информацию о погоде и в соответствии с ней, а также с целью похода подобрать одежду, обувь, головной убор, взять зонтик, определить способ передвижения: пешком, на городском транспорте, на велосипеде. Если получено штормовое предупреждение, то выходить на улицу нужно только в случае крайней необходимости. Следует избегать или сократить до минимума передвижение по улицам ночью.

При выходе из дома необходимо взять с собой ученический билет, проездные документы, небольшое количество карманных денег. Хранить их нужно в специальной сумке с тесьмой, со шнуром, сумке-банане или в застегивающемся надувном кармане. Если вы страдаете хроническим заболеванием, то возьмите с собой лекарство, оно может пригодиться. Можно взять с собой средства для самозащиты: газовый батончик, индивидуальный сигнализатор опасности, свисток.


Собираясь выйти из дома на улицу, следует решить, особенно девушкам-подросткам, какие украшения надеть. Нельзя носить много дорогих украшений и демонстрировать их прохожим, это может явиться причиной преступных действий. Не берите с собой тяжелые, громоздкие сумки, коробки, кульки, свертки. Они создают дополнительные трудности и неудобства, привлекают внимание преступников и облегчают воровство.


Статистика свидетельствует о том, что преступление на улице может быть совершено в любое время суток. В случае нападения необходимо быстро выбрать оптимальный вариант поведения с учетом конкретной ситуации и возможных последствий: поднять шум, привлечь внимание прохожих и окружающих, позвать на помощь, вызвать милицию, дать отпор, убежать, признать превосходство преступника и выполнить его требования.